名無しのイカ
2026/03/07 (土) 09:04:00
926a1@2fdce
プレイヤー名:サカバンバすピス
武器:プラコラ
Xマッチは計測しかやってないので一応載せときます(最高xp1500↑)
ルール:ホコ
ステージ:オヒョウ海運
コード:R2DV-YNJ3-365G-SBSW
アドバイスお願いします
通報 ...
しっかり試合に関わっていていい感じです。チャンスを掴んで強く踏み込めてるのは凄くいいですね。
画面情報や状況を読み取って、より適した行動選択が取れるともっと良くなりそうなので、そのあたり数をこなしながら知識を増やしていくとよさそう
5:00 左高台に行く必要が全然無いです。基本的に開幕は積極的にホコ割りに参加しましょう
4:40 相手が渡ってくるのは見えているので、坂を回って右側に行くより、段差をすぐ登るほうがよいです。そうすることで素早く戦闘に入れるし、カンモンが邪魔をしない
4:25 復帰しながら次にどう行動するべきか考える。ここで一番問題なのは「倒せなかったノヴァがスペ溜まってる状態で右に残っていること」で、ホコが気になるのは分かるけどヤバいのはこっち。左に行かずに右の高台から攻撃したいです。実際このあとすぐ味方ガロンがやられて、自分もハンコ投げ込まれてやられかけてますよね。ハンコたまたま当たらなかったものの当たっていたら恐らくここでもう負けています。放置するとそれくらい危険ってことです。ガロンと共闘していれば早めに倒せていたかも。
そのあと止めきったのはとてもえらい
3:35 見えていて危険が残っている敵は、倒しきるか撤退させるまで目を離さないように。しっかり見ていれば相手がジャンプで逃げるところまで確認できます。このあと相手がいないかなーって確認していて良いのですがタイムロスですよね
3:14 ここも先ほどと同様で右にクアッドがいるので中央降りずに右高台から行動したいです。このあと結果的に勝つんですけどだいぶ怖い動きをしてます。安全確保せずに退路の無い中央に降りるのはかなりの危険行動なので要注意
2:55 素晴らしいボムとナイスダマからの倒しきりで偉すぎる
2:42 最速でホコ持ちたかった(とはいえ戻って持ってるだけで十分偉い)簡単な判断基準として自分がスペシャルを使った後であれば積極的に持ってよいです。それで味方にスペシャルを使ってもらいましょう
2:32 マルミサのロックオンで相手の位置が見えたのでこの情報を活かしましょう。左に寄ってるので中央でなく右から進むべき(中央行ったことで辿り着く前にやられかけてる)
2:05 とても良い位置取り。なんだけどホコを倒したいのになぜか倒しきらずに他に行ってるのがちょっと謎。倒すと決めた相手は倒しきるべし。相手の後方を塗りつぶしながら狙うと当てやすいかも
1:43 個人的にはとてもグッドで、味方が左で戦っているのを見て加勢して、倒しきってから次の行動に移っているのが凄く良いです
1:25 逆転に繋がるシーン。欲を言えば敵がまだ1人右側に残っているのを把握できるようにしたいです。タンサンボムを投げているあたりでしっかり気付きたい。カモンしてるのに味方が来れないのには理由があるので、そのあたりメモリー見る時の着眼点にするとよき
0:50 めっちゃ頑張った素晴らしい。残り時間とカウント的に後はもうリードで勝つ、倒しきれたならKO行く、という流れになるので、勝ちきるまでどう動くかを整理できるとよいです
0:30 で、そうなるとこのナイスダマは弱いんです。ほぼ確実にデスするし、使っても別にKOに結びつきません。無理のない範囲で戦いつつ残り10秒~15秒くらいになってから中央の高台あたりでナイスダマ使う方が強い気がしませんかね
ここで一気に3人やられて結構気まずい。距離的にまだ余裕はあるものの逆転負けの可能性を生んでしまっているわけで。相手に勝機を与えない行動が取れると勝ちがより安定するはずです
何かしら参考になれば幸い。ながくてごめん