名無しのイカ
2026/09/21 (月) 15:21:35
410f4@a5a1c
初めて質問するので、何か間違っていたらすみません
コード:RVS5-P6FV-TUY8-HSLS(負け)
:RU6M-CQA2-XNW4-3UH9(勝ち)
プレイヤー名:じにんハチ
ウデマエ:S+0
ルール:エリア
使用ブキ:カーボンローラーデコ
特に聞きたい事:立ち回りの良かったところと良くなかったところが知りたいです
また、マップやイカランプを見れてなかったり、どんな動きがいいかもあまり考えられていないのでどうすれば意識しやすくなるかも知りたいです
通報 ...
XPは最大27ですが、エリアは26です。
カーデコのことは全く詳しくない上に、自分もまだまだガバいプレイヤーですので、自分の言っていることが100%正しい訳ではない一意見として読んでもらえると助かります。
確かに見ていて、ご自身での勝利プランや『今どうすべきか』を明確に見定められていなさそうな場面があるなと感じました。しかし一方で、「出来てるじゃん!」「そうそうこれこれ!」と言いたくなるようなカーデコとして素晴らしい働きのシーンも沢山ありました。よって、能力が無いわけでは決して無いのは明らかです。そこら辺を踏まえて、メモリーを色々振り返ってみました。
・編成とギアパワー
塗りではやや勝ち。よって塗りとエリア管理を心配する必要はありませんが、キルはなんとしても木主さんが取らなくてはなりません。カーデコ自体そういうブキですが、今回の編成的には破壊力やキル力といった要素はほとんど木主さんにしかありません。
また、相手のもみじとカーデコはラスパを付けていることも気にしたいところです。カーデコのラスパはどの程度影響があるか自分はちょっとわからないのですが(すみません)、もみじ(塗りブキ)のラスパは塗りの継続力に大きく関わってきます。だからといってどうこうするのも難しい話ですが、半端に自分達がカウントを進めた後に止められ、そこから逆転されてしまう…という展開の可能性を上げるギアなので、カウントを進めるならそのままノックアウトまで押し切らなくてはならない(カウント1まで進めようと絶対に気を抜いてはならない)、ということは頭に入れておきたいです。
初動 後述の話に繋げますが、勝ち試合の時の方が初動は良かったです。迷いを感じます。詳細は勝ち試合の初動の方に書きます。
4:45~4:32辺り 状況にほとんど関与ができていないという意味で下段に長く居すぎではないかなぁとちょっと思います。とはいえ、どうしたらいいのか良くわからなかった、というのも伝わってきます。
4:28 このウルショは明確に敵を定めて撃てていますか? 撃てているなら結果的に当たらなかったのは良いのですが、なんとなくで撃ったのであればここで撃つべきではなかったのではないかと思います。
また、その前のクイボ二連も意味を持たせられていますか? 位置バレを誘発しているだけかもしれませんし、インクの無駄遣いになってしまっているかもしれません。勿論ちゃんと考えがあったのなら良いです。
ヘンな位置(攻めにくいなと感じる位置)に居てしまっていると思ったらすぐリスジャンしてしまっても良いと思います。
4:26 このサメライド当たるんだ…(余談)
4:13 バイガイエリア自体がそういう構造、という前提の上で、この位置に味方と密集しすぎで不安です。
この位置にいるならいるで隅の方で潜伏待機して踏み込んできた敵をシバく、そうでないなら左の坂からコソコソ控えめに道を作りながら隠れて接近を試みたり(最悪見つかって帰ることになったとしても良い)といった手の方がまだマシだと思います。
それくらい密集は危険です。それこそ敵のサメライドで4人纏めて持っていかれるのもあり得る位置取りです。バイガイエリアはこの位置にとにかく纏まりがちなのですが、まずいかにそこを解消して動けるかが肝の一つのステージです。
この時だと左の坂近辺はぽつぽつ味方インク色なので、クイボで間を繋いで上手く敵の前に行けた可能性があります。それを考えると、デスしていた際(4:24辺り)マップは見ていましたか? 見ていなかったのなら、まず『デスしたらとりあえずマップ』くらいで見てみてください。マップ情報のお陰で自分の行動の選択肢が増えたり、逆に「こっちは危ないな」と気付けることも多いです。
4:09 トピにタゲられた状態の上で前行くのはちょっと危なくないかなぁと思わなくも。結果的にキルは取れてるのですが…。
3:58 左から敵カーデコ(クイボ+縦)に狙われているのはこの時点でわかると思うので、迎撃や撤退の姿勢を取るより先にエリアに行ってクイボを投げた事が気になります。
不意打ちされて「ヤバイ!敵の位置もわかんない!このままじゃ死ぬかも!」と思ったら崖下、ブロック裏などに移動→即リスジャンでもいいと思います。迷ったらもう一回帰っちゃってもいいんです。
それと、この3:53の敵カーデコの位置感は勝ち試合の方の話に繋げるので覚えておいてほしいです。
3:17~3:06 『これ』だわ~って思いました。結果としてのキル数は1ですけど、これがカーデコに求められてる動きだと思います。味方が作ってくれた塗りを活用して前にいつの間にか潜り込んで一通り暴れて去っていく。そんなカーデコは相手としてはやはりプレッシャーを感じると思います。
この時マップを開きっぱなしで敵のイカタコマーク(ランプじゃなくてマップ上の動いてる方)を見てみてください。味方の力も勿論ですが、木主さんの働きで敵の前線がグッと下げられていることが良くわかるのではないかと思います。
3:04~2:54 でこの辺も4:45~4:32辺り同様とても迷いを感じます。すぐに上に戻って、3:17の最初辺りの位置などのカーデコに都合のいい位置で構えたかった。極論、それで止められていたら多分このままノックアウト出来ていたのではないかなと思います。
行動に迷ったらまずマップを見てみてください。3:04の段階では中央は完全に木主さんチーム色ですよね。味方三人もガッツリ取ってくれています。だから、概ね行っても(戻っても)大丈夫なんです(ウルショ飛んできてるとかは気を付ける必要は当然ありますが)。
また、編成上、敵のサメライドには気を付ける必要があります。破壊力はもちろんの事、エリア奪取力も全盛期よりは落ちたとはいえ侮れません。逆に言うと、このカウント状態(20:75+17)の銀モデは絶対サメライドでエリア奪取を狙いに来ると考えていいです。だから、塗り状況がまだ真ん中が取れていた時期に敵陣手前くらいに潜伏し、銀モデがエリアに向けてサメライドを発射する寸前に銀モデを殴る、といった動きが出来るとより素晴らしかった。
繰り返しますが、動きに迷ったらマップを見れば判断材料になることがあるかもしれませんし、妥協どころとしてはいっそリスジャンしてもいい。味方が何をしている(したがっている)のか確認・思考してみるのも良いでしょう。なんとなくで前線外をウロウロしてしまうのは本当に勿体ないです。
そして、ここでエリアを取られてしまったので相手もみじとカーデコはラスパフルパワーの状態で反撃にきてしまうことになります(ラスパ発動自体はエリア確保に関わらずしてますが)。
~2:26 この辺りも曖昧に味方と密集してしまっている印象です。塗り状況的に下から右か左側から前に出ても良かったように思います。
それ以降 こうなってくるともう遠くからクイボ投げるかワンチャン突撃するしかなくて非常に苦しいですね…。不意のサメを警戒しつつウルショを溜めるとか相手が踏み込んできたところを切り返すとか、一応考えられなくは無いのですが、やはりこの状況にしないことが最優先かと思いますし、未然に防げた場面は上述の通り色々あるかなと思います。
・編成とギアパワー
塗りでは完全に勝っています。相手チームとしては塗り合戦をやっても押し負けるだけなので、木主さんチームよりキルを取るためにどうにかして前にうって出る必要があります。
ですので、どうにかしてキルを取りに来る必要があるボールドノヴァを木主さんが止めてしまえば、流れはしっかり取れるはず。
しかし相手にひとたびキルで流れを取られてしまえば苦しいのも想像できます。よって五分の状況からそのまま押し切りたい。そして実際に木主さんがカーデコとして働ききって勝った試合となっています。
ギアパワーは敵にラスパ無いのはほっとします。自分はエリアのラスパは滅茶苦茶強いと思っているので…。
初動 初動の位置取りが負け試合の時と少々違う(負け試合と編成にさほど差が無い上で)ので、模索中なのかなと思いました。
そしてこちらは良い出だしに繋がりました。『早々に任意のポジションに行って潜伏して構える』が出来たからだと思います。負け試合の時はかなり迷いを感じる初動でしたので、"結果的に成功したから"良いのではなく、"木主さんの行動指針が負け試合の時より定まっていたから"良いと思います。
仮に敵に見られていて返り討ちに合っていたとしても、『この位置に早々に潜伏しにいった』、つまり前線関与を狙いに行ったこと自体が偉いし良いと思います。負け試合の時は上手くできていなかったことが出来ていますし、もし返り討ちにあっていたとしたら、それはそれで次回以降にまた調整や改善を考えることが出来ますから。
4:38 4:1を取れた段階ですぐさまここまで踏み込んでいるのが本当に偉いです。カーデコに求められている動きだと思います。とにかくプレッシャーをかけること、『いるかもしれない』と思わせて前に居られる余地を弱くすること。それが出来ていると思います。
4:31 これは提案や選択肢、手札を増やすイメージとして聞いてほしい程度の話ですが、この場面は自分でしたら『塗りがある程度ある』という前提の上で味方がナイスダマを前に投げてくれたので、『味方のナイスダマに隠れるように突っ込んでいく』という択も良いかなと思います(あとこの時は味方の雨も被さっていますね)。
この時の敵目線を誰でもいいので見ていただきたいのですが、下がったバレル、リスポーンしてきた他三人はいずれもナイスダマを避けるように敵から見て左に寄って移動、そしてナイスダマでは無い方に概ね意識を向けています。なので、木主さんはナイスダマに乗って行っていれば、敵陣深くに忍び込めた可能性があります。そうなればバレル・シマネを仕留めることも可能だったかもしれませんし、以降の展開を見た上での話としても木主さんのキル力なら出来たと思います。
現状のノヴァネオを狙いに行ったことが悪い訳では全然無いので、『そういうやり方もあるか』くらいに聞いてもらえると幸いです。
4:22(ノヴァネオと相打ち後)~3:57 本当にもうシンプルに偉い
3:48 4:31~4:22のノヴァネオの時も含めてなのですが、その対ノヴァネオといい、この時の対ボールドといい、そして2:48の敵が完全に追い詰められている場面といい、このように『上から狙う』方がやりやすいですよね(結果的にキルが取れる取れないは一旦横に)。敵の動き、良く見えますよね。負け試合の時の4:45~4:32、3:53、3:03~2:54の時の木主さんは、この勝ち試合でのノヴァネオ・ボールドのように敵から見えていたと考えてみてください。そうなると、あまりバイガイエリアのここを明確な理由や迎撃の用意もなくウロウロするのは避けた方が良いというのは実感として感じやすくはないでしょうか。
全く通るべきではないという訳ではないのは念のため。通るしかない場面も当然ありますし、先述したように上段のいつもの場所(エリアの手前)に皆で密集するのもマズイ。その上で、通るなら、きっと居るだろう、警戒されているだろうと見越してプランを用意したいね。という話です。木主さん(カーデコ)であれば、潜伏して待っていそうな位置に先手でクイボを投げるだけでも少し流れは変わってくると思いますし、エリア正面から撃ってくれてる味方(主に長射程)にヘイトが向いたタイミングや、味方が一斉にSPを吐いたタイミングでさっと通って横から殴る、など、やりようはそれなりにあると思います。
また、こういう段差は『真下』は上からざっと見る分には見落としやすく、攻撃も当てにくいです。なので、壁にぴったり張り付くような位置取りで移動するのも選択肢になるかと思います。
3:28 ここのハンコ、スマートに返してて凄いな~と思いました(こなみ)。
~終了まで やっぱ『これ』だと思います。敵に関与出来る範囲に潜伏、狙う、プレッシャーをかける、そしてキル。カーデコはこれ。結果的にキルとれなかったとしても、まず『これ』をしてこそだと思います。
カーデコとして文句なしの働きという他ありません。
・デスしたり、どうすればいいか迷った時にこそマップを見て、敵味方の位置や塗り状況を把握して次の動きの材料に!
・リスジャンは恥じゃない
・味方と固まりすぎない(孤立しない程度に、味方を囮として活用できる距離感で散開する)
・結果的に上手くいくかは一旦置いておいて、自分のやりたいことを明確化して動いてるシーンの方が絶対良いし結果も出やすい
・良かったシーンの再現度を上げよう
こんな感じかなと思います。
あと、今回は両試合共に編成上はカーデコが塗りに困るようなチームでは無かったので、編成上の塗りが負けている場合にはまた別の改善点が見えてくるかもしれません。
繰り返しになりますが自分が言っていることが必ず正しい訳ではないと思います。状況を勘違いしている場面があったらすみません。
参考になったら嬉しいです。