考えながらゲームするのってそんなに難しいことなのだろうか…ある程度やれば慣れてきてどう戦うかって考えながらできそうなものだが
通報 ...
凍結されています。
考えながらゲームするのってそんなに難しいことなのだろうか…ある程度やれば慣れてきてどう戦うかって考えながらできそうなものだが
事前に予習して考えてこうしようと決めてもいざ対面するとテンパって全部吹っ飛んで愚かに真正面から突っ込んでいっちゃうイカもいるんですよ……
考えるより先にテンパらないことを覚えなければいけない
自分以外全滅してることに気付くとパニックになる
リスジャンが無難だということを知っていても「前線誰もいなくなったらヤバいのでは」とか考えて動けなくなる
(前線つっ立ってて死ぬよりはだいぶマシなのだがそれでも)
多分考えるからネガティブになって何もできなくなってパニックになるんだろうな
もう少し視野を広げて味方が全滅する前に気づけばいい 味方が二枚落ちたら下がりつつ最後の味方が死なないようにカバー意識 もし死んでも自分しかいないことは既に知ってるから落ち着いて遅延をするか下がるか判断できる
>> 88170
確かに味方が2落ちしてるときに3人目死んでもパニックにはならないのよな
4人生きてて大丈夫だと考えてるところに突然3人死ぬからびっくりするんだろうな
対面でテンパって突っ込んじゃう時は敢えて対面しないという選択肢を取ってみてはいかがだろうか、ジェッカス辺りの射程長い武器持って相手に威嚇射撃のように弾ばらまいてみたりして相手の進軍を抑える立ち回りをするとか、危なくなったら後ろに下がればいいかと
全滅でパニくる場合はとにかくリスジャンすることだけを考えるといいかな、色んなこと考えて動けなくなるより「全滅した、よしリスジャンしよう」って感じでさっさと下がって味方と足並み揃えて打開に移った方がいいかと思いますし(デスした結果スペシャルゲージ減らしましたってなるよりはゲージ温存する方がいいでしょうし)
>> 88190
対面しないようにすると今度は「味方に芋ってると思われるのでは」「何もしてないのでは」「お荷物なのでは」と不安になるんだよな。他人のことを気にしすぎてる自覚はある。
逃げようとしても基本的に脳の処理速度が遅いから逃げる選択肢を取るころには足元取られてそのまま無残に散っちゃうんだよな
マジでテンパらないことを覚えなければいけない
>> 88190
むしろ対面していないからこそパニックになるんですよね
パニックになるのはエクスとかの後衛ブキ持ってるときで後衛でバシャバシャ塗ってたら突然前衛が全滅して今立ってるところがいきなり前線になっちゃったときなんですよね
だから「自分がいなくなったら前線が…」とか考えてしまって「こうなったら逃げろ」と事前に知っていたはずなのに「本当に逃げていいのか?」とか考えてしまうんですよね
そもそも後衛のみでできることなんて限られてるからリスジャンが最適解なのに「それでも何かできないかな?」って下手に考えるからよくない
「ない」って結論ついてるのに「本当に?」とか考えてしまうからパニックになるのです
そもそも後衛はこうならないように立ち回るべきなんでこうなった時点でもう逃げるしかないのです
あなたの負けです
ってことですね
書き込んだら整理できた気がします
スプラみたいなゲームスピード早いゲームでは毎回思考して、毎回最適解を引くって言うのは難しいから、ある程度手癖にするといいよ
初動はこうしよう
敵にこのブキいる時はこうしよう
このブキが対面仕掛けてきたら逃げよう
味方が全滅したらリスジャンしよう
みたいにルール決めて動いて、それでダメだったらその時ルールを決め直したらいい
リスジャンの例だと、リスジャンが出来てないなら、そもそもリスジャンした時のメリットとデメリットをちゃんと体感してないだろうから、その状態で思考だけ先走っても答えは出ないよ