名無しのイカ
2026/03/27 (金) 20:11:06
d4bed@ff81c
強いと言われてた上で強化も入ったりしたスシが現環境で微妙扱いされてたり
スプラの環境談義って結局壊し要素しか評価されて無い感じがあるよね
通報 ...
「スシが現環境で微妙扱いされてたり」これ初耳なんだけど、どこ情報なん?
スシは微妙というよりスペが刺さってない感じはある
メインはメインで決して弱い方じゃないしむしろ全体で言えば確実に上の方にはいるんだけど、52や近い射程帯のブラスター達がオーバーパワーすぎて頭は基本そっちに抑えられてる感があるというか
環境と言ってもXマッチのどのパワー帯かはたまた大会レベルかで話が変わるからあれだけど
理論値の話をするなら、他の同射程はメインで連キルしにいけたり、塗ってカニやドリンク回せたり
要はスペか対面のどっちかはスシより尖ってて、それを押し付けられると試合に負けるケースが多い訳で
バランス良いスシが通用するのは相手が自分より格下の場合になるから、評価すると微妙になるよねっていう
王冠帯では使用率2位だし(リンク)、それ以下の帯のXp2000以上でも以下でも全ルールでトップ5に入ってる(リンク)
大会ではスシいないけど、今回spp増やされたブラスターとかもほとんどいないから(リンク)、大会見て調整したわけではなさそうだし
スシが微妙ってマジでどこ情報なん?どこでそれが言われるようになった?根拠もなしに言葉だけが一人歩きしてるようにしか見えんのだけど
ほとんどいない(ホッカス短射程入賞率1位の回)
ギャグで言ってるのかな
他のブキはどうした。あれだけ多くのブキがsppを増やされた中で、大会で主流のペンやバケツは増加を回避して該当するのはホッカスだけ。なんの反論にもなってない
どうしたって言われても……。
「シャプマが暴れてるのはXマッチだけ」とかいうエアプ発言したときもそうだけど、自分に都合のいい眼の前の情報だけが全体の真実と決めつけて、それを勝手に解釈した自分の中だけの事実を周知の事実として人に絡むのやめた方がいいよ。
まずはその持ち出してきたエリア杯について。
たまたま54回のエリア杯に入賞したブキの中で、今回ナーフされたのがホッカスを筆頭に赤スパバレルダイナモだっただけで(十分多いだろ)、
2月3月のVer.11.0.1環境で見るとシャプマもノヴァネオもホッカスもエリデコもダイナモもパブヒューもバレルも赤スパもマニュも複数回入賞してるし、直近の55回にはホットもいる、ボールド以外全部いるじゃん。
要するに殆どのブキに関しては大会入賞経験があるから、大会の結果的から見るとナーフには妥当性がある。
勘違いしないで欲しいのが上記は、
『イカ研が大会の入賞率でナーフを決めてる』ことを意味してる訳でもなければ、
『イカ研の調整が全て正しい』ことを主張してる訳でもない。
未だに鉛筆は強すぎるからもっとナーフしていいぞ。
ただイカ研の方が君なんかより持ってるデータも見てるデータも多くて、「対戦に関するデータを長期的に分析する」と言ってるんだから、
「このエリア杯で入賞してないブキがナーフされていて、入賞しているブキはナーフされてないから、イカ研は全てのナーフに関して全ての大会結果に類する上位帯の環境は参考にならない!」なんて飛躍はナンセンスにも程がある。
そもそもナーフの内訳を見るとハンコカニドリンク勢への今更なお仕置きと、アプデ以降増えたブキへの緊急のお仕置き、大きく分けてこの両面があるのは明らかで、一面からしか捉えられない時点で論外。そんなんだから一生トップティアで居座ってるシャプマに的外れなこと言う訳。
逆に君が大好きな使用率なんてものは、ただの「弱くなくて使いやすいブキ」である根拠にしかならないから、強いかどうかでは何の説得力もないんだよ。
それで話をスシに戻すと、ガチ試合を念頭に置くと微妙と評される理由は上で述べた通りで、
大会での短射程枠での入賞率、及びイカ研の調整はそれなりに説得力のある根拠として用いることが出来るだろう。誰もスシが弱いとは主張していない。
ちなみに「微妙扱いされてるかどうか」が重要なら勝手に上位勢に聞きに行ってくれ。メロンくん辺りはまあ言ってる。
データからはスシが微妙なのはエリア杯だけで、Xマッチでは普通に最上位レベルに強い(扱いやすいから使用率が高めに出る側面は確かにあると思うけど「使用率は強いかどうかでは何の説得力もない」は言い過ぎ)ように見える
てかエリア偏重すぎるだろ。鉛筆やシャプマをトップティアだと思ってるようだけどそれエリアだけじゃん。
現状塗りベースで回すウルショがそこまで強くないという話はあるらしい。まあそれでも最上位より若干下レベルで全然上澄みも上澄みだとは思うけど