見終わったので感想など 繰り返しですけどジェッパ脳になりすぎていてSPを溜めることに執着しすぎかなと思います。ジェッパを軸にするのが悪いのではなくて、基本を疎かにしすぎ とりあえず、初動さっさと前進して高台要所に行きましょうってのと、前に行くべき時に浮気塗りしてないでまず前に進むことを優先しましょうっていう2点ですかね。あまり深く考えなくていいのでまずはそこから。 それでメインサブで戦線関与しながらSP溜めてジェッパ使うって動きに矯正していくと良さそう
・初動 開幕に自陣塗るのは本当に弱いのでやめましょう。 開幕あなたが戦線にいないせいで味方は人数不利を強いられていて(しかも長射程が不在の人数不利)毎回押されてからのスタートになるし、出遅れて戦況を見れていない状態でジェッパ使ってるので成果が薄いです。どの試合も最初のジェッパほとんど成果出てないのでそのあたり着目しましょう 前進して高台や要所を取りつつ敵味方の動きを見つつでSP溜めてジェッパ使えばいいです。味方の援護しながら動けるし、敵を位置を見た上でジェッパ使えるので成果を出しやすい
それに序盤に自陣をがつがつ塗ってしまうとその後の打開時に塗り地が無くなくなります。エリアルールなら自動でSP溜まるからいいよねってそんなわけない
5試合目だけは自陣をそれほど塗らずに10秒くらいで高台到達して、撃ち合いながらでSP溜まって、相手の位置や盤面全体の動きを見ながらでジェッパ発動して良い結果を出してますよね。この動きのほうがずっと強い気がしませんか?ひとまず毎回こんな感じで動いてみると良いです。
・前に行くべき時に行くのが遅すぎる ジェッパで敵を倒したりで人数有利になって前に詰めるべきって時に前に行くのがとても遅いです。 特にSPが無くて周囲に塗れる場所がある状況だと、前に行くより塗りに浮気して全く前に行きません。塗ってから前に行くので出遅れて毎回戦線に到達しません。 ジェッパ使った後は多少塗ったところで当然SP溜まりきらないのだから、塗ることより前に出ることのほうが遥かに優先度高いです。この点を理解しましょう。
4番目の試合がクッソ分かりやすいのでこの試合だけピックアップすると
4:08 人数有利作ったんだから最速でイカダッシュして中央の台やエリアより前に詰めていいはずなのに、たらたらと歩きながら塗ってて前に行かないし前も見てないしで完全に出遅れてます。そのせいで中央に到達した段階ではもう相手の反撃体制が出来上がってしまっている さっさと前に行って相手を押し込みたいです
3:12 完全人数有利で前にガンガン行っていいのにもたもたもたもたしていて到達が本当に遅いです。SP溜めることに囚われているのがよく分かります。周囲塗りとかどうでもいいから中央の台座さっさと取るなりエリア前に上がるべき、なんなら強気に敵陣の円台を取りに行ってもいいくらい
1:48 色々と運よくワイプが出来て、これもう詰めて逆転するしかないよねって時に、あなたは前に行くことより塗ることを選択しています。ただでさえ最後方なんだから最速で突っ走らないと駄目なのに。これ本当に酷い動きで、味方の援護を放棄しているのでせっかくワイプしたのに味方は前線で人数不利だし、塗ったところでSP2割程度しか溜まらないのですぐジェッパ使えるわけでも何でもないです。前に行って弾を撃ち込んで欲しいです
-
で、なんでこんな癖が付いてしまったかというと「ジェッパが無いと成果を出せない→なのでどんな時でもジェッパが最優先」という思考に陥ってしまったからかなと。自陣塗りがNGなんてのは理解していて当然なのに今まで気付けてすらいないってのはけっこうすごい なんならメインサブで戦うのを恐れていませんかね。メインサブで戦いたくないから前に出ることができない。そのあたりを自覚して、メインサブの性能に改めて向き合って、戦線に関わることを課題にしましょう。相手が踏み込んできた時には撃てているんだから出来ないことは無いはず。
見ていて他にも色々あるんですけど(後衛なのに援護が薄いとか敵を倒す判断が遅いとか手前に敵いるのになんで奥にジェッパ撃ってるんや貴様ァ!とか色々)そのあたりはひとまず置いといてもいいので まずちゃんとポジション取りして戦闘に参加する、戦いながらでSP溜めてそれからジェッパ使う、ジェッパ使って状況有利作れたならしっかり前に出る、って流れづくりを意識して練習すると良いんじゃないでしょうか。
ちょっとキツイ書き方すると基本の流れを理解しないままジェットパックのパワーだけでXP上がっちゃっただけにしか見えないので 良い機会なので立ち回りを基本から見直しましょうってとこです。
なにかしら参考になれば幸い
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
見終わったので感想など
繰り返しですけどジェッパ脳になりすぎていてSPを溜めることに執着しすぎかなと思います。ジェッパを軸にするのが悪いのではなくて、基本を疎かにしすぎ
とりあえず、初動さっさと前進して高台要所に行きましょうってのと、前に行くべき時に浮気塗りしてないでまず前に進むことを優先しましょうっていう2点ですかね。あまり深く考えなくていいのでまずはそこから。
それでメインサブで戦線関与しながらSP溜めてジェッパ使うって動きに矯正していくと良さそう
・初動
開幕に自陣塗るのは本当に弱いのでやめましょう。
開幕あなたが戦線にいないせいで味方は人数不利を強いられていて(しかも長射程が不在の人数不利)毎回押されてからのスタートになるし、出遅れて戦況を見れていない状態でジェッパ使ってるので成果が薄いです。どの試合も最初のジェッパほとんど成果出てないのでそのあたり着目しましょう
前進して高台や要所を取りつつ敵味方の動きを見つつでSP溜めてジェッパ使えばいいです。味方の援護しながら動けるし、敵を位置を見た上でジェッパ使えるので成果を出しやすい
それに序盤に自陣をがつがつ塗ってしまうとその後の打開時に塗り地が無くなくなります。エリアルールなら自動でSP溜まるからいいよねってそんなわけない
5試合目だけは自陣をそれほど塗らずに10秒くらいで高台到達して、撃ち合いながらでSP溜まって、相手の位置や盤面全体の動きを見ながらでジェッパ発動して良い結果を出してますよね。この動きのほうがずっと強い気がしませんか?ひとまず毎回こんな感じで動いてみると良いです。
・前に行くべき時に行くのが遅すぎる
ジェッパで敵を倒したりで人数有利になって前に詰めるべきって時に前に行くのがとても遅いです。
特にSPが無くて周囲に塗れる場所がある状況だと、前に行くより塗りに浮気して全く前に行きません。塗ってから前に行くので出遅れて毎回戦線に到達しません。
ジェッパ使った後は多少塗ったところで当然SP溜まりきらないのだから、塗ることより前に出ることのほうが遥かに優先度高いです。この点を理解しましょう。
4番目の試合がクッソ分かりやすいのでこの試合だけピックアップすると
4:08 人数有利作ったんだから最速でイカダッシュして中央の台やエリアより前に詰めていいはずなのに、たらたらと歩きながら塗ってて前に行かないし前も見てないしで完全に出遅れてます。そのせいで中央に到達した段階ではもう相手の反撃体制が出来上がってしまっている
さっさと前に行って相手を押し込みたいです
3:12 完全人数有利で前にガンガン行っていいのにもたもたもたもたしていて到達が本当に遅いです。SP溜めることに囚われているのがよく分かります。周囲塗りとかどうでもいいから中央の台座さっさと取るなりエリア前に上がるべき、なんなら強気に敵陣の円台を取りに行ってもいいくらい
1:48 色々と運よくワイプが出来て、これもう詰めて逆転するしかないよねって時に、あなたは前に行くことより塗ることを選択しています。ただでさえ最後方なんだから最速で突っ走らないと駄目なのに。これ本当に酷い動きで、味方の援護を放棄しているのでせっかくワイプしたのに味方は前線で人数不利だし、塗ったところでSP2割程度しか溜まらないのですぐジェッパ使えるわけでも何でもないです。前に行って弾を撃ち込んで欲しいです
-
で、なんでこんな癖が付いてしまったかというと「ジェッパが無いと成果を出せない→なのでどんな時でもジェッパが最優先」という思考に陥ってしまったからかなと。自陣塗りがNGなんてのは理解していて当然なのに今まで気付けてすらいないってのはけっこうすごい
なんならメインサブで戦うのを恐れていませんかね。メインサブで戦いたくないから前に出ることができない。そのあたりを自覚して、メインサブの性能に改めて向き合って、戦線に関わることを課題にしましょう。相手が踏み込んできた時には撃てているんだから出来ないことは無いはず。
見ていて他にも色々あるんですけど(後衛なのに援護が薄いとか敵を倒す判断が遅いとか手前に敵いるのになんで奥にジェッパ撃ってるんや貴様ァ!とか色々)そのあたりはひとまず置いといてもいいので
まずちゃんとポジション取りして戦闘に参加する、戦いながらでSP溜めてそれからジェッパ使う、ジェッパ使って状況有利作れたならしっかり前に出る、って流れづくりを意識して練習すると良いんじゃないでしょうか。
ちょっとキツイ書き方すると基本の流れを理解しないままジェットパックのパワーだけでXP上がっちゃっただけにしか見えないので
良い機会なので立ち回りを基本から見直しましょうってとこです。
なにかしら参考になれば幸い