ナワバリはキル取らないと勝てないし塗らないと勝てないよ。両方やらないといけない
正確にはキル取らなくても相手の接近を防ぐ術があればいいんだけど、結果的にキル取らないといけないというか手っ取り早いというか。お互いの塗りの質が重要で、キルは塗りをさせないという効果と思っていい
塗りだけで勝ちたいなら相手が塗り返すのに手間になる場所を塗っておく事が大事になる。前線に向かう時に塗れない場所を塗っておくと相手がそっちまで行かないといけないから相手の時間を浪費させられるし、塗られなければ大きな塗りポイントになる
通報 ...
なるほど 勉強になった
ナワバリで勝つ=対面で勝つって思い込んで半分諦めてたけど、上手くやれば足止めって形でも間接的に戦えるのか
足止め阻止しに来るだろう相手との撃ち合いスキルが大事なのは変わらんけど、ちょっと気持ち軽くなったわ
久々にナワバリ修行してみようかな
教えてくれてありがとう
まあ大体中央取らないと足止めで勝つとはいかないから結局キル取る必要は出てくる……キルなくても生きて奥に抜けられれば相手の陣形を崩していけるんだけどそういう地形が少なくて
だから私は真っ先に中央行って突出した相手を倒したり生きて撹乱し相手の中央制圧を遅らせたりしてる。野放しで中央取られると取り返すの大変過ぎて
初手は自陣塗りに時間掛けるより速攻で中央取るか、スペシャル溜まる頃に中央着いて暴れる辺りがいいと思ってる
自陣丁寧に塗り潰すのが悪いとは言わないけど細かい部分まで塗り被らせて塗るのは時間辺りの塗り仕事量は低いし、敵が入り込んだ時に荒らされた場合相手の塗り仕事量が増えるし、自陣をスペシャルタンクと思ってるから好きじゃない
勝つにはラストで余裕持って連続でキルするか、有利地形をずっと維持して押されない事が必要だから、自陣から出ないというのは、相手を有利地形に行かせた上にキル取る以外勝つ手段なくなる状態にすると思ってる
自リス手前まで相手に塗られてるともう相手の移動ルートも見えないし自由に動き回れらるしでキルブキでも簡単にはキルできない。その辺は囲碁みたいなもんだと思っていい