Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

スプラ3wiki会議室 / 439

1599 コメント
views
439
名無しのイカ 2022/10/16 (日) 15:43:53 修正 3dac6@1727f >> 338

>> 426
最初の「イカ研ちゃんと説明しろよ」というのは煽り口調であることを除けば真っ当だと思う
俺も今のブキバランスとかステージデザインとかラグとか壁貫通とか、今後どうするつもりなのか説明して欲しいわ
ブキバランスについては「対戦に関する状況の変化を、データから注意深く観察・分析したうえで」と(定型文で)説明されてるけど、他については説明無いよな

2番目の「マッチングがうんち」というのも、言葉は下品だけども実際に今作のマッチングシステムが酷いものであることは事実
片方のチームに長射程が偏るなんて日常茶飯事なのはどういうことなんだと、合流システムや同じチームで続けるシステムとの兼ね合いもあるしこれも今後どうするつもりなのかイカ研には説明して欲しい

3番目の「時間かけて糞マッチをつくってるんやぞ」も2番目と同様、言葉は下品だけども指摘自体はその通り
多分マッチングシステムが変わったことによるんだろうけど、マッチングが長く試合開始までに時間がかかるのも不満点
時間がかかる上にマッチングの内容も酷いのでは不満が出るのも致し方ない
個人的にはリザルトが長いのも不満
待ち時間に試し撃ちができることが唯一の評価点

最後の「ネームプレートとかロッカーとかばかり作りこんで肝心なゲーム部分が杜撰」というのは真っ当な指摘だと思う
「自分が作って楽しい部分だけ作りこんだから なんじゃねーかな」というのは憶測だろうけど、憶測を語っちゃいけないというルールは無いし、
実際ゲーム開発において細かなバランス調整というのはデバッグ並にキツい作業ではあるから、そこがおざなりになって有名タイトルでもバランス不安定ゲーが生まれてしまい非難されることはままある
オフラインゲームなら多少のバランス不安定は許されるけど、オンライン対戦ゲームでバランス不安定というのは致命的なので、キツい作業であってもオンライン対戦ゲームとしてマトモなものを作るべきだったと言わざるを得ない。

少なくとも以上4つは、言葉遣いは悪いけど「ただの悪口」とはとても言えない
これらまでただの悪口扱いするのは許容範囲が狭すぎると思う

通報 ...