名無しのイカ
2023/06/18 (日) 13:58:30
52917@5a6af
スマブラspとかもそうだけど、競技性重視するとゲームが単調になるよね。 新ステ全部縦長なのがまさにそう。
通報 ...
凍結されています。
スマブラは個性的なステージとは別に終点化作って住み分けしてたからいいでしょ
あのゲーム優先ルールと戦闘力以外はうまいことやってると思う
個人的な意見だけど、Xとかと比べて最後の切り札の個性が減った気がする。
そこらへんサークライ言ってた気がする
あんまり覚えてないけど
バイクの馬力強すぎて自滅するワリオ好きだったな
>> 96939
演出凝って長くなりすぎると、やられてる側が操作できずに見てるだけの時間が増えてよくないから、SPではどの切り札もサクッと終わるようにした、みたいなことは話してた気がする
スプラの勝利演出のこと考えると実感できるな
今作でもちびっ子達が食らっちゃった時は機嫌が悪くならないように適当にふざけたリアクション芸で間を保たせるようにしてます
ファミリー向け大衆向けで売ってる任天堂のゲームと競技性って、基本的に食い合わせが悪いと思うんだけど、そうでもないの?
ゲロ悪い
だから中途半端なことになってる
今作誰向けなのか本気で分からない
だからこそスプラは競技性捨ててるんだと思うよ、むしろこれで競技性とか言い出したら真面目に競技対戦ゲーム作ってる会社にめちゃくちゃ失礼だから冗談でもやめたほうがいい
捨ててると言うには正面戦闘させようとしてる間がヒシヒシとするんだよね
「競技性の面も取り入れようとして失敗してる」が感想としては多いんじゃなイカ?
1は捨ててて酷いマップ(今となっては誉め言葉)が多かった
2から少し取り入れたけど競技性のためになにかを犠牲にはしてなかった
3からがっつり取り入れたけど犠牲になったものがあまりにも多い
>> 96968
えー、3にがっりつ競技性取り入れてるようには自分は思えないなぁ
1はキッズやカジュアル層向けで、競技性とかあまり考えてなかったけど、ユーザー間での大会が盛り上がった
それを踏まえて、2ではプロリーグみたいなのをやったり、ステージやスペシャルもチーム内で協力することが前提のものが増えて、公式も競技性意識してるんだなって感じ
3では、2のプロリーグがそこまで盛り上がらなかったことやどう森のヒットから、またゲーム初心者やカジュアル層にターゲットを変えて競技性を無くしたんだけど、1~2既プレイからしたら過去作から劣化したと思える出来になってしまって、カジュアル層にはすぐ飽きられる状態になっている
って印象
少なくともブキグループマッチングは競技性を強く意識しないと出てこないと思う
ユーザー間でも印象が違うあたり本当にバランスが中途半端なんだなって
スマブラは格闘対戦ゲームだから単調なのはしゃーない