名無しのイカ
2023/06/12 (月) 13:51:54
e0989@4f588
複数人のフレンドで作ったグループで夜な夜な集まってナワバリやってるんだけど、
その中でも比較的上手い奴がペナアップリッターを数日前から担いでずっと無双するせいで
そのグループのdiscordのサーバーの雰囲気が若干ピリ付くようになった
通報 ...
凍結されています。
そのサーバーはどんな顛末を迎えるのかねぇ…
人が去って崩壊するのかそいつハブッた新たなサーバー作るのかやんわり指摘して仲直りするのか
そのサーバー内のウデマエがあまりにもバラバラ過ぎる(C帯からS+帯まで様々)から、
上手い奴が片方のチームに偏った時点で負けるのが確定しちゃうし
ペナアップリッターを持ってる本人もリッターの練習してて楽しいとか思ってるそうで
「そういうのは上手い奴だけでやってくれ」という立ち位置なのでそっと去るつもり
もう一個ある問題を挙げるとすると、そのサーバーで半端にうまい奴がペナアップリッターと
同じチームになって勝った時に大した活躍もしてないのに相手チームになったフレンドを
言葉で煽る行動を取ることかな(本人は何の自覚もないだろうけど)
フレンド4人で組んで野良と戦ってるんじゃなくて
フレンド8人で分かれて戦ってんのかー
平和的な解決になれればいいけどそれは確かにちょっと空気がしんどそう
身内同士が戦うことになるタイプのかー……しんどいなそれは
お前強すぎるから無印3バカ縛りな、とか言った方が良いんじゃない
うわ、つまんなさそー…
「上手い奴が強い戦法を採ること」自体に何の問題もないから困るんだよな。
される側が好ましくない体験とか関係ないし。
リッター使うのやめろと言おうとしたところでその理由は「勝てないからやめて」になるわけだしそれじゃ「雑魚乙」と返されるのも仕方ないし。
うわぁ……特に一番最後とか無自覚だろうがなかろうが一番遊びたくないタイプじゃん……
上手いこと穏健に抜けれるといいな
こういうのは本人が自覚しないと話にもならんしなぁ
せめてペナアップは身内戦だし、AIMや立ち回りに殆ど関係ないだろうし外してもらったら?
もし自分だったら慣れない武器で本気でやるようにするかな
それでもアレならボールドパブロでただただ前線走り回るわ
スマブラならハンデとか付けられるのにな
わかるわあ……うちのクラスメイトにリッターで虐サツして回るのが趣味って公言してるやつがいるんだけど、そいつと一緒に遊ぶときは乱入は絶対にしないしさせないって暗黙の了解がもう完全にできあがってる
社会人になっても接待スプラ力求められるときもあるので今のうちに養ってたおいた方がいいぞ
合流で一生味方として連戦する分には別にいいんですけどねえ(相手することになる野良さんにはちょっと申し訳ないけど)
たまには的になってあげないとだめですか?
芸能人に負けてあげるたいじの画はかなりグロかったな…
勝負に負けて試合に勝てばいいんだよ みんな幸せ(経験談)
ナワバリならまあ、極端言うと最後の30秒で全滅せずどんだけ塗れるかでひっくり返るからねえ
「あまり上手くないけどみんなでスプラやるの楽しい」ってタイプの人が木主と似たような状況で一方的に叩きのめされて、全然フレンドとやらなくなってしまった例を知ってる
大人が子供と喧嘩して本気出すようなもんだし、実力見せつける相手と場所を間違ってると思うんだけどな
悲し過ぎる…
レベル差のある友人内だけでやるスプラトゥーン(それこそスマブラとかマリカでもええが)で自分1人だけペナアップつけて無双とか絶対空気冷え冷えだと思うけど気にならんのかな(気にしてくれんからこんなことになるんだろうが)
あからさまに手を抜けとかじゃなくて、みんなで楽しくできるように互いに色々バランスを考えてくれる人(敵は野良やCPUだけにするとかペナアップはなしにするとか)とやれたらいいんだけどな
叩きのめされた後に「自分が強すぎてごめんなさい()」みたいな謝られ方されたのも原因のひとつっぽかったな(あなたが弱いのが悪いと暗に相手を否定してるのに気づいてない)
手遅れな関係になる前になんとかしてほしいな…
そのやめてしまった人が今もスプラを楽しめていることを祈ります😢
こんな縦長ステージばかりじゃ無理かもしれないけど
>> 94015にもあるけど、お前強いから○○なw的なノリで武器変えさせればよくね
正直そんくらいできない関係で戦ってもおもろいんか?って感じ
といっても>> 94011の最後を見るに若干面倒くさそうだし、言えないのも分かる気がする
4人でチーム組んで野良相手にするように変えるのが1番良さそう
そういう人は得てして今度は味方のせいにしだすから離れるか無駄でも説得するか我慢するしかないんだよね悲しいことに
S+からCまで大きな開きがあってできる配慮って言うと、ナワバリ乱入じゃなくてチーム組むんでやるとか、プラベで4vs3でやるとか上手い人が別チームになるように振り分けてやるとか…
正直、スプラに限らず対戦ゲームって実力差ありすぎると成立させるの難しいと思うわ。どんなに配慮したって、下手な人は負け込んじゃうし、上手い人だって下手な人に合わせて縛って遊ぶの嫌になるだろうし。
チーム組んで味方同士でやるにしても、下手な人はずっとキャリーされるだけになるし、上手い人に合わせてマッチングされたらボコボコにされて負けまくるだろうし。
負け込んだとしても、相手に合わせるために実力縛ってやることになっても、格上の敵に蹂躙されることになっても、それでも一緒に遊びたい!って人たちじゃないと厳しいと思う。
実力差というより方向性の違いかな。
以前2の頃フレンドとそのフレンド達とチーム組んでガチとかバイトした事ありますが、いわゆる「ゲームは遊びじゃねぇんだよ」系でしたので、それっきりです。
やはり野良で気楽にやるのが一番楽しい。
その人と遊ぶ時はサブ性ガン積みもみじ持ってけ