名無しのイカ
2024/07/17 (水) 17:19:16
60c76@696e1
なんか納得してる人が多くて驚きだ
スペシャル全体のバランスとしてウルショやテイオウ、トルネードを始めとして強スペと比較してサメライド強制確保はそこまで強かったか?
エリアで強かったからしゃーない発言してる人がソナーやハンコ使いならごもっともと引き下がれるけど普段強スペ回してるのが「サメ不快だからいい調整」なんて言ってたらキレる自信ある
通報 ...
エリアにサメ武器持っていくと強制確保を期待されてる気がしてストレスだったから正直廃れてくれた方が気楽なんだよね
実際やってみてもあんま面白みを感じられなくてステージごとに最適化したギアいくつも用意するほどのモチベーション湧かなかった
強スペも不快だし、強制確保も不快
それ。スペ性積んでエリア強制確保するのが唯一の役目と言わんばかりの状態で、エリアだとサメ武器持てなかった
自分でも強制確保してくれないサメ見ると、なんで?って思っちゃうし
塗り方向に調整したのが間違いだった
単純に非サメ武器で強制確保に不満もってる人もいるけど、逆にサメ愛好家にも今回の調整を肯定的に捉えてる人がいるからね
サメ好きとしてはエリア確保専門職みたいな現状に甘んじているのが面白くなかったりするので、攻撃力の強化に舵を切って貰えることが嬉しい
自分的にも塗りについては元々そんな魅力に感じていないので、攻撃面を上げてくれるならいくらでもナーフして構わんですよ!ってな受け止め方をしてるけどそれと同じような人達が結構いると思う
強制確保がトルネテイオウと比類するから最悪の最悪そこは別にいいんだけど、サメライドがエリア強制確保のコンセプトに見えましたか……?歪んでませんか……?っていう考えが、今回の納得する人が出てくるポイントなんじゃないか
●テイオウは無敵突進→だからヤグラ強制確保もできる〜!
●トルネは3発も投げて塗れるし、空間で強制的にキルできる→だからヤグラも、なんならエリアも取れちゃう〜!
これらはおもんなスペシャルかもしれないが、納得はできるよ
●サメは突進爆破→だからエリアも強制的に確保できます!
これは直感と違うんじゃないか?特に初期の今より大分小さい塗り範囲だった時サメ知ってる人たちは。
だからエリア強制確保スペに踏み切ったように見えた時、歪むけどしゃーなしで腹くくってため息吐いた人もいたし、今回納得する人もいる。
強制確保スペ以降のみを知ってて、評価しているスタンスの人たちとサメへの印象が違うかもね。
上で強制確保ナーフしゃーない発言した者だが、よく使うのがスパガ・パブロ・モプの両種とラクト凸・フルイド無印なのでサメもソナーもハンコもそこそこ使うぞ
ソナーはしょぼいと思いつつノーリスクでインク回復できるポイセン+置物として使ってる
ハンコはバクチ寄りだけどメインの苦手を補えるし上振れがでかいから重宝してる
サメは今回の調整で一番好きなコンボ性能が強くなって、強制確保消されてもでっかいお釣りが来たと思ってる
で、所謂環境スペたちにこれができるかというとそんなことないから別にいいかなって。強スペは自分がやりたい仕事に合わなくてあまり使わないし