双方チームのギア 気になった点は特に無いかなと。今回も敵にラスパ無くてありがたいです(特にバレル・パイソン)。
4:43 後ろからの攻撃にちゃんと迎撃出来て素晴らしいです。
4:30 攻めに行く気概は買うんですけどちょっと無茶かなぁと。ソナー二回踏んじゃった時点で帰って態勢立て直してほしいかなぁと。
3:56 水位下がった時点で木主さんから見て左側、敵から見て高台から降りた場所は塗っておきたいです。基本的にここに降りて攻めてくるのが敵の選択肢の一つなので、やりにくくしたい。
あと左にある長方形のバルーンや、敵陣の右の三角柱の天面や側面にスプリンクラー貼ってもいいかもですね。体感としては結構邪魔そうにしてくれます。
3:52 敵の射撃のインクが映ってるのでこの状況で登ろうとするのは危険じゃないかなぁと…。結果的に生き残ってますが、あまり良いとは言い難いかなと。
3:40 前カニ、右ウルショソナー吐かれてる時点で自分なら帰っちゃいますね。
マヒマヒエリアでこの位置(3:33)に固まって追い込まれてる時点でかなり危険信号だと自分は感じます。前衛ならともかく、バレルなら一回立て直しにリスジャンにしろ徒歩にしろ自陣に帰りたいです。
2:55 塗り状況悪くて見ていて不安です。3:23みたいなデスが再来しかねません(2:37はセンサーついたのもあって迎撃できてますが)。
バレル(メイン的な意味で)は整地塗りそんなに得意じゃないと思うのでどっちかというとZAPがやってほしい仕事(スマニュは前出てほしいので…)だとは思うのですが、折角スプリンクラーがあるので、自分達が居座りたい範囲の敵インクにはちょくちょく置いてっちゃっていいかなぁと思います。
1:25 またここに追い込まれちゃってるので、ここに味方数人と溜まっちゃう状況は出来るだけ早急に解消に動いた方がいいと思います。マヒマヒエリアでここに追い込まれるのは絶対に危ないです。逃げてほしいです。
0:59 エリア取ったの凄く偉いです。その次のステップとしては、エリアを取った次には己の身を守って欲しかったです。
取った瞬間の生存状況は2:3です。その状況でここでバレルが粘るのは結構大変なんじゃないかなぁと…粘れたら勿論素晴らしい事ではありますが…。自分だったら取った時点で帰るか、粘ったとしても敵のシャプマのカニ吐かれた瞬間(0:50)に全力で引いてリスジャンで帰ります(間に合うか微妙ですが)。
0:36 シャプマと相打ちになってしまいましたが、スプリンクラーを是非使ってみて欲しいです。0:35辺りで当てにくそうでやりにくそうにしてますが、居る位置は概ね分かってるはずです。そこめがけて試しにスプリンクラーを投げてみるのはどうでしょうか。床に置くか近くの金網の側面に貼るかでまた変わるとは思いますが、多少展開変わったと思います。
この状況下では木主さんが降りた方が敵としては嬉しいです。ここは自陣なので味方の加勢もまだ期待できます(実際デス直後くらいにしてくれています)。カニもシャプマはさっき撃ったばかりでまださすがに貯まらないと判断できます。カウントが気になるのはわかるものの死ななければまだ大丈夫なので、キルを焦らず一旦生存重視で粘っても良かったかと。
この編成この場面でバレルが落ちるのは塗り面(ひいてはカウント面)で相手にとってはとても得です。相打ち持っていけたのはまだマシとはいえ、無理しない判断が出来るとよかったかなと。
〇二試合目総評〇
・スプリンクラーもっと使って欲しい!
・編成に応じて自分をキル寄りにするか、生存と塗り寄りにするか考える意識を持てているか
・塗り状況を意識出来ているか
スプリンクラーをあまり活用できていない印象がありました。
世間一般には弱いとされているサブですが、自分はそう捨てたもんじゃないと考えています。なんなら好きです。
折角バレルを持っているなら、スプリンクラーのことも是非生かしてあげてください。
マヒマヒエリアだったらとりあえず真ん中の看板か高台にエリアに向けて貼ってるだけでも結構違います(敵バレルはやってますね 4:38)。
また、塗り状況への意識ももう少しあると良いかなぁと。
木主さんは塗りよりキル意識の方が高いのではと思いました。勿論それは良い事ですし、塗りばかりしてるのも当然よくはありませんが、3:30以降ぐらいからの塗り状況はずっと荒れていて、木主さん本人は勿論、味方も動きづらかったのではないのかなと思います。
この編成ですと敵の艶などはこういう荒れた地に隠れてからのキルが得意だと思いますので、それを防ぐためにも出来るだけせっせと自インク色にしてあげてほしいかなぁと。
そのためにも、やはりスプリンクラーをもっと使って欲しいです。
両試合とも、やりようによっては勝てていた、勝てた試合を落としてしまった、という印象がありました。そういう試合はとても辛いですね。
色々偉そうにつらつら書かせていただきましたが、自分は結局のところ結果論で思ったことを色々言っているだけで、実戦でいつなんどきもその時の最善を取り続けるなんて到底簡単な事ではないことは大前提です。
自分が言っていることが100%正しいとは限らない事(勘違いして頓珍漢な事言ってるとこもあるかもしれない)、一つの参考意見でしかない事、自分も所詮まだまだのプレイヤーである事、木主さんが納得できないことまで取り入れる必要はない事は大前提として、ほんの少しでも何かの参考になりましたら幸いです。
応援しております。