そうですね、その感じです。話が長くてすみません。
>敵の編成をよく見て考えて動く そうですね、自分達の編成踏まえて相手四人のブキ・ギアパワー辺りざっと見たときに、特に気になった相手を優先して対応・意識、でとりあえずいいと思います。 敵にクアッド+海女美だから単独行動して右から攻めてきそうだな~そっち見てみるか、とか、リッタースプチャ鉛筆辺りいるな~となるとあの辺に立つだろうから早々に狙撃されないよう射線確認して…みたいな感じでもいいと思います。
>自分の編成にもよるかもしれませんが 例えば今回でいうと、1戦目(勝ち試合1)のロング、もみじ、カーデコ、スパウル(木主さん)VSラピデコ、シャプマ、カーデコ、スパヒューを考えるとすると、
・木主さん(スパウル)は結構塗りを気にしてあげなきゃいけない立場という意識を持つ ロングとカーデコが塗り出したら終わりなチーム且つ、相手にはシャプマが居て、メイン的にはスパ同士で被ってる。 リザルトに関しては取り立てて悪くはないです。念のため。でも劣勢時に敵インク塗れのところに突っ込んでいく場面は結構ハラハラしたし、それで潜伏キルを喰らってる場面もあった(※カウントか時間に余裕が無い場面は別です)ので、もみじだけでは塗りは追いついていないかキルが負け気味なターンが結構長かったかなぁと。なので自分だったらキルが取り立てて滅茶苦茶取れてるわけでも無い感じも含めて、途中からある程度塗りターンを増やすかなと思います。一貫して塗りやオブジェクト関与をほとんどもみじに任せてしまうのであれば、できればキルはもう少し欲しいのが本音かなと。 リザルト的にもう一声なのは味方ロングとカーデコの方がそうですがそれはまあ言っても詮無い事なので一旦置いておきますね。 塗りバランスの話は、勝ち試合2と負け試合2の編成は逆に木主さんはキルチャレンジ寄りでとりあえず良くて(試合展開に応じて調整は要るので『とりあえず』)、負け試合1(海女美のやつ)は木主さんが一番塗ってあげたいくらいかなと思います。
・スぺのキル合戦になると結構厳しい ウルショソナーソナーメガホンVSカニジェッパウルショサメなので、破壊性能は向こうにかなり軍配。自分の場合はスパ持ってる時に不意打ちでウルショやサメ刺されるとよく当たってしまうので、この辺は不意打ち警戒でイカランプもよりチェックしたいなと考えます。 自分のメガホンはカーデコ見つけるのに使いたいな~という印象(実際暴れてますし)。
・ギアパワーに関しては気にはしつつも皆割と普通 敵スパヒューがゾンビ一杯積んでそうなのでキルしてもすぐ帰って来るなとか、ラピデコはジェッパなのもあって受け身詰んでるなとか、カーデコはイカニンだな、という感じではありますがまあ今試合に限らず他でも割とそうなギアパワーです。 自分はスタダの有無最優先で見ます。エリアだったらラスパ、ホコだったら対物も見てます。
・クイボ2トピ2 結構事故というか、手負いをカバーされやすいサブの合わさり方だと思います。 またトピ2なので潜伏は結構拾われやすそうで、味方カーデコとロングはちょっと嫌(→動きにくくなる)かもしれません。
・マップで見た塗り状況的には左自陣高台の横から飛び越えてくる人(木主さん側から見て右からくる人)はいないかも 今回のメモリーだと誰も居なかったですが、居る時はいるのでできれば気にしたいかなと
こういうのを、初動中央に行くまでに全部整理するのは当然無理(というか自分は無理)ですが、自分の初動に反映できる材料がこれくらい色々散らばってるよ~というのが話の本題です。なので拾えたもんだけでいいです。慣れてきたら捌ける量も増えますし捌く速さも上がります。 この辺の話を踏まえて、例えば 『カーデコに暴れられたら怖いな、警戒しつつ後ろ過ぎない位置でメガホンを溜めて位置を確定しよう』とか、 『スパヒューラピデコは初手トピ投げてきそうだな。味方カーデコとロングはトピを嫌がるかもしれないし、投げられたトピを元に位置を追って優先的に叩いてみよう』とか、 『前目のブキが多いからヤグラ裏に初手誰か隠れて、近寄った自分達の誰かを狙ってくるかも…?そこにボムを投げてみよう』とか、 『こっちのチームもみじがデス増えると塗り終わるんじゃね? 優先的に狙われるかも… 味方もみじに近寄る敵が居たら横から刺せる位置取りで居てみよう』とか、 そういうことが考えられると自分の初動が決められていいんじゃないかなと思います。特に決め手になるものがなければ最初に話した基本の動き、という感じで。 勿論予測が外れたり、ヤマ貼ってた対象ではない相手に横から殴られたりもするでしょうが、その経験も精度を上げていく材料にしていきたいです。 自分でもわかっていても、実戦では中々上手くいかなかったりするのがまた難しいところですが、それでも『なんとなく』から『意識して』を繰り返し続けることにはやはり意義があると思います。 参考になれば幸いです。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
そうですね、その感じです。話が長くてすみません。
>敵の編成をよく見て考えて動く
そうですね、自分達の編成踏まえて相手四人のブキ・ギアパワー辺りざっと見たときに、特に気になった相手を優先して対応・意識、でとりあえずいいと思います。
敵にクアッド+海女美だから単独行動して右から攻めてきそうだな~そっち見てみるか、とか、リッタースプチャ鉛筆辺りいるな~となるとあの辺に立つだろうから早々に狙撃されないよう射線確認して…みたいな感じでもいいと思います。
>自分の編成にもよるかもしれませんが
例えば今回でいうと、1戦目(勝ち試合1)のロング、もみじ、カーデコ、スパウル(木主さん)VSラピデコ、シャプマ、カーデコ、スパヒューを考えるとすると、
・木主さん(スパウル)は結構塗りを気にしてあげなきゃいけない立場という意識を持つ
ロングとカーデコが塗り出したら終わりなチーム且つ、相手にはシャプマが居て、メイン的にはスパ同士で被ってる。
リザルトに関しては取り立てて悪くはないです。念のため。でも劣勢時に敵インク塗れのところに突っ込んでいく場面は結構ハラハラしたし、それで潜伏キルを喰らってる場面もあった(※カウントか時間に余裕が無い場面は別です)ので、もみじだけでは塗りは追いついていないかキルが負け気味なターンが結構長かったかなぁと。なので自分だったらキルが取り立てて滅茶苦茶取れてるわけでも無い感じも含めて、途中からある程度塗りターンを増やすかなと思います。一貫して塗りやオブジェクト関与をほとんどもみじに任せてしまうのであれば、できればキルはもう少し欲しいのが本音かなと。
リザルト的にもう一声なのは味方ロングとカーデコの方がそうですがそれはまあ言っても詮無い事なので一旦置いておきますね。
塗りバランスの話は、勝ち試合2と負け試合2の編成は逆に木主さんはキルチャレンジ寄りでとりあえず良くて(試合展開に応じて調整は要るので『とりあえず』)、負け試合1(海女美のやつ)は木主さんが一番塗ってあげたいくらいかなと思います。
・スぺのキル合戦になると結構厳しい
ウルショソナーソナーメガホンVSカニジェッパウルショサメなので、破壊性能は向こうにかなり軍配。自分の場合はスパ持ってる時に不意打ちでウルショやサメ刺されるとよく当たってしまうので、この辺は不意打ち警戒でイカランプもよりチェックしたいなと考えます。
自分のメガホンはカーデコ見つけるのに使いたいな~という印象(実際暴れてますし)。
・ギアパワーに関しては気にはしつつも皆割と普通
敵スパヒューがゾンビ一杯積んでそうなのでキルしてもすぐ帰って来るなとか、ラピデコはジェッパなのもあって受け身詰んでるなとか、カーデコはイカニンだな、という感じではありますがまあ今試合に限らず他でも割とそうなギアパワーです。
自分はスタダの有無最優先で見ます。エリアだったらラスパ、ホコだったら対物も見てます。
・クイボ2トピ2
結構事故というか、手負いをカバーされやすいサブの合わさり方だと思います。
またトピ2なので潜伏は結構拾われやすそうで、味方カーデコとロングはちょっと嫌(→動きにくくなる)かもしれません。
・マップで見た塗り状況的には左自陣高台の横から飛び越えてくる人(木主さん側から見て右からくる人)はいないかも
今回のメモリーだと誰も居なかったですが、居る時はいるのでできれば気にしたいかなと
こういうのを、初動中央に行くまでに全部整理するのは当然無理(というか自分は無理)ですが、自分の初動に反映できる材料がこれくらい色々散らばってるよ~というのが話の本題です。なので拾えたもんだけでいいです。慣れてきたら捌ける量も増えますし捌く速さも上がります。
この辺の話を踏まえて、例えば
『カーデコに暴れられたら怖いな、警戒しつつ後ろ過ぎない位置でメガホンを溜めて位置を確定しよう』とか、
『スパヒューラピデコは初手トピ投げてきそうだな。味方カーデコとロングはトピを嫌がるかもしれないし、投げられたトピを元に位置を追って優先的に叩いてみよう』とか、
『前目のブキが多いからヤグラ裏に初手誰か隠れて、近寄った自分達の誰かを狙ってくるかも…?そこにボムを投げてみよう』とか、
『こっちのチームもみじがデス増えると塗り終わるんじゃね? 優先的に狙われるかも… 味方もみじに近寄る敵が居たら横から刺せる位置取りで居てみよう』とか、
そういうことが考えられると自分の初動が決められていいんじゃないかなと思います。特に決め手になるものがなければ最初に話した基本の動き、という感じで。
勿論予測が外れたり、ヤマ貼ってた対象ではない相手に横から殴られたりもするでしょうが、その経験も精度を上げていく材料にしていきたいです。
自分でもわかっていても、実戦では中々上手くいかなかったりするのがまた難しいところですが、それでも『なんとなく』から『意識して』を繰り返し続けることにはやはり意義があると思います。
参考になれば幸いです。