ガチエリア、アプデ後からバレルスピナー使用
頼む誰か教えてくれ
あと1勝で最高XP更新の試合から6連敗しました。
何ができてなくてどうすればいいのかとか
自分ならこうするとか教えてくれると助かります。
最高XPフィンセント1931
1900帯の試合
https://s.nintendo.com/av5ja-lp1/znca/game/4834290508791808?p=/replay?code=RNP4-5JKC-4WBJ-BSA7
https://s.nintendo.com/av5ja-lp1/znca/game/4834290508791808?p=/replay?code=RHD7-QE42-6FVF-QERR
通報 ...
エリアはトラコラで最高XP26です。
バレルは2の頃は持ちブキだった時期ありますが3は初期の方にちょっと持ったくらいで持ちブキでは無いです。ソナー練度も無いです。
バレルは敵によく呼ぶのでその辺の経験と共にいくつか。
最高26といいつつ今18まで叩き落されてるようなやつの言う事なので、納得できるとこだけつまんでもらえたら幸いです。
物凄い長文になってしまったので、暇な時にでも読んでもらえますと幸いです。
個人的にはエリアのバレルならラスパ入れると思います。あとスぺ減3(小さい丸1つ)も欲しいかな。削るとしたら人速、メイン効率、スぺ性、サブ減のチョイスが意図がちゃんとあるチョイスなのかによるかなと。なんとなくならこの辺から削って良いかと。アク強は自分アク強を使うブキをあまり持たずよくわからないため勝愛。
個人的にエリアのラスパ+塗れるブキって滅茶苦茶強いと思ってるので、敵のバレル、トラコラ、鉛筆、エクスなどなどがラスパ積んでなかったらそれだけで『助かったな』と思うレベルです。
個人の感想ですが、エリアって他3ルールと違ってカウントが双方動かず膠着するってそうそうなくて、基本的にシーソーゲームだと思います。なので、ラスパの発動機会も他3ルールより多く、そしてそのラスパの効果がエリアにガッツリハマってるので、自分はバレルなら欲しいなと思います。
あくまで提案なので、「いや!俺はこういう理由でこのGPにしている!!!!」というものがきちんとあるなら全然それでいいと思います。
双方チームのギア 気になった点は相手バレルがサーマルな事でしょうか。
あと、敵は誰もラスパを積んでいないのはありがたいと自分は判断します。
初動 まず、クサヤエリア且つ双方にリッターが居る状態でバレルがここに居座るのはあまりお勧めしにくい気はします。自分なら自陣坂の下あたりで敵前衛の突っ込み警戒しつつ居ます。
長居しない方がいいというだけで、一切立ち入るなという意味では無い事は念のため(エリアに対して塗る便利が良い場所なのはそうなので)。
長居しない方がいい理由は 味方リッターと位置が被るor味方リッターがここに居にくくなる+敵リッカスに対して位置取りが危ない です。
味方とは基本的に位置は被らせない方がいいというのが個人的な考えで、4:05辺りも味方リッターと位置ダダ被り+スミナガでよく見えないので、自分なら右高台に上って味方と角度変えます。その後の3:51も味方リッターと位置被りまくってて動きにくそうです。
3:37 ここでスプリンクラーを右看板に貼っていますが、自分だったら3:45辺りで敵陣の街灯に貼ってエリアに向けて飛沫が降るように貼ります。敵陣の坂でも良いかもしれません。
なので、木主さんがここにこのタイミングで貼った意図は気になるところです。
3:29 ソナー練度マジで無いので、右看板の台みたいなところにソナー乗せているのを見て「おーここに乗せるやり方があるのか」と勉強になりました。これだと(この時の敵の位置も踏まえた上で)ソナーの波が敵陣坂にも干渉出来て良きそうですねぇ。
3:08 前にテイオウ、後ろにバレルで退路塗りも取られて完全包囲されている状況なので自分ならもうこの段階でリスジャンします。3:04で味方三人固まり、その後全滅を招いているのでここは帰る判断が無難だったかなと。
3:11の段階で味方のカバーに入って一人落としたのは良かったのですが、その段階で右から敵バレルも回ってきていたことに気付けていればもう少し展開違ったかもしれません。この状況で気付くとしたらマップ確認しかなく、自分だったら3:13~3:11の段階で一度見ます。マップを見ていれば敵インクで塗られているので気付けた可能性があると思います。
3:15段階までこの部分は一切塗られていないので、マップを見ていれば変化に気付けると思います。また、塗らずにこっそり歩いて来るパターンも当然ある(このバレルも若干そうしている)ため、余裕があれば事前にある程度塗っておくのもオススメしたいです。
2:50 相手60カウントでペナルティ13、もう一度全滅レベルに押し込まれたらかなり厳しいのでそれは避けたいと考えたい場面です。なので次(2:43)でまたデスしてしまったのは痛いです。
2:47 クサヤエリアでのこの状況は絶対誰か崖下なりなんなりに居ると考えた方が良いかなぁと。そしてその後実際に緑のブロック(?)の裏に隠れていた52デコにやられていますが、ここの陰にはかなり隠れている率高いです。ローラーとか大好きですここ(なんなら木主さんもフィンセント使ってる時活用してたりするかも?)。敵スプリンクラーを壊した後、自分もスプリンクラーをそこに置くなどで気にした方が無難かなと。偉そうなこといってますが自分もこういうデスは結構あります(余談)
あとよく見るとそこからカーリングが2回出てるのもわかるかなと(敵でカーリング持ちなのは52デコだけなのを踏まえた話)。木主さんが帰還するのと同時にカーリングでこっち来て、その後もう一回投げてますね。意識して見れば飛沫とかも含め結構ガッツリ映ってるのわかると思います。情報量の多い実戦で気付けるかはさておき、今回の反省会における『次はこういうところを気にしてみよう』の材料にはできるかなと。
2:09 ここで敵リッカスを見つけた後、一度自分の安全を確保するのは確かに大切ですがその後リッカスの足跡を追っている様子が無いのが心配です。
自分だったら近くの看板に身を隠した後相手の位置や動向を見たいかなと。
その後リッカスが完全に野放しになっていて折角3:1盤面取れたのに1:42辺りで味方一人持ってかれていることに繋がっている(なんなら1:48場面の木主も危ない)上、それを足掛かりに打開も成功されているので、この段階で一度存在に気付いた木主がちゃんとリッカスの足跡を追ったり「見てるぞ!他を狙ってよそ見したら俺がキルしに行くぞ!」という感じ(それによりヘイトを互いに向け合って味方に敵リッカスのヘイトが不意に向くことから守る)だけでも欲しかったかなぁと。死なない程度に、とか、他の敵やエリアも気にしつつ、というのが前提なので難しくはあるとは思いますが、それでも2:02辺りの木主さんの動きもリッカスを考慮しているように見えないのもあって、ちょっと改善点かなぁと。
1:13 この迅速なエリア取り良かったです。
1:10 1:19辺りで敵(52デコ、最低でもシューター)が自陣に入ってきているのは見えていると思います。
その後木主さんがエリアを取り、リッカスを倒した後、この大きな敵インクを無理くりジャンプで乗り越えて自陣に帰る動きは非常に危なっかしいと思います。
味方リッターが守ってくれたことで木主さんは生存できましたが、多分ほぼほぼデスしていた場面だと思います。
また、その後1:04でチラ見えしたビーコンは壊した方が良いと思います。滅茶苦茶活用されています。
ビーコンばかり気にしているのも敵の思うつぼではありますが、この場面はもう少し「ビーコンを見ているぞ」という圧が欲しいかなと。この場面ですと木主さんが直前にキルしたリッカスのキルカメラ目線では「お、相手バレルビーコン見てねーぞ」というのが丸わかりです(マップ見てるかもしれませんが、マップでもわかります)。
このビーコンはその後味方わかばが多分気にして壊してくれていますが、ボムを投げさせているので、事前に木主さんがメインでささっと壊した方が効率も良かったと思いますし、リッカスがその後ここに復帰してくることも無かったと思います。
結果的には復帰して来たリッカスはあまり成果を出せずにリス地に帰っていっていますが、わかばのお陰かつ結果論なので…。
0:58 自カウント24+24 生存状況4:2 残り時間一分以下 ここで押し切りたいと判断します。
0:48 ここのスプリンクラーも3:37と同じ感想です。右から通って来る裏取り警戒ですかね? それでも自分は0:55辺りで街灯に貼っちゃうかな…という印象です。
0:44 どうしてここで後ろを振り向いたのかが汲み取れなかったので、意図が気になるところです。
あとこの場面も味方と纏まりすぎなのが見ていて不安です。
自分だったら味方リッターと離れたい+スミナガ来た で0:42時点で自陣坂下にダッシュします(確実性を取るならリスジャンでも可)。
その後やっぱり纏めてキルを取られてしまって完全に盤面を取られてしまい…なので、ここのデスは痛かったかなぁと…。
最後の打開 0:09は平時ならこれで問題ないのですが、タイム上もカウント上もここでリッカスに構っている暇はありません(倒してから行きたかった気持ちはわかりますし、倒してから…のつもりが思いのほか時間がかかった、とかなのもわかるのですが)。
テイオウが終わる音がした辺りでソナーと共にエリアを塗りに前へ走るしかないと思います。この場面ではそれでも降りた先にバレルが待っているのでそこを狩られて無理だったとは思いますが、それでもカウントを踏まえた行動で活路を開ける試合も必ずあります。自分目線では無理そうに思えても、残っていた味方がなんとか合わせてくれる可能性があるからです。
また、この場面は折角ソナーを持っているので、中央に向けてソナーを(中央に波が届く位置に)置けば、陰に隠れている敵が映るので、狩ってくる行為に対して少しは回避や迎撃が出来たかもしれません。
もっと言うと、わかばの突っ込み(0:24辺り)に合わせてエリア取りに行く、が一番ワンチャンはあった場面かもしれません。
正面のカニとリッカスは味方52とリッターに託し、わかばが二人分のヘイトを取ってくれているうちに自分がエリアを塗る動きをする、でヘイトが分散してわかばは生存できたかもしれませんし、エリアも取れたかもしれません。
この段階のわかばは結構無理をしているとは思いますが、残り時間、残りカウント、そして味方4人が揃う場面がもう最後かもしれないぐらいの状況であることを踏まえたら、ここで賭けに出た選択はわかります。ですので、ここは木主さんが一か八かで合わせてあげても良かったかもしれません(わかばは味方52(4人目)が復帰した瞬間降りているので、揃い状況もある程度考えているという想定の前提です)。
自分だったら無茶そうでも味方がSP構えて前出た時点で結構合わせにいってしまいます。
この段階のわかばを放置すれば死ぬのはほぼ確定(実際死んでる)で、その後3人で生存したまま粘るのも苦しい(実際52死んでる)上で、わかばが帰って来る(0:10)頃のカウントと残りタイムはもう絶望的なので、0:24相手カウント16+19の時点で打って出る選択肢が個人的には一番マシかなと思いました。
相手カウント16+19の時点で全員死んでも勿論無理ですが、生きていようと(エリア取られた状態での)膠着も負け確定です。どう選択するにしろこの状況に追い込まれてる時点でもう難しい(もっと確実なたらればの話をするなら上にある話が既に色々ある)のは前提ではありますが、なってしまったもんはもう仕方なく、その中でもどうにか勝つためにはかなり分の悪い賭けであろうとどこかで打って出るしかありません。自分が提示したものが正しいとは限らない事は明記した上で、その中で少しでもマシな選択肢を常に模索してほしいです。
〇一試合目総評〇
・マップを見ていたかどうか
・敵味方のSP状況を確認出来ているかどうか
・一度見つけた敵をただ見逃していないか
・敵ビーコンを気にすることが出来ているかどうか
・味方と位置を被せないこと
・味方を諦めて自分の命だけでも確保する場面(3:08、0:44など)と味方に少し無茶をしてでも加勢に行く場面の(0:23)判断
纏めると、この辺りがレベルアップポイントになるかなぁと思います。
双方チームのギア 気になった点は特に無いかなと。今回も敵にラスパ無くてありがたいです(特にバレル・パイソン)。
4:43 後ろからの攻撃にちゃんと迎撃出来て素晴らしいです。
4:30 攻めに行く気概は買うんですけどちょっと無茶かなぁと。ソナー二回踏んじゃった時点で帰って態勢立て直してほしいかなぁと。
3:56 水位下がった時点で木主さんから見て左側、敵から見て高台から降りた場所は塗っておきたいです。基本的にここに降りて攻めてくるのが敵の選択肢の一つなので、やりにくくしたい。
あと左にある長方形のバルーンや、敵陣の右の三角柱の天面や側面にスプリンクラー貼ってもいいかもですね。体感としては結構邪魔そうにしてくれます。
3:52 敵の射撃のインクが映ってるのでこの状況で登ろうとするのは危険じゃないかなぁと…。結果的に生き残ってますが、あまり良いとは言い難いかなと。
3:40 前カニ、右ウルショソナー吐かれてる時点で自分なら帰っちゃいますね。
マヒマヒエリアでこの位置(3:33)に固まって追い込まれてる時点でかなり危険信号だと自分は感じます。前衛ならともかく、バレルなら一回立て直しにリスジャンにしろ徒歩にしろ自陣に帰りたいです。
2:55 塗り状況悪くて見ていて不安です。3:23みたいなデスが再来しかねません(2:37はセンサーついたのもあって迎撃できてますが)。
バレル(メイン的な意味で)は整地塗りそんなに得意じゃないと思うのでどっちかというとZAPがやってほしい仕事(スマニュは前出てほしいので…)だとは思うのですが、折角スプリンクラーがあるので、自分達が居座りたい範囲の敵インクにはちょくちょく置いてっちゃっていいかなぁと思います。
1:25 またここに追い込まれちゃってるので、ここに味方数人と溜まっちゃう状況は出来るだけ早急に解消に動いた方がいいと思います。マヒマヒエリアでここに追い込まれるのは絶対に危ないです。逃げてほしいです。
0:59 エリア取ったの凄く偉いです。その次のステップとしては、エリアを取った次には己の身を守って欲しかったです。
取った瞬間の生存状況は2:3です。その状況でここでバレルが粘るのは結構大変なんじゃないかなぁと…粘れたら勿論素晴らしい事ではありますが…。自分だったら取った時点で帰るか、粘ったとしても敵のシャプマのカニ吐かれた瞬間(0:50)に全力で引いてリスジャンで帰ります(間に合うか微妙ですが)。
0:36 シャプマと相打ちになってしまいましたが、スプリンクラーを是非使ってみて欲しいです。0:35辺りで当てにくそうでやりにくそうにしてますが、居る位置は概ね分かってるはずです。そこめがけて試しにスプリンクラーを投げてみるのはどうでしょうか。床に置くか近くの金網の側面に貼るかでまた変わるとは思いますが、多少展開変わったと思います。
この状況下では木主さんが降りた方が敵としては嬉しいです。ここは自陣なので味方の加勢もまだ期待できます(実際デス直後くらいにしてくれています)。カニもシャプマはさっき撃ったばかりでまださすがに貯まらないと判断できます。カウントが気になるのはわかるものの死ななければまだ大丈夫なので、キルを焦らず一旦生存重視で粘っても良かったかと。
この編成この場面でバレルが落ちるのは塗り面(ひいてはカウント面)で相手にとってはとても得です。相打ち持っていけたのはまだマシとはいえ、無理しない判断が出来るとよかったかなと。
〇二試合目総評〇
・スプリンクラーもっと使って欲しい!
・編成に応じて自分をキル寄りにするか、生存と塗り寄りにするか考える意識を持てているか
・塗り状況を意識出来ているか
スプリンクラーをあまり活用できていない印象がありました。
世間一般には弱いとされているサブですが、自分はそう捨てたもんじゃないと考えています。なんなら好きです。
折角バレルを持っているなら、スプリンクラーのことも是非生かしてあげてください。
マヒマヒエリアだったらとりあえず真ん中の看板か高台にエリアに向けて貼ってるだけでも結構違います(敵バレルはやってますね 4:38)。
また、塗り状況への意識ももう少しあると良いかなぁと。
木主さんは塗りよりキル意識の方が高いのではと思いました。勿論それは良い事ですし、塗りばかりしてるのも当然よくはありませんが、3:30以降ぐらいからの塗り状況はずっと荒れていて、木主さん本人は勿論、味方も動きづらかったのではないのかなと思います。
この編成ですと敵の艶などはこういう荒れた地に隠れてからのキルが得意だと思いますので、それを防ぐためにも出来るだけせっせと自インク色にしてあげてほしいかなぁと。
そのためにも、やはりスプリンクラーをもっと使って欲しいです。
両試合とも、やりようによっては勝てていた、勝てた試合を落としてしまった、という印象がありました。そういう試合はとても辛いですね。
色々偉そうにつらつら書かせていただきましたが、自分は結局のところ結果論で思ったことを色々言っているだけで、実戦でいつなんどきもその時の最善を取り続けるなんて到底簡単な事ではないことは大前提です。
自分が言っていることが100%正しいとは限らない事(勘違いして頓珍漢な事言ってるとこもあるかもしれない)、一つの参考意見でしかない事、自分も所詮まだまだのプレイヤーである事、木主さんが納得できないことまで取り入れる必要はない事は大前提として、ほんの少しでも何かの参考になりましたら幸いです。
応援しております。