名無しのイカ
2026/05/28 (木) 11:20:04
f2a6a@de00b
XP1900~2000のドラデコ使いです。全て調子の悪い日のメモプで、調子が悪いとは具体的にどこが悪いのか分からず、アドバイスをいただきたいです。
いつもよりデスが多い気はしています。
RUEU-J84K-EPK6-AL3P
RM8D-3YNJ-YYS4-M05M
R3HS-F7KT-RRQ4-KKC1
RACT-GL34-36LU-LNJF
通報 ...
調子が悪いわけではないのでは?コンディション10が調子いいとして5~7くらいの状態では?つまり普通の状態。
インク枯渇してる状態も特にみられないし、弾も当たってる。ナイスしてる余裕も見られる。連キルとってイカフローにはあまりなってないけどそんなものかと。ワイプアウト取れたら調子いいとか?
個人的に気になるのは、バレルがいない時に突っ込みがちなところと後衛向けビーコンが一枚もないところくらい。復帰待ちで遅延作戦とか取れる選択肢があるからイカランプをあまり気にしてない感じはする。
ハイドラ相手にけっこう無茶してるなあという印象で、バレルの位置がラインだと意識して立ち回れば、バレル守ってるだけで勝てたんじゃないかな。バレルが死にすぎてるので、攻めてくる相手を迎え撃てなかったって感じですね。サイド意識があるのはいい事だけど今回それが刺さらなかった。自分と敵とすれ違いが発生してるような感じ。
ビーコンはあまりに適当にブッ刺してるから笑っちゃったけど、これ手癖ですよね。調子いいとか悪いとか関係ない感じがする。
メモプの分析ありがとうございます!
個人的にどう対面してどこで引くかを中心に立ち回りを考えてきたので後衛周りの指摘は盲点でした。特に後衛向けビーコンの概念は初めて知ったので、この後ポジションを検討してみたいと思います。
手癖のビーコンについて質問なのですが、今の置き方で十分でしょうか?それとも置き方を少し変えるべきですかね?今まで前線に復帰するにはこれで十分だと思っていましたが、確かに適当な(復帰したその場に刺すような)ビーコンも多いので、このままでいいのかが気になります。
少し考えて置いてみてもいいと思う。特にエリア内はおすすめできないかな。ナイスダマとかアメフラシおまけにボムまで飛んでくる激戦区だと復帰直後に巻き添えも。
後衛向けはだいたい高台かその前とか定石があるから3秒時間使って置くくらいなんて事ないはず。エリア塗ってる時間をビーコンに割くイメージ。後衛が陣取ってる付近に置いてくれると助かるよ。
タラポだったら右側自陣とか左高台。タカアシなら左高台は抑えておきたい。後衛がいて欲しい位置にあらかじめ置くのもあり(期待値低め)
短射程マッチなら今の置き方でも機能するかもしれない。他の人が使ってくれる可能性大だから。もう少し時間使えるなら見えにくい崖下ビーコンとか結構いやらしく機能する。
ビーコンブキ全般に言えるけど自分用ビーコンとステジャンで飛ぶのと大差ないとあまり使ってる意味がないから、ビーコンは盤面に2枚は意識して置いておきたい。考えておき出すとわりと忙しい、まだまだ楽しめるブキセットだと思う👍
後衛向けはギアにスパジャン短縮つけてないから脱出用のビーコンって考え方もある。「これ詰んだな」って時、今回のメモプならハイドラと睨み合いになっちゃったとか安全に仕切り直せる。
疑問に答えてくださりありがとうございます。
どんな状況だったら2枚目を置きに行けるか、ビーコンを置いておくだけで圧がかかる場面はないかなどビーコンの運用を見直してみます!