名無しのイカ
2026/06/24 (水) 17:37:00
af745@1f5b9
すごく今更な質問なんですけど、なんでこのゲームデスするとSPポイント減るんですか?SPで状況を覆すんだったら、デスするとSP増えるぐらいの方が打開ももっとし易くなると思うのですよ。
打開がキツいって話よく聞くのですが、だったらもっと劣勢側がSP溜め易くなる仕組みをシステム側で用意すべきなのではないですか?
通報 ...
リスポーン回数が無制限である以上、デスにある程度のペナルティを持たせないといけないから。
また、SPの使用頻度が多すぎるとSPゲーになってしまい、メインでの戦闘の時間が減ってしまうから。
デスでSPゲージが減るという仕様で、SPを溜めたいときは無理できない、という駆け引きを持たせることが出来る。
>劣勢側がSP溜め易くなる仕組みをシステム側で用意すべき
エリアの劣勢側、ホコの防衛側、アサリのデカアサリ持ちでSPが少しずつ増えるのがその仕様にあたると思う。ヤグラは知らん。
もしやスペ減ガン積みしたことない?
そんな事したら打開したはずが即ウルショで全滅、打開したと思ったらサメライドで半壊orエリア取られたとか、打開したのにジェッパでライン下げさせられたとか、ゲームスピード上がりすぎてノックアウトが遠のくよ
でスプラトゥーン3の場合、スペシャル溜めたからといっても単体じゃ打開につながらないスペシャルばかりなんだよね
スペシャル溜めた上で「チームで」打開する動きにさせたいようで、撃ち合い>>>スペシャルな位置関係にある
「相手がスペシャル使ってくる前に倒そう」って設計になってる
タテ型マップのおかげでほぼスペシャルが正面からしか飛んでこないから、ぶっちゃけそんなに脅威になってないっていうのもあるけど・・・意図して純粋な撃ち合いの強い方が打開も勝利もしやすいような設計を感じる
打開できないのは立ち回りのせいじゃなくて、撃ち合いが弱いからという残酷さ
エンジョイは見かけだけっていうのが3に対する見解
ちなみにスペシャル打開勢はスプラトゥーン(1)を好むと聞く
お二方、阿呆な質問に対して真摯に答えてくれてありがとうございます。SPばかりになって却ってメインを使っている時間が短くなってしまう、というのはかんがえてなかったです。
回答のスペ減ガン積みを試した事なかったのでコチラをやってみて、返答の件を実感にしようと思います。