名無しのイカ
2025/09/11 (木) 15:25:59
c5b17@2ac06
3種目クイボ・ナイスダマがいいなぁ
少なくともサブはクイボ。
ロボム欲しいって言ってた人が上にいたけど、ロボムはクワッドとかジムとかのメインのキル圧が高いからロボムが索敵+ダメソ+行動制限(壊せない追従ボム)になってるのであって、メインの火力が低いスペシュだと適当に起爆されて終わると思う。
なら確実にダメージの入るクイボの方が断然良い。
次点でトピ。
というか、メインの火力が低いブキのセンサーサブは弱いんじゃ!😭相手の位置バレしたところでキル圧が少ない!!
自分はスペシュ使ってる割に単騎行動(横に膨らんでエリアを広げる動き)をしちゃいがちだから自衛に使える塗りスペが欲しい。
というか塗りブキに塗りが発生するスペを付けることで『塗り武器』の脅威度が上がるんじゃないか?
塗り武器に塗りスペ付けると「スペシャル回してればいい」みたいな輩が出てくるからSPPは210とかにして。
長文失礼しましたm(*_ _)m
通報 ...
それはわかる
そんなもん付けたらクイボ前提のメインに調整されて無印の産廃化が加速するが
別に今のメイン性能でクイボ付いたら強そう楽しそう使いたいっていうのは否定しないけど Splatoon3にこのブキセットが存在する限りはクイボ付き3種目なんて実装しちゃ駄目だと思う
ZAPみたいに「わざわざそっち採用する?」っていうブキはあるけど
それぞれが対面したときZAPならロボムとキューバンで劇的な差はないし、
スペースとスペコラでも コラボの方がトラップ分優位とはいえ
トラップの感知範囲とメインの射程を考えると五分に近い
でもクイボのスペースシューターが居たら無印/コラボはほぼ確実に食われる
いくら「1vs1で戦うゲームじゃない」「サブスペで役割が変わるから一概に比較できない」と言っても
この戦闘力の差は 愛以外の無印採用理由をなくすのに十分すぎる
仮にクイボから直撃60の仕様が削除されても近爆で35ダメージ
こっち素で足速くて クイボで向こうの足取ったら
射程そのものとか射程端の精度とかで負けてるプライムさえ敵じゃなくなっちゃうよ
言ってることは分かるけど、強いサブスペで強いセットになったら使い手としては普通に嬉しいよ
無印も面白いしたまに使うだろうね
クイボつけられた所でクイボが強いだけでスペシが強いわけじゃないじゃん
攻撃性能を求めるならラインマーカーみたいな攻撃性以外でも役割があるサブが欲しいわ
無印が使われなくなることより、いまのスペシュ自体が使われないほうが問題だと思う
それにスペシュにクイボ付いた所でガエンカスタムより評価下な気がする。クイボに加えて、スペシャルがカニとかウルショとか付かないとまともに戦えん
クイックボムって世評ほど強いかな~ってのはともかく。メインとの噛み合いはむしろ微妙なほうじゃない?
これなら最前面でバリバリ戦っていけるかっつーとまた違うだろうし。
ぶっちゃけ、なにか(たとえばデュアルでもジェッスイでもいいや)と比べてアレが足りないコレが欠けてるって埋め合わせていったところで、そのなにかのように運用している限りはなにかの下位互換でしかないんじゃないかなあ。
スペシュとクイボの相性はめちゃくちゃいいでしょ
低火力故の「取り逃しが多い・正面戦闘が苦手」って弱点を丸っと帳消しにできるんだから
同射程帯の他ブキと比べて燃費がいいからインク系ギア積まなくてもクイボを絡めたプレイをしやすいし
L3Dみたいな使用感って事?