名無しのイカ
2026/08/22 (土) 17:48:58
ec30a@cc953
コード(負け):RXEF-WG9J-8RAH-4W3Q
コード(勝ち):RWRC-QA2D-SFRS-RPMH
プレイヤー名:はせがわたいぞう
ウデマエ:X1800~2000うろうろ
ルール:ホコ
使用ブキ:スパッタリー
ギア:カムバック、スぺ減9、スぺ増13、サブ性能19、スぺ強6
特に聞きたい事:
毎回1800~2000付近で停滞します。
ここを抜け出すためには何が足りないのかおしえてください。
とくにみてほしいのは負け試合で、負けるときはいつもメモリーのような感じです。
よろしくおねがいます。
以下負け試合のタイムスタンプです。
初動~エナスタは貯めたほうがいいですか?いつも迷って貯めたり貯めなかったりします
4:16~どうすればいいのかわからなかた。回転台登って状況把握が正解?
3:13~SPたまりそうだったのに降りてデス
1:55~引く位置が悪い?そのあとほこ割らなくてよかった?
1:15~青スパと対面するほうがよかった?
通報 ...
赤スパ持ちです。XPは最大26ですが、ホコは24です。
自分もまだまだのプレイヤーですので、自分の言っていることが100%正しい訳ではない一意見として読んでもらえると幸いです。
特に気になる点は無いと判断します。
個人的にスパはサブ性スぺ性スぺ増を好みの数で組み合わせたとこにスぺ減とジャン短をこれまた好みで好みの数差し込んであとまあ残り大体カムバ が結論になって来る印象なので、大体そんな感じだと思います。
自分はホコなら対物入れますが、入れない判断も全然わかりますし、本人的に意図のあるチョイスになっていてギアパワー面で支障を感じないのなら問題ないと思いますが、メモリーを踏まえた上では少し気になった点がありましたのでそれは最後の方に書かせていただきます。
>初動~エナスタは貯めたほうがいいですか?いつも迷って貯めたり貯めなかったりします
自分は赤スパのホコ初動は"基本的には"ホコ割り最優先だと思います。メモリー的にも、勝ち試合のコンブは絶対最優先で割りに行って良かったと思います。
しかし負け試合のキンメダイの方は割に行かなくていい(ホコに近寄る事すら危険)と思います。理由ですが
・対物フルイドが相手に居て、木主さんに対物は無い
・亜種ですがスパも居る
・キンメダイホコは地形上、スパの初動ホコ割りに関しては横やりを他ステージより受けやすく、敵のスパヒューとホクサイはそれを狙ってくる可能性も高い
の三点です。
なので、『初動エナスタ溜めた方がいいですか』の問いに関しては、
・基本的にはエナスタ最優先
・しかしホコに関してはホコ割り最優先
・でもステージや編成(特に相手にフルイドがいるかどうか)によってはホコ割りはしなくて良く、その場合エナスタ最優先
という感じになります。
更に細かい事言うと
・スタダ持ちが敵に居て最速で突っ込んでくる可能性がある場合、より警戒しながらエナスタを溜める必要がある
・味方にダイナモ、黒ザップといったエナスタ被りを起こした場合、味方と塗り行動が被ると二人ともエナスタの設置が遅れるため、その場合味方にエナスタを完全に託すか、自分が塗り場所が被らないように最速で塗るかの判断が必要(味方が塗りたそうなら任せる、味方が前に行ったら自分が塗る、みたいな)
ということも考える必要は出てきます。18~20くらいですと味方もなんとなく雰囲気で動いてる人も多いかと思うので、考えたところで噛み合わないこともあるかもしれませんが…。
スぺ増13積んでる赤スパなら基本的に遅くとも20秒以内には貯まると思いますし、エナスタ最優先の場面では最速で置いてあげてほしいかなというのが自分の見解です。理想としては12秒ぐらいでもう味方が飲めるくらいにしたいです。
>4:16~どうすればいいのかわからなかた。回転台登って状況把握が正解?
行動に迷った時は、まずイカランプやマップ、敵味方の位置をチェックするのを一案として提案します。
この段階ですとホクサイとフルイドのSPが貯まっていますね。ショクワンはまだしも、ハンコは不意打ちでかまされるとスパにはかなり厳しいです。警戒ポイントですね。
人数としては4:4ですが、敵は2人、味方は1人復帰直後です。また、4:25辺りで木主さんが進軍した際ホクサイがスロープ辺りから出てきたので、木主さんが引いた後もその辺りに張ってる可能性も考えたいです。
4:12時点で皆ある程度ドリンクを飲んだ上で、味方ハイドラが左でナイスダマを切り、味方52はシールドを展開して前へ出ました。ここから木主さんがどう合わせるかですね。位置関係上52の方が合わせやすいので、可能ならナイスダマの方向を気にしつつもとりあえず52と合わせます。
地形上なんとなく攻めにくかった(位置取りに迷った)のはなんとなくわかるのですが、攻め方としては木主さんの仰る通り一度回転台に上る(登り切るというよりは壁裏に張り付いて様子見でもいいかもしれません)か、右の小さい段差を登ってから52と詰める感じかなと思います。また、タイミングとしては味方52を囮に出来るタイミングというか、味方52の攻めに対して敵がアクションを起こすかどうかをしっかり視認してから、が良かったと思います。なので現状よりもうワンテンポ後。実際52が攻め上げた時に敵フルイドと隠れていたスパヒューは52にヘイトを向けて反応を見せています。
現状の木主さんの行き方ですと真正面にフルイドが居ますがこの位置関係でキルに持ち込むのは厳しく、また先述したようにあのスロープにはホクサイ(じゃなくても誰か)が潜んでいる可能性も高い上、フルイドがハンコで切り返してくるとこれまた避け辛い(結果的にはサメで落ちたものの)ので、木主さんがチェックポイントとして挙げているように敵にとって都合のいい動き方になっていたところはあると思います。
>3:13~SPたまりそうだったのに降りてデス
ここは木主さんも気にされているように、折角スぺ減9詰んでるのもあってエナスタ最速溜めがベストだったかなと思います。
直前に木主さんがホコ下ろしている(偉い)ので、現状でホコに無理して触りに行く必要は無かったかなと。
スティールを狙ったにしても、塗り状況的にちょっと厳しいので、やっぱりエナスタ最速溜めが自分的にはよかったと思います。
>1:55~引く位置が悪い?そのあとほこ割らなくてよかった?
引く位置はあまり気になりませんし、3:1取れてるのでホコも割って別に良かったと思います。その上で理想の話としてはその後フルイドに落とされてしまったのがかなり勿体ない。残った一人である相手フルイドの位置を把握しきれていない状態で前に出てしまった(ジャンプしながらホコショを撃つ動きをしてしまった)のが一番ミスかなと。シールド展開してくれた52の後ろに最速で回る(敵陣スロープ下ぐらい)がベストだったかなと思います。
ただここ、余談にはなりますが木主さんの行動もですが味方のハイドラが後ろ過ぎることも結構気になったりもします。このハイドラがすぐホコを拾ったり、ホコの木主さんの後ろや横からフルイドを咎める(木主さんが落ちてしまう事は変わらないにしても)動きがあれば結構展開は変わったかもしれないと思います。なので多少の仕方なさはあるとも思います。
それでも試合を通して一番勿体なかったのは多分ここで、ここで生存出来ていれば先行してくれた52と共にカウントはもっと進んだ可能性があるのではないかと思います。
>1:15~青スパと対面するほうがよかった?
そもそもの位置が悪いので自分だったら一旦2:12の際に置いたビーコンに帰りたいかなと思います。その際真ん中の回転台の陰に隠れてから、帰るとしたら1:16ぐらいがギリだと思いますが、間に合うかは微妙かも…。サブ性19ならいけそうではありますが…。
ホコ割り合戦してもスパ同士なので不毛で、位置関係上横やりが先に飛んでくる可能性が高いのはこちらです。
『青スパと対面するほうが』の話の実行可能タイミングとしては多分1:17くらいになると思うのですが、最速で狙えるなら確かに対面勝てたかもしれません。しかし半端に対面が長引いた場合背後にホコバリアがある事、背後が敵陣なことを踏まえると危険なので、リスキーさは拭えないと思います。
安牌さを取るならフルイド落として即撤退が一番よかったかもしれません。
4:46 折角近くをうろついているので左の方にビーコン一本ほしいかなぁとはちょっと思いますし、この段階でかなりSPゲージが貯まっている、かつ敵も近くに居ないので溜めきってエナスタ置いて皆で飲む動きもほしいかなと思います。前に出てしまい、スパヒューと交戦してエナスタ抱え落ちになってしまったのはかなり勿体ないかなと思います。
加えて、スパヒューと交戦するならするで、味方52へのカバーが間に合う速さで行きたかったところかなと。画面上に味方52とスパヒューが映った段階で最速で行けばスパヒュー落とせた可能性はかなり上がってそうですし、味方52も生き残ったかも知れません。折角味方52が先手で二人落としてくれたのに、これで2:2になってしまったのも惜しいところです。
2:58~2:53 ここ妙に貯まったエナスタ置くのに間が空いてると思うんですが、何か理由があった感じですかね…?
自分だったら2:56時点で置いてしまうと思います。
2:45 ここの警戒からのキル良かったと思います。その後背後から襲われデスしたのは、ここからの飛び出しは誰か見る必要があった場面だと思うので割り切りたいかなと。
2:38 上から味方ホコを狙ってる誰か(結論としてはもみじ)が居るのが画面に映ってるので、ホコの方に降てしまうのは木主さんも危ないです。
結果的にはそのもみじも下に降りてキルもできたので良かったものの、一度上から狙いたかったかなと思います。
2:33 この位置関係でフルイド(恐らく既に木主さんを視認してる)に攻めに行くのはかなり厳しいと思いますので、結果的にスパヒュー持ってけてるのは頑張っているのですがそもそもがちょっと無茶かなと。
折角自陣ビーコンあるので飛んで帰るか、それでも行くのであれば地面から行くよりは回転台に一度登ってみるのも良かったかもしれません。
2:17 2:12のビーコンを植えるなら直前の2:17のビーコン要るかな…と思ってしまうのが正直なところです。
あとキンメホコだと2:12の時に画面に映ってる場所でもある、自陣回転台の金網が無い方のてっぺんに一個ビーコンが適宜欲しいなぁと自分は思います。
2:08 このSPゲージ量ですと交戦しに行くよりまずエナスタ溜めて置くのが良いかなと(結果的には置けてますが)。
1:03 自陣ビーコンとしてキンメだったら右の高台に一本欲しいかなと思います。逃げビーコンとしてもハイドラとかの長射程の防衛直結ビーコンとしても良いです。
また、引き気味にエナスタ溜める動きだったのは凄くわかるんですが、味方のわかばがバリア展開しながら交戦中、52もそこで交戦中という形だったので、この場面に関しては加勢に行く、具体的には敵の人員が52とわかばに割かれているうちに敵ホコを狙う方が良かったかもしれません
0:58段階では敵ホコのヘイトは52わかばに向いていて、盤面に居た敵はまだギリギリ3人だったので、ホコを落とせた(敵の動きを鈍化させられた)可能性があります。
ただこれはのちにリードされてしまったこと(現状の動きではダメだったこと)を踏まえた結果論に過ぎないし、この時ホコを落せたとしてもすぐカバーされて結局ダメだったかもしれないので、この時こうすれば勝てた、というよりは、今後の選択肢や考え方(味方が交戦中だから今はSP溜めより急いで加勢に行く必要があるかもしれない、みたいな)として受け取ってもらえればと思います。
絶対にここでリードを許したくは無かった場面なので、たらればを言うなら他にも0:50の段階でエナスタをそこに置かなければ0:43辺りで撃ちにくくなかったかもとか、撃ち続けていればリード前に止められたかもとかありますが、それはもう仕方のない事なので今後に生かすとして割り切りましょう。
他、『敵を捕捉しきれていない状態で敵インクに向かってスライド射撃をして前進する』クセがあるように思います(キンメダイの方がわかりやすいです キンメダイ4:26、2:06 他もちょっと微妙なのありましたがこの辺が特に怪しい)。
ヤマを張ってるにしても根拠が足りてない気がします。いそうだと思うならまずビーコンで位置を特定する、引き気味の立ち撃ちをする、の方が無難かなと思います。
あと、折角サブ性19なのに木主さん自身はそんなにビーコンに飛んでない(復帰、撤退両面)のも少し気になりました。
この試合でたまたまだったという形なら問題ないですが、そうでないのならサブ性は10くらいにして残り9をスぺ性やジャン短3程度(味方に飛んでる場面もあったので)に回すというのも案としてアリかなと思います。
繰り返しますが、自分の言っていることが100%正しい訳ではないと思います。上手く状況をくみ取れてない場面もあると思います。木主さん的に納得出来た点のみ取り入れてみてください。
少しでも参考になったら嬉しいです。応援しています。
コメントありがとうございます!
>他、『敵を捕捉しきれていない状態で敵インクに向かってスライド射撃をして前進する』クセがあるように思います
自分では気づきませんでした。
自分の状態と周囲の状況を把握する前にとりあえず行動してしまっているのがよくないんですね。
コメントして頂いた4:46とか2:58~2:53は自分のSPゲージさえ見ていないですね、これは非常に良くない!
2:38~も高台降りずに上から打ちおろすでよかったのにやってしまっています。
1:55~も残り1の位置を探す前にホコを持ってしまっていました。
・自分と周囲の状況把握をしてから動く
(行動に迷った時は、まずイカランプやマップ、敵味方の位置をチェック)
・ビーコンに飛んで離脱を選択肢としてとれるように
(ビーコン位置を散歩で見ておく。キンメの自高右と回転上はこれまで意識したことがありませんでした、ありがとうございます!)
・初動はホコ割優先、ただしステージと敵味方の編成やギアをみてリスキーならエナスタ最速で
このあたりを重点的に練習してみます。