>> 83984のこと?
だったらwiki側に
雑談掲示板の利用にあたって、以下の行為を禁止します。
他利用者や運営、登場キャラクターなどへの暴言及び煽り行為
差別的な用語や、不快にさせる可能性のある語彙の使用
ってあるし、抵触したり目に余ることがあったら釘を刺すぐらいはするんじゃない? wikiを管理するのが仕事だし
通報 ...
凍結されています。
個人的には、「不快にさせる可能性のある語彙の使用」という文言だけは外した方が良いと思うんだよね
何が不快かって、個人によって基準が大きく異なるわけだしさ
例えば一般的に見て何でもないような語彙とか、よく考えれば真っ当な意見とかでも、数人くらいは不快に思うようなことがあるかもしれないし、それも禁止なのか?と。
「多くの人を不快にさせる語彙」を禁止するのは悪くないと思うけど、「不快にさせる可能性のある語彙」だと、かなり禁止ワード多すぎにならないか?と思うわ
俺だってスプラ3のコメント欄で不快に思うことはあるけど、「これを不快に思う自分は少数派だわ」と思ったら「禁止だ、通報だ」と騒ぐことはしないし、そういうのは皆が我慢すべきだと思う。
それこそこの文章だけでも不快になる人がいるかもしれないし、そうなるとこの文章すら禁止ということになってしまう。
まぁここで書くよりも運営に直接言うべきことではあるんだけど、多くの人の意見も聞いてみたい
wikiを管理するのが仕事って>> 84100に同意。ちらっと流れを見ただけでも、ポリメラーゼ氏の体調不良の間、代理としてがお氏>> 83914が誠実に管理業務してくれて、それが>> 83984でしっかり引き継がれてるのも確認できるし、報告 連絡 相談が行われてて安心できる
マジでお疲れさまですわ…
>> 84110めっちゃわかる
77a35@38254、なんか微妙にカドが立つ書き込み多いっぽいから、もう少しだけ言い方を柔らかくした方が共感を得られると思うよ
物は言いようってやつだよ
ちょい変えた
というかどんな語句であっても誰かが不快になる可能性は否定できないよね
>> 84122
それな
例えば>> 84122のたった一文が誰かを不快にさせる可能性だって、極めて低いけどゼロじゃない
今のルールの文言だと、それすら禁止というように読み取れてしまうから、ここは変えるべきだと思っているんだよね
>> 84110
その「多くの人」も大概ラインが分からないのでは?
そも「不快」を他人に伝えるにはコメントしなきゃいけないわけで、不快だと言うコメントがが一定数いないと「多くの人」には当たりませんよセーフですよって屁理屈言えると思うんだよね。極端な例えだけど、今まで「これ不快に思う人一人でもいるかな?」って考えてたのが「これぐらいなら不快に思っても数人、多くの人には当たらないでしょ」ってなるかもしれないし。
だったら曖昧にしといた方がいいと思う
>> 84120ナイス!その心意気で楽しくほんわかと掲示板使ってこ
自分も何だかんだやりがちだし、荒れそうなのはちょっと抑えるだけでもだいぶ違うとは思うわ
>> 84127
これやね。多くの人を不快にさせなければ良い、例えばだけど人気なブキのシャプマスクスロジムリッターなんかを貶すのはダメで不人気なブキを貶すのはオッケーとも取られかねない
>> 84127
まぁ実際、現状のルール運用が曖昧になっている状態だから、別にそれでも良いんだけどね
実際、俺だって誰かを不快にさせるコメントは今までしてきたと思うし、恐らくこの場にいる人全員がそうだと思うよ
たぶん、「今まで打ったコメントで誰一人も不快にしたことがありません」って人は、いないんじゃないかな?
皆揃ってルール違反をしているわけだ
ルール違反を誰も咎めず曖昧にしている今の環境も、悪くはないとは思う
ただ、皆に違反されるのが当然になっている現状のルールって、意味あるのかな?現状は「ルール違反を認めます」状態なんだけど、それで将来的に大丈夫かな?とも俺は思うよ
大事なのは「意識しろ」って事では?どういう書き込みが他人にとって不快かではなく、自分の中で考えて投稿しろという事だと思う
こういう掲示板におけるルールって厳密にするの難しいと思うよ
仮に、多くの人を不快にさせる語彙を禁止にして、その言葉を書いた人はみんな規制しよう!って言っても
不快ってどっから不快なの??
多くの人を不快にさせたらダメなら何人以上不快にさせたらダメなの??
多くの人ってことは特定の個人が嫌な思いをする分には構わないってこと??
って延々と屁理屈続くよ
掲示板利用のルールがある目的は、みんなが気持ちよく利用出来ることであり、ルールはその手段のひとつに過ぎない
そこでルールを厳格化して、ルール違反した人に罰を科すことや全員をルールに従わせることが目的になってしまっては本末転倒
ルールの本質は、守った!破った!じゃなくて、何故そのルールが決められてるのか?を考えることだよ
分かりやすくて打つのも楽だから「ルール」と書いたけど、実際には「禁止します」という文言なのよね
みんなが気持ちよく利用出来るという意図であれば、それは禁止事項とかルールじゃなくて、マナーに近い気がする
「ルール」というのは、一般的な意味では「破ったら罰則があるもの」だからね
「禁止します」じゃなくて「以下のマナーを守りましょう」とした方が良いような気もするよ
言い回しが気になるなら管理板とかで提案してみたらいいと思うけど、個人的にはそこの言い回し気になったことはないなぁ
「禁止します」って書いてるから、そういうことはやらないようにしようね。って認識じゃダメなのかな?
「禁止します」って書いてること破ってる人に罰を与えないのならルールではなくマナーでは?とかって思ったことは無いからなぁ…
そこで、俺は気になってるけど、他の皆はどうなのかな?と思って、聞いてみたわけよ
ましてやここは管理関係で前任で1回大きくトラブってるわけだし(それこそ罰則ありまくり、管理人からの規制BANやり放題、挙げ句wiki完全消滅の危機だったよね)、
今の管理人は良い方針を保っていても、今後何らかの理由で管理人等の交代という事態が起こった場合、
今の曖昧な運用ではなく文字通りの禁止・罰則!みたいな運用がされないとは限らない
後々火種になりはしないかと思うこともあってね…
え、こういうルールってだいたい曖昧なもんじゃない…?
「他人の迷惑にならないように」とか「公序良俗に反する事は禁止」とかってルールはそこかしこにあるよ
そうじゃないと具体例を挙げるのはキリがなかったり抜け道を探されたりするから
曖昧なのはそうだけど気に入らなければ利用しなくていいよってスタンスだからね、こういう場所…個人が管理してる所ってそういうもん。万人の為にある訳じゃないから独断で運用するしそれは悪い事でもない
まあ意見するのは自由だから掛け合ってみるといいね