プレイヤー名:ひやしちゅうか
最高xp:26
メモリー試合のxp:22-23
ルール:エリア
使用ブキ:クーゲルシュライバー
名前変わってますが数年前にもこちらにお世話になりました!その時にはとても的確なアドバイスをいただき、ヤグラですがほぼ直後に200ほど最高パワーを更新しました!本当にありがとうございました!
最近は軸の動きがだいぶ固まってきて試合中の迷いがかなり減ってきたのですが、このまましっかり勝っていけるのか不安になってしまったため助言をいただきたいです...!
(持ちブキを変えるというアドバイスだけは無しでお願いします..!)
①オヒョウ負け
かなり押されている試合
RJLB-1SNY-JPRT-2MJR
1対面ごとにしっかり人数かけてきて、確実に1人ずつ落としてこられてうまかった
打開は出来てるが抑えのシーンが無いため盤面を整える時間が取れたら良かったかも
②オヒョウ負け
敵が広がっていて視線分散させられた試合
RU8Q-FSU7-715D-RAF4
人数有利の場面が多くはあったものの、相手の位置取りが角度を保っていて忙しい試合
ワイプアウト前のジェッパを有効に使えてたら勝てたかもしれない
③ナンプラー負け
抑えに入りきれず自分もキル取り切れず
RR3U-4ADR-JDEQ-2AE9
ここも抑えに入りきれなかった。中盤で溜まったジェッパを敵spと打ち消しで使うのではなく、それより前に敵円盤下から使えていたら敵sp打開がくるまえに阻止できたかもしれない
④ナンプラー勝ち
押され気味だったけどラストの展開で勝てた試合
RP9N-NK6D-3YDX-BCEB
2:30あたりでたまったジェッパをどこで使うかとても迷っている。相手のジェッパと相殺されたくないため温存の択をとったけど結局よくないタイミングで切ってしまった
⑤タラポ 勝ち
やりたい事が通った試合
RLY6-F8FP-SJ8H-JUWA
52が暴れて他3人がカバー寄りの硬めな構成
風呂が自分と被らないポジションから射線通して相手を牽制してくれていて助かった
行数足りないためツリーに繋げます..!↓
①ありえないぐらい後ろにいるか、微妙な位置にいて微妙にデスするかしてしまう
崖下や敵後衛を意識しすぎてガン下がり、味方についていかなきゃ!と焦って少し前に出てみたらデス。なんてことがよくあります
②抑えを完全抑えとするためのジェッパで撃ち落とされて逆に打開起点にされてしまう
(よくしてしまうのですが、これが頻発した試合をアップロードし忘れそのまま他の試合で流れてしまったため添付したメモプにそのようなシーンはあまり無いかもですが、これ危なかったよ!等もしあれば指摘いただきたいです..!)
刺されば大幅にカウントを稼げそうなシーンでのジェッパ発動、直後浮遊中を狙われデス 相手の人数有利やspで打開されてしまう のパターンが体感多いです。
成功したら勝ち確になる試合を何度か落としているので何とか改善したいです。
③味方頼りすぎる
普段負けないための動きしかしてなくて、勝つための動きに対して理解度が低い気がします。
対抗戦形式の立ち回りがちょっと抜けきってないのかな?と思っているところもあります
④全体的なジェッパの運用
使い所にかなり迷いがあります
特に打開時、ひとりで使っても地と空でのクロスが組めずにいなされて打開失敗 味方の出を待ってたらそのタイミングがつかめず着いていけずに失敗ともっとこうしていれば良かった!に後に気がついてしまいます。
前衛武器を使わないため、こうして使ってくれたら嬉しい等あれば知りたいです!
チームでつくった人数有利を最大限利用して勝利まで運ぶ立ち回り、人数不利になったらすぐ下がるだけでなく 味方の復帰を待ちながらの耐え等 判断の方が特に足りないのだと思います。
負け試合自体はそういう事もあるよねと流せますが、自分のせいで負ける試合が耐えられないです。だからとローリスクローリターンな動きばかりして試合影響力の少ない試合をしてはいつまでも強くなれないと思っています。
この動きは結果的に失敗だったけど正しくはあるよね、結果的に上手くいってるけど正直運が良かっただけだよね等 どこまで自分の考えを信じていいのか曖昧になっているので、助言いただけると嬉しいです..!
長々とすみません!よければアドバイスよろしくお願いします!
前投稿が1ヶ月以上前かつレイダース発売直前だったためお返事いただけるか不安だったのですが見ていただけて嬉しいです!感謝!
ジェッパ始動に関して、実は結構最近に取り入れ始めた動きで溜め忘れた!などかなり苦戦していたのですが、実際そもそも問題だったみたいで今にそう知れて良かったです。ドリンクと塗り被っちゃうのもごめん!ごめん!と思いながら塗りもらっちゃってたので初動はタンサンでどんどん強ポジに突き進んでいこうと思います!もしsp欲しくても前線で塗り落としながらの方が盤面も良くなるしその方が全然いいですね!
前線ブキは自分で使ったら真ん中で踊ってる人になってしまったので味方視点のメモプを見て学びたいと思います!
味方の動きが見えないというのはほんとにだいぶ前からその通りで、めちゃくちゃ視野が狭いことは他の方からも結構ご指摘あるため試合中情報収集できるようどうにか地道に広げていこうと思います
コミュニケーションの例えもとても腑に落ちました。たしかに当たり前のことではありますが、いままで自分のやりたい事やってるだけだったなと。
抑え時の塗り、実は当初sp目的ではなく塗り固め目的だったのですがこれも結構最近始めた動きで、そういうポジション(例えばマサバの左右塗りみたいな)に塗りを落とすというのが元々の考えだったのですがいつの間にかここ塗っても効果なくね?みたいな場所もぬりぬりしていて完全無自覚だったのでご指摘いただけてハッとしました
お二方とも恐らくですが以前にもご指導いただいた方かな?と思います。
あれは1年以上前だったと思いますが以前も今回もコメントいただきありがとうございました!また考えを改めて頑張ります!
いただいたアドバイスまたしっかり読み込んで次に生かしていきます。また道を違えて迷ったらこちらを頼らせていただくかもしれないです。
貴重なお時間割いていただきありがとうございました!お二方とも変に濁さずガツンとハッキリ伝えていただきしっかり基盤から見直そうと思えました!
色々書いてあるけど、1,2戦目見た感じとりあえず初動があまりにも酷過ぎるよ。
打開ができてる、というけど、なんで打開しなくちゃいけなくなったのかをまず考えるべき。
あと芋ジェッパするだけの立ち回りなら、こんなにヒト速いらなくね?(もっというならクーゲルである必要性も感じない
ありがとうございます!初動ジェッパ貯めるのはよくないでしょうか?
前2人が下にいてくれてるためジェッパを使うとすれば左より正面だったと反省していたのですが、そもそもためずに初動真っ直ぐ向かって右をとって奥を見るか、下側からエリア奥を見るか、、、今回の場合最適解はどうなるのか知りたいです、、!
自分でもジェッパ軸の動きになっている気はしつつでも上手く運用できずという状態です。
全部間違っているのでしょうか...試合全体的にポジションが後ろすぎるのでしょうか、、?
横からでスマンけど「初動ジェッパを溜めるのがよくない」のではなくて「初動に全く戦線を見ず自陣塗りで溜めてるのがよくない」んです。良くないどころかなんなら凄く悪い
初動に限らず、ジェッパでしか戦果を出せなくなっているせいでSPを溜めるのが最優先事項になりすぎてる+戦線関与が弱いまま今に至っているって印象です
見終わったらまた書きますね
1571だけど、1573の意見でだいたい合ってる。
なんであのステージとあの編成であんな初動をしようと思ったのか、その思考回路が問題なんだよね。「ジェッパで狙うところがどこ」レベルの細かい話じゃない。基礎の部分で間違っている。
武器とステージへの理解度が低いから、勝ち筋が分からない。これらが分からないから、するべき立ち回りが分からない(結果的にあんな初動になってしまう)。そんな感じなのよ。
一番簡単な解決方法は、「色んな武器(特に前衛武器)を使ってみる」なんだけど、それが嫌なら「メモリーを他の味方視点で見てみる」とか「他武器の高XPの配信者の動画を見る」とか。
また、対人・チームゲーム上のコミュニケーション能力も欠如している。敵味方の武器選択や動きからその人の意志を感じ取れていない。現実世界で置き換えると、話が通じないヤバイ人。
百歩譲って、最初の4秒くらいは塗ってても許せ(
ないんだけど許せるものとす)るんだけど、52ガロンが前で1vs4して敵を抑えているのが画面に映っても、自分の動きを修正せずに後ろのどうでもいい床を塗り続けるのは、かなりヤバイ。あなたが普段他人と触れ合うとき、"相手が何を考えてるかを考える"でしょ?それを試合中にもすればいいだけ。8人での対話。
見終わったので感想など
繰り返しですけどジェッパ脳になりすぎていてSPを溜めることに執着しすぎかなと思います。ジェッパを軸にするのが悪いのではなくて、基本を疎かにしすぎ
とりあえず、初動さっさと前進して高台要所に行きましょうってのと、前に行くべき時に浮気塗りしてないでまず前に進むことを優先しましょうっていう2点ですかね。あまり深く考えなくていいのでまずはそこから。
それでメインサブで戦線関与しながらSP溜めてジェッパ使うって動きに矯正していくと良さそう
・初動
開幕に自陣塗るのは本当に弱いのでやめましょう。
開幕あなたが戦線にいないせいで味方は人数不利を強いられていて(しかも長射程が不在の人数不利)毎回押されてからのスタートになるし、出遅れて戦況を見れていない状態でジェッパ使ってるので成果が薄いです。どの試合も最初のジェッパほとんど成果出てないのでそのあたり着目しましょう
前進して高台や要所を取りつつ敵味方の動きを見つつでSP溜めてジェッパ使えばいいです。味方の援護しながら動けるし、敵を位置を見た上でジェッパ使えるので成果を出しやすい
それに序盤に自陣をがつがつ塗ってしまうとその後の打開時に塗り地が無くなくなります。エリアルールなら自動でSP溜まるからいいよねってそんなわけない
5試合目だけは自陣をそれほど塗らずに10秒くらいで高台到達して、撃ち合いながらでSP溜まって、相手の位置や盤面全体の動きを見ながらでジェッパ発動して良い結果を出してますよね。この動きのほうがずっと強い気がしませんか?ひとまず毎回こんな感じで動いてみると良いです。
・前に行くべき時に行くのが遅すぎる
ジェッパで敵を倒したりで人数有利になって前に詰めるべきって時に前に行くのがとても遅いです。
特にSPが無くて周囲に塗れる場所がある状況だと、前に行くより塗りに浮気して全く前に行きません。塗ってから前に行くので出遅れて毎回戦線に到達しません。
ジェッパ使った後は多少塗ったところで当然SP溜まりきらないのだから、塗ることより前に出ることのほうが遥かに優先度高いです。この点を理解しましょう。
4番目の試合がクッソ分かりやすいのでこの試合だけピックアップすると
4:08 人数有利作ったんだから最速でイカダッシュして中央の台やエリアより前に詰めていいはずなのに、たらたらと歩きながら塗ってて前に行かないし前も見てないしで完全に出遅れてます。そのせいで中央に到達した段階ではもう相手の反撃体制が出来上がってしまっている
さっさと前に行って相手を押し込みたいです
3:12 完全人数有利で前にガンガン行っていいのにもたもたもたもたしていて到達が本当に遅いです。SP溜めることに囚われているのがよく分かります。周囲塗りとかどうでもいいから中央の台座さっさと取るなりエリア前に上がるべき、なんなら強気に敵陣の円台を取りに行ってもいいくらい
1:48 色々と運よくワイプが出来て、これもう詰めて逆転するしかないよねって時に、あなたは前に行くことより塗ることを選択しています。ただでさえ最後方なんだから最速で突っ走らないと駄目なのに。これ本当に酷い動きで、味方の援護を放棄しているのでせっかくワイプしたのに味方は前線で人数不利だし、塗ったところでSP2割程度しか溜まらないのですぐジェッパ使えるわけでも何でもないです。前に行って弾を撃ち込んで欲しいです
-
で、なんでこんな癖が付いてしまったかというと「ジェッパが無いと成果を出せない→なのでどんな時でもジェッパが最優先」という思考に陥ってしまったからかなと。自陣塗りがNGなんてのは理解していて当然なのに今まで気付けてすらいないってのはけっこうすごい
なんならメインサブで戦うのを恐れていませんかね。メインサブで戦いたくないから前に出ることができない。そのあたりを自覚して、メインサブの性能に改めて向き合って、戦線に関わることを課題にしましょう。相手が踏み込んできた時には撃てているんだから出来ないことは無いはず。
見ていて他にも色々あるんですけど(後衛なのに援護が薄いとか敵を倒す判断が遅いとか手前に敵いるのになんで奥にジェッパ撃ってるんや貴様ァ!とか色々)そのあたりはひとまず置いといてもいいので
まずちゃんとポジション取りして戦闘に参加する、戦いながらでSP溜めてそれからジェッパ使う、ジェッパ使って状況有利作れたならしっかり前に出る、って流れづくりを意識して練習すると良いんじゃないでしょうか。
ちょっとキツイ書き方すると基本の流れを理解しないままジェットパックのパワーだけでXP上がっちゃっただけにしか見えないので
良い機会なので立ち回りを基本から見直しましょうってとこです。
なにかしら参考になれば幸い