また、1・4戦目は初動負けていますが、2戦目は初動勝っており、1・4戦目は木主さんの存在感は結構薄いですが2戦目は中々に輝いています。その辺りを掘り下げます。
1戦目に関してですが、行動に迷いが見えるのもあって木主さんが次に繋がる行動がもう一声です。ボムを投げても、それだけで完結してしまっているので、次が始まりません。 上述した話といくつか重複しますが、例えば塗り広げたらヘイトを取って襲われるリスクは当然ありますが、SPが貯まりますし、攻めていく道も広がります(これは本人目線だけでなく味方も)。 ボムを投げたらそれと合わせて攻める、味方が攻めたところを一緒に攻める。敵が来ないかをよく見て迎撃する。成功するかは一旦置いておいて、そういった明確な目標設定をして、なんとなくや流される形ではない感じで動けるとよりよいのではないかと思います。 具体的な話でいいますと、この初動では味方ロング・カーデコと共に中央で敵と交戦の気配がありました。 木主さんは4:39辺りで右から回ろうとしましたが(ここロングと挟もうとしたのではないかと解釈しましたが、それは自体は凄く良いと思います)、その間にロングは落ちてしまい、木主さんもデスしました(この際カーデコは別のところを警戒していたようで、敵スパヒューに対しては反応が遅れています)。 この木主さんが右から回る際、まずカメラはできればロング~ヤグラ辺り(今のカメラよりもうちょっと左)に向けた状態で回った方が良かったのではないかと思います。一度右に視線を若干外してしまっているので、ロングが落とされた辺りでの反応が遅れていると思います。この時の木主さんはもしかしたら右の方も警戒したかったのかもしれませんが、塗り状況も踏まえると最優先で注視すべきはヤグラ近辺とそのやや左(ロング側)だと自分は判断します。 そして、自分だったら攻めるのであれば4:41辺りでヤグラ裏辺りに誰かいるとヤマ貼ってそこにボムを投げ、そこから誰かが出てくれば叩く、という想定で一つ考えます。 この『ヤグラ裏辺り』というヤマの貼り方ですが、『インクが結構敵色』なことに加えて『そこに居られたとしたら嫌』『そこから飛び出してこられたら嫌』だからです。自分たちにとっていてほしくない場所、逆に自分だったらどこに隠れるか、は考え方の一つとして使いやすいです。居ないなら居ないで安全確保できた場所が多少広くなるので、多少ですが進軍しやすくなります。
また4戦目は最終的に耐えた事自体は偉いのですが、ザミナースシコラが持っていかれた際に木主さんまで持っていかれた展開も結構ありえたと思います。 『初手とりあえずなんとなくスプボ』が良くないことが特にわかりやすい場面でもあると思います。 この時、誰かが最速で突っ込んでくることを警戒していたなら手前(ヤグラ近辺ぐらい)にスプボを置くという選択肢も入ったと思います。 今回のメモリーでの投擲そのままにしても、そのボムを置いた地点の近辺に敵がいたのだとしたら、その敵は絶対避ける行動をとるはずです。ですから、その避けた敵を追う、探すような行動に繋げられるとよりナイスなのではないかと思います。 特に二個目のボム投擲が、画面上にはカーデコが迫っているのが完全に映っているのですが恐らく左に投げることに意識が行っているせいで反応が遅れてしまっているように見えます。なので、折角投げた一つ目のボムのその先をあまり気にしていないのではないかという印象を受けました。この時のカーデコ側目線を見てみると、木主さんの一つ目のボムでカーデコの進路が完全に決まっています(木主さんがあの時あの位置にボムを投げなかったら、カーデコの動きが変わっていた、もっというとヤグラの左から(カーデコ目線)ではなく右から行っていた、そして木主さんを最短ルートで狙っていた可能性が少しばかりですがあります)。要するに、木主さんのボムが敵に影響を与えているのに、恐らく木主さんは認知できていない→自分の次の行動に繋げられていないのが勿体ないと思います。 勿論この時自分が汲み取れなかっただけで木主さんに明確な意図のあるボム投擲だったのでしたらそれは全然良いです。
・ボムを投げたその後も想像し、次に繋げたい ・進路と退路の確保として塗りをもう少し ・色んな初動を観察して参考にしてみよう(自分が真似して動く意味でも、相手の行動予測の材料としても) 自分からは初動に絞った話だとこんな感じかなと思います。 塗りの話も初動以外の部分にもなってしまうのですが、木主さんはキャラコンがあるから結構それでなんとかしてしまえているのですが、塗りが荒れすぎてて敵が隠れ放題で索敵のしにくさ(そして自分たちの捕捉されやすさ)にも繋がっていると思う場面が結構あったので、もう少し気にして塗ってみてもいいんじゃないかなと思いました。勿論塗りすぎも良くないのでさじ加減は難しいところではありますが…。 あくまで一意見ですので、頓珍漢な事を言っている可能性はゼロではないです。すみません。 木主さん的に納得できたところだけ取り入れてもらえますと幸いです。応援しています。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
また、1・4戦目は初動負けていますが、2戦目は初動勝っており、1・4戦目は木主さんの存在感は結構薄いですが2戦目は中々に輝いています。その辺りを掘り下げます。
1戦目に関してですが、行動に迷いが見えるのもあって木主さんが次に繋がる行動がもう一声です。ボムを投げても、それだけで完結してしまっているので、次が始まりません。
上述した話といくつか重複しますが、例えば塗り広げたらヘイトを取って襲われるリスクは当然ありますが、SPが貯まりますし、攻めていく道も広がります(これは本人目線だけでなく味方も)。
ボムを投げたらそれと合わせて攻める、味方が攻めたところを一緒に攻める。敵が来ないかをよく見て迎撃する。成功するかは一旦置いておいて、そういった明確な目標設定をして、なんとなくや流される形ではない感じで動けるとよりよいのではないかと思います。
具体的な話でいいますと、この初動では味方ロング・カーデコと共に中央で敵と交戦の気配がありました。
木主さんは4:39辺りで右から回ろうとしましたが(ここロングと挟もうとしたのではないかと解釈しましたが、それは自体は凄く良いと思います)、その間にロングは落ちてしまい、木主さんもデスしました(この際カーデコは別のところを警戒していたようで、敵スパヒューに対しては反応が遅れています)。
この木主さんが右から回る際、まずカメラはできればロング~ヤグラ辺り(今のカメラよりもうちょっと左)に向けた状態で回った方が良かったのではないかと思います。一度右に視線を若干外してしまっているので、ロングが落とされた辺りでの反応が遅れていると思います。この時の木主さんはもしかしたら右の方も警戒したかったのかもしれませんが、塗り状況も踏まえると最優先で注視すべきはヤグラ近辺とそのやや左(ロング側)だと自分は判断します。
そして、自分だったら攻めるのであれば4:41辺りでヤグラ裏辺りに誰かいるとヤマ貼ってそこにボムを投げ、そこから誰かが出てくれば叩く、という想定で一つ考えます。
この『ヤグラ裏辺り』というヤマの貼り方ですが、『インクが結構敵色』なことに加えて『そこに居られたとしたら嫌』『そこから飛び出してこられたら嫌』だからです。自分たちにとっていてほしくない場所、逆に自分だったらどこに隠れるか、は考え方の一つとして使いやすいです。居ないなら居ないで安全確保できた場所が多少広くなるので、多少ですが進軍しやすくなります。
また4戦目は最終的に耐えた事自体は偉いのですが、ザミナースシコラが持っていかれた際に木主さんまで持っていかれた展開も結構ありえたと思います。
『初手とりあえずなんとなくスプボ』が良くないことが特にわかりやすい場面でもあると思います。
この時、誰かが最速で突っ込んでくることを警戒していたなら手前(ヤグラ近辺ぐらい)にスプボを置くという選択肢も入ったと思います。
今回のメモリーでの投擲そのままにしても、そのボムを置いた地点の近辺に敵がいたのだとしたら、その敵は絶対避ける行動をとるはずです。ですから、その避けた敵を追う、探すような行動に繋げられるとよりナイスなのではないかと思います。
特に二個目のボム投擲が、画面上にはカーデコが迫っているのが完全に映っているのですが恐らく左に投げることに意識が行っているせいで反応が遅れてしまっているように見えます。なので、折角投げた一つ目のボムのその先をあまり気にしていないのではないかという印象を受けました。この時のカーデコ側目線を見てみると、木主さんの一つ目のボムでカーデコの進路が完全に決まっています(木主さんがあの時あの位置にボムを投げなかったら、カーデコの動きが変わっていた、もっというとヤグラの左から(カーデコ目線)ではなく右から行っていた、そして木主さんを最短ルートで狙っていた可能性が少しばかりですがあります)。要するに、木主さんのボムが敵に影響を与えているのに、恐らく木主さんは認知できていない→自分の次の行動に繋げられていないのが勿体ないと思います。
勿論この時自分が汲み取れなかっただけで木主さんに明確な意図のあるボム投擲だったのでしたらそれは全然良いです。
・ボムを投げたその後も想像し、次に繋げたい
・進路と退路の確保として塗りをもう少し
・色んな初動を観察して参考にしてみよう(自分が真似して動く意味でも、相手の行動予測の材料としても)
自分からは初動に絞った話だとこんな感じかなと思います。
塗りの話も初動以外の部分にもなってしまうのですが、木主さんはキャラコンがあるから結構それでなんとかしてしまえているのですが、塗りが荒れすぎてて敵が隠れ放題で索敵のしにくさ(そして自分たちの捕捉されやすさ)にも繋がっていると思う場面が結構あったので、もう少し気にして塗ってみてもいいんじゃないかなと思いました。勿論塗りすぎも良くないのでさじ加減は難しいところではありますが…。
あくまで一意見ですので、頓珍漢な事を言っている可能性はゼロではないです。すみません。
木主さん的に納得できたところだけ取り入れてもらえますと幸いです。応援しています。