名無しのイカ
2026/05/11 (月) 00:57:00
91d33@580aa
プレイヤー名:RAY
使用ブキ:バケットスロッシャー
ルール:ガチヤグラ(勝ち試合、負け試合1がxマッチで負け試合2がチャレンジです)
ステージ:クサヤ温泉(勝ち試合、負け試合1) タカアシ経済特区(負け試合2)
XP:今期1800~1900 前期2094(スシコラ)
前シーズンの半ば程からバケツを使い始め約3ヶ月程経ったのですが、うまくなっている実感が感じられず、何かヒントが欲しいと思い投稿させていただきます
前期ではスシコラで2000が安定していたのですがバケツだと1800~1900をうろうろしていて同じサブスぺなのになぜ…と感じています
個人的に課題だと感じているのは
・相手に弾が当てられない
・サブスぺを雑に使ってしまっている(特にボムを多用してインク切れになっている場面が1試合に何回かある)
あたりかと思っています
感想とかでもありがたいのでよろしくお願いします
通報 ...
4試合分のDLリンクのおかげて楽に見れた。ありがとね。
まず全体的なところからだけど、バケツとしての動き方は使い手になれる素質めっちゃあると思う。状況によってボム投げ過ぎじゃねって所(1つ目のクサヤ)やカウントヤバい時に雑に凸ってるな(4つ目のタカアシ)ってのがあったけど。まぁそこは今後の課題。
バケツってエイムが当たらないと他のブキ以上にピーキーな性能なのね。当たらないリッターみたいになっちゃう。でも木主はちゃんとバケツのメインのエイム力ある方だと思うから、エイム力は今後も試し撃ちの動くバルーンで練習していこ。イカッチャの試し撃ち場だと最速のバルーンあるからたまに訪れて10分ずっと偏差撃ちだったり薙ぎ払いの練習してみると良い。
気になったのはライン(立ち回り)とギアかな。
まず立ち回りだけど、前線が自インクで塗れてない場合の突撃は控えた方が良い。理由は2つ。1つ目はメインの後隙が大きいし塗れるブキではないから狩られやすい。どこまでいってもバケツの強みは「高火力」「障害物を越える曲射」「薙ぎ払いの範囲攻撃」だからメインの性質を意識しつつ、他のブキ以上に味方の位置を把握しながらポジショニングしていくと良い。2つ目はメインの70ダメージ。2発で落とせりゃ当然強いんだけど、残り30ダメージは自分だけじゃなくても良いじゃんね。クサヤでよく削れてる敵を1発で落とせてたシーンが何回もあった。ダメージアシストでも良いしトドメキルでも良い。バケツの高火力を活かせてた。ナイスキル。
1つ目のクサヤでは特にヤグラに対してトルネ貯めるとことかヤグラ上にボム乗せとかも上手くできてたと思う。他の試合はトルネ少ないから使っていきたいね。ヤグラだから温存したってのもあるんだろうけど。
ギアについては、カムバ、イカ速13、ステジャン、ジャン短回復安全6、サブ減スペ減3、全部GP表記ね。
気になったのはカムバでさ。カムバをとりあえず採用って感じ?人伝に「強いから」っていうふわっとした認識で採用してる人が多いんだけど、正確にギアの効果を把握してる?復帰後20秒間インク3種、移動2種、スペ増の計6種が20秒間GP10ずつ(計GP60)発動するって効果なんだけど、木主の立ち回りだとインクは切らしてる感じしないし、復帰後即トルネを使う感じもない(1つ目のクサヤだけはよく貯めて使ってたけど(計5回)後の3試合は1回ずつしか使ってない)、タカアシみたいに焦ってる時だけ突撃するけどそれ以外は比較的丁寧なクリアリングしてるし、個人的には20秒で得られる効果をあまり活かせてないなと、カムバと相性が良くなさそうと思った。ギアに困ってないならそのままでも良いんだけどさ。変えるとすればスペ減かサインクかな。気が向いたら試してみて。
木主上手くなってるか悩んでるとあるけど、十分メイン上手いぞ。ボムの使い過ぎでインク切れは自覚あるようだから、ちょっと控えた方が良いね。でも伸び悩んでる主な理由は結局立ち回りだと思う。クサヤの下からチャーにメイン連打してたけどその圧は効果薄そうだなと見てて思ったり、削った敵に逃げ切られたり、そういう細かいところを矯正していけばもっと上に行けるくらい木主の練度はポテンシャルあるよ。バケツのメインって癖強ブキだから扱える人少ないブキだと思うし個人的には扱えるの凄いと思うよ。頑張れ。💪
参考になれば幸い。
メインについて褒めていただいて嬉しいです
ラインについては完全に前線シューターの癖ですね…あとバケツの性能なら通るんじゃねという慢心もあるなぁと見返してて思いました
カムバを積んでいる理由ですが書いていただいた通りで大体のバケが積んでるというのが半分、スシコラでも積んでいたのでそのまま流用した方が良いのかなと思っているのが半分です。確かにスペシャル回さないなら別ギアでいいんですよね…色々と試してみます
エイムについても練習を重ねてみます
ありがとうございました
全体的に視界が安定していていい感じです。
メインサブよりスペシャルが気になります。立ち回りというか試合の組み立て方、というかSPの運用を見直すと良いと思います。そうすればもっと勝ち方が安定して、逆転も狙いやすくなるはずです。
・勝ってる試合でもっと確実に勝つ
勝ち試合2つとも終盤での試合の終わらせ方が危ないです。
カウントリードしている、これ以上カウントを取る必要が無い、時間切れで勝てる、という状況を迎えたらトルネ使ってしっかり勝ちきることを選択肢に持ちましょう。具体的には残り1分や30秒になったら試合終了までのプランを立てて、SPしっかり溜めて、死なない程度に立ち回って、最後にトルネ使って確実に勝つ。この形を作りましょう。
勝ち試合①
残り20秒でスペシャル溜まったのにすぐに使ってしまいます。大してキルが取れるわけでもないしカウント進める必要も無いしであんまり意味ないのが分かりますかね。そしてこのあと攻めてしまって倒されて危機を迎え入れてます。ボムを投げ続けて時間切れに合わせてトルネ使う方が強い。
勝ち試合②
せっかくスペシャル溜めて準備していたのにこれまた残り20秒で変に攻撃に出てしまって倒されてスペシャルを失っています。スペシャルを失ってまで攻める必要が全然無く、相手を牽制して最後にトルネ使えば試合を自分の手で終わらせられます。しっかり勝ちきりましょう。
・安全でない状況でスタート地点から降りない、打開でスペシャル使う
わりと安直にリスタ時すぐ下に降りていてかなり危ないです。降りていいのかよく見てから動いたほうがいいです。降りなくてもボム多めに投げたり側道を利用したり色々あります。
そしてSPが溜まるまで我慢してSPで止める選択肢を常に持ちましょう。打開でSPを使っている場面がほぼ無いです
勝ち試合②3:58 明らかに降りたらマズイですよね。右の側道から行きたいです。それでSP溜めてトルネで止めたい
負け試合①3:20 ここはとてもいい感じです
負け試合①2:40 これも明らかヤベエ状況ですよね。スポンジ立ててすぐ登るか、さっさとジャンプで帰りましょう。やはりトルネで止めたい
負け試合②0:55 こういうのもよくあるんですけど真っすぐ行くと退路が無くてしんどいので左の側面から行く方が安定します。多少はカウントリードされても構わないのでカンモンでトルネ使って止めるくらいの気持ちで行動すると良いです
・もっとスペシャル使って慣れる
なんかスペシャルのことばかり書いてるなコイツと思われそうですがマジでスペシャルしっかり使うべきです。運用に慣れてないのかも
上の人も書いてくれてるように1試合目は5回使ってるものの残り3試合は1回ずつしか使ってなくて、SP溜まってるのに抱え落ちしていたり、SP溜めずにメインサブだけで頑張りすぎてます。また使っているトルネが大して有効打になっていません。
メインサブについ偏りがちになるんだけど、カンモン突破など要所要所でトルネは使うべきだし、メインサブでどうにもならない場面はしっかりSP溜めて使いたいです。
上記以外の場面で幾つか
勝ち試合①
4:35 状況が悪いので飛び出さないで一旦待ちたい、帰ってもいい。もうSPが溜まるのでSP使うことを意識
3:15 相手の動きが見えてない状態で使ってるので何となく投げただけで有効打になってない。高台で全体を見た上で使いたい。使ったこと自体は〇
2:15 結果的に生き延びてるけどなんで生き延びてるのか正直分からないってくらい危ない。SP溜まってるのにこんなハイリスクな戦いはしなくていい
1:50 できればカンモン到達に合わせてSP使いたい。ちょっと早いかなと
勝ち試合②
4:30 相手を止めるターンになりそうなので塗りでSP溜めながら移動したい。撃ってるメインのほとんどが塗り重複していてSP溜まってない点に注目してほしい。ちゃんと動いていれば相手のカンモン到達か突破のあたりでSP溜まるはず
4:10 で、もうSPが溜まるのでSP使ってから次の行動に出たい。特にこの場面センサーが付いていて動きがバレているので突き進むべきではない
負け試合①
3:55 ヤグラが追い付いてないのでまだ使うべきじゃないのと、味方が前にいない(テイオウになってる)ので接近を許すことになるので危ない。メインサブでテイオウに合わせて、ヤグラがカンモンに来てから使うとかでも良い
3:35 相手の前進を抑えるために手前をボムなり塗るなりしつつでSP溜めたい。もう中央より前にヤグラ進行しているので意識するべきは中央でなくもっと手前
3:03 倒しきったの本当に偉すぎるんだけど課題はこの後で、塗れてない場所を突き進むのは苦手なのもあってちゃんと塗りたい。そしてスペシャルをしっかり使う。まだ3分あるので焦らないのが大事です
負け試合②
4:10 右に登りたいのはすごくよく分かるんだけど、SP使わずに踏み込むべきではないし、もっと言うと右でなく中央の壁を登って全体を見ながらSP使う方がいい。カンモン突破を第一目的として行動するべきで、わざわざ難しいことをしないでスペシャルに頼るべき
3:35 SP使った後に降りてくる可能性を見込んでボム転がしておくのが最適。降りてくるのはメガホンを見ていれば予想できるはず。トルネとボムの組み合わせは相当に強いので上手く組み合わせる
2:28 このあたりで前に突っ張るよりSP使うことを検討したい。一旦SPで状況を良くするのはアリ
1:25 この状況この位置でヤグラを止めるのはもう不可能なので、ボム1個投げたあたりで無理と早く判断して左側で攻撃しつつSP溜めたい
あとギアはカムバックでも全然いいと個人的には思います。むしろスペシャルにもっと慣れたほうが良さそうなので回数まわすためにも付けておいていいかなと。バケツはスシコラと比べてSPだいぶ溜まりにくいですしね
>> 1537さんにも指摘されましたがスペシャル意識がないのはマジで気づいてませんでした…
自分の持ちブキがボールドであんまり意識しなくてもスペシャルが溜まる&(あくまで自分の意見ですが)ハンコと比べるとパワーがあんまり高くないと思っているのでスペシャルを溜める、使う意識がマジで薄かったです
これを指摘されたのはほんとにありがたいです
勝ち試合で指摘されてる20秒くらいで突っ込んでるのはカムバがある+自陣塗られてないからすぐ溜まるっしょというスシコラの癖ですね…気を付けます
勝ち試合② 4:30
試合の時の思考なんですが
・やられた後にマップでスポンジ辺りに敵インクがあるのを確認(デス中)
・潜伏警戒のため塗りつぶしした後下から弾がきたので取り敢えず弾を出す(4:26~4:21)
・ヤグラ辺りを見てマニュをキル(4:20~4:18)
みたいな感じなんですが、スペシャル溜めを意識した方が良いんですかね?
他の試合だとほっといたら味方の後ろから奇襲されて壊滅みたいな場面がよくあるので潜伏警戒が優先かなと思ったのですが
負け試合① 3:55
意図としては味方がテイオウ吐いた→じゃあトルネ合わせたら詰められんじゃねって思考で発動したのですがあんまり良くない吐き方なのでしょうか?もしくはヤグラ上から発動するのがいいんですかね?
ちょっとアバウトですけどこんな感じで
>勝ち試合② 4:30
敵のマニュが一旦潜伏しているのは合ってるんですが、そのまま潜伏してないでほぼほぼ確実に味方を仕留めに行くと予想できます。なにしろ味方が全員下に降りちゃってるんです。人数有利で目の前に鉛筆とジェッスイがいるんです行かないわけがない
潜伏警戒を優先ってのは一瞬前の判断としては良いんですけど、リスタ復帰時に味方が降りちゃってるのを目撃した時点でもう変わるわけです。なので自分だったら見た瞬間にあーこれもう味方囲われるし間に合わないから次に備えてSP溜めよって判断をします。
味方フォローするとしてせいぜいボム1個投げこむかな程度で、それもマニュが潜伏していた位置でなく味方の位置に投げます。
>負け試合① 3:55
これはもう見ての通りで、テイオウをすり抜けて接近されたら自分の身を守れないよねって話です。
テイオウ発動後もメインサブでテイオウに合わせれば十分で、相手を近寄らせないことで今の位置を維持しつつ、テイオウが終わる頃にヤグラがカンモンに到達して乗ってる味方と動ける味方が到着するので、この前後のタイミングを見計らってトルネ使えば良いと思います。ヤグラに戻る必要は全然無いです。
何かしら参考になれば幸いです
クロージングはめっちゃ大事
トルネ、スプボで止めりゃ勝ちって時に雑に突っ込んで死んでく味方を見てガッカリしたことあると思うんですきっと。
元々スシコラ使ってるんだったら肌感覚としてわかってるとは思いますけど…って上の方が書いてくれてました、失礼しました。
自分の手で試合を終わらせる気持ち良さをもっと追求していこう。
クロージングっていうのは試合の終わらせ方みたいな意味なんですかね?
上に書いていただいた内容と少し被るのですがスシコラを使ってる時の癖で大体ラスト30秒を目安にスペシャルをため始めてるんですが試合全体でスペシャル意識高めに持った方がよさそうですね…
参考にさせていただきます