4試合分のDLリンクのおかげて楽に見れた。ありがとね。
まず全体的なところからだけど、バケツとしての動き方は使い手になれる素質めっちゃあると思う。状況によってボム投げ過ぎじゃねって所(1つ目のクサヤ)やカウントヤバい時に雑に凸ってるな(4つ目のタカアシ)ってのがあったけど。まぁそこは今後の課題。
バケツってエイムが当たらないと他のブキ以上にピーキーな性能なのね。当たらないリッターみたいになっちゃう。でも木主はちゃんとバケツのメインのエイム力ある方だと思うから、エイム力は今後も試し撃ちの動くバルーンで練習していこ。イカッチャの試し撃ち場だと最速のバルーンあるからたまに訪れて10分ずっと偏差撃ちだったり薙ぎ払いの練習してみると良い。
気になったのはライン(立ち回り)とギアかな。
まず立ち回りだけど、前線が自インクで塗れてない場合の突撃は控えた方が良い。理由は2つ。1つ目はメインの後隙が大きいし塗れるブキではないから狩られやすい。どこまでいってもバケツの強みは「高火力」「障害物を越える曲射」「薙ぎ払いの範囲攻撃」だからメインの性質を意識しつつ、他のブキ以上に味方の位置を把握しながらポジショニングしていくと良い。2つ目はメインの70ダメージ。2発で落とせりゃ当然強いんだけど、残り30ダメージは自分だけじゃなくても良いじゃんね。クサヤでよく削れてる敵を1発で落とせてたシーンが何回もあった。ダメージアシストでも良いしトドメキルでも良い。バケツの高火力を活かせてた。ナイスキル。
1つ目のクサヤでは特にヤグラに対してトルネ貯めるとことかヤグラ上にボム乗せとかも上手くできてたと思う。他の試合はトルネ少ないから使っていきたいね。ヤグラだから温存したってのもあるんだろうけど。
ギアについては、カムバ、イカ速13、ステジャン、ジャン短回復安全6、サブ減スペ減3、全部GP表記ね。
気になったのはカムバでさ。カムバをとりあえず採用って感じ?人伝に「強いから」っていうふわっとした認識で採用してる人が多いんだけど、正確にギアの効果を把握してる?復帰後20秒間インク3種、移動2種、スペ増の計6種が20秒間GP10ずつ(計GP60)発動するって効果なんだけど、木主の立ち回りだとインクは切らしてる感じしないし、復帰後即トルネを使う感じもない(1つ目のクサヤだけはよく貯めて使ってたけど(計5回)後の3試合は1回ずつしか使ってない)、タカアシみたいに焦ってる時だけ突撃するけどそれ以外は比較的丁寧なクリアリングしてるし、個人的には20秒で得られる効果をあまり活かせてないなと、カムバと相性が良くなさそうと思った。ギアに困ってないならそのままでも良いんだけどさ。変えるとすればスペ減かサインクかな。気が向いたら試してみて。
木主上手くなってるか悩んでるとあるけど、十分メイン上手いぞ。ボムの使い過ぎでインク切れは自覚あるようだから、ちょっと控えた方が良いね。でも伸び悩んでる主な理由は結局立ち回りだと思う。クサヤの下からチャーにメイン連打してたけどその圧は効果薄そうだなと見てて思ったり、削った敵に逃げ切られたり、そういう細かいところを矯正していけばもっと上に行けるくらい木主の練度はポテンシャルあるよ。バケツのメインって癖強ブキだから扱える人少ないブキだと思うし個人的には扱えるの凄いと思うよ。頑張れ。💪
参考になれば幸い。
メインについて褒めていただいて嬉しいです
ラインについては完全に前線シューターの癖ですね…あとバケツの性能なら通るんじゃねという慢心もあるなぁと見返してて思いました
カムバを積んでいる理由ですが書いていただいた通りで大体のバケが積んでるというのが半分、スシコラでも積んでいたのでそのまま流用した方が良いのかなと思っているのが半分です。確かにスペシャル回さないなら別ギアでいいんですよね…色々と試してみます
エイムについても練習を重ねてみます
ありがとうございました