名無しのイカ
2026/04/03 (金) 09:00:16
32c26@8e69d
こんなブキの調整にコストかける事自体が無駄と思ってるけど
これだけ案が出る理由の根幹に
「今更なんでこんな性能のブキを世に出した?」
っていう品質の悪さへの問いがあると思う
通報 ...
「今更なんでこんな性能のブキを世に出した?」ってそんなこと言ったらスペシャル含めて新要素不要って言ってるのと同じだと思うけどこういう人達の総意なのかな?
そういう方向性も無くはないけど人減りそう
品質の基準がわからないから持ち武器晒してよ
その今更の性能が本当に擁護しきれないレベルだったんだよなぁ。
新規実装が弱い強いで不安定はしゃあないとは思うがそれにしたってねぇ…
特殊能力も目立った長所も特殊機構すらないのにあんなに性能を削って、初期のスペシとかマジで何がやりたかったんですかね?
正直三馬鹿でも鉛筆とワイロはまだ弱かった理由は理解できるけどスペシュは本当に理解できないのがね…サブスペもそんなパワー無いし4確拡散4°のシューターデュアルを2に適応させたような性能でも起きとしては間違いなかっただろうに
"今更なんでこんな性能のブキを世に出したのか"って新要素不要とは真逆の文句でしょ
この武器からは新規性が感じられないってことだよ
正直動けて塗れる中射程シューターというのは1のシューターデュアル以降無かったから新規性はあるとは思う。あまりにもお粗末なだけで
いまのデュアルもスライド機構が追加されただけでそのコンセプトは保たれてる。デュアルからスライド機構を取り除いて確定数を増やし、申し訳程度に燃費を良くしただけのブキに新規性があると果たして言えるのか
流石に燃費大幅弱体化の時点で塗れるは消えた気がする。それこそ上であげた様なシューターデュアルを2に適合させた様な性能ならば新規性は充分にあったと思う
1のデュアルも燃費は3のいまと変わらんぞ。2初期のデュアルがやたら燃費軽かっただけ。シューターデュアル自体に新規性はない
てかシューター自体が数多すぎて差別化をサブスペだけでやってるようなもの(特に短射程)。無理に新規性狙って産廃作るくらいなら、新規性なんて無くても環境で通用する中射程シューターを増やしてサブスペで差別化するくらいでいい
環境で通用しないのは元から存在しないのと変わらんのだし、新規性なんか狙わないでシューターデュアル出せばそれでよかった
多くのプレイヤーは実装前は1デュアルみたいなのを想像してたらただの射程があるだけのゴミがお届けされたからな
俺は、新要素よりも、ステージ改修とか、もっと皆が楽しくなる、喜べる内容にコストかけて欲しいね
スペシュはもう弱いままでいいよ、5確がアイデンティティだから、どうやったって強くなるわけないし
任天堂の思惑は、
・少数の強ブキ
・大量の弱ブキ
なので何ら不思議、疑問はないっしょ
その上でワシらは何とか使いこなして楽しんでいる訳だからからセーフ
そんな思惑聞いたことないけど。スクスロ時代ならともかく、いまは強ブキもそれなりに多様になってきてるし、弱ブキの数もだいぶ限られてきてる
強ブキ弱ブキの基準にもよるけど、スシを弱ブキ扱いするくらいじゃないとその思惑は成立しない
どうじゃろう。使用率上位20位までとその他大勢、くらいの感覚。
スプラ3に存在するブキは63種だけだぞ。そのうち20種も強ブキに含まれるなら十分多いだろ
しかもそのすぐ下には中堅ブキも一定数入ってくるんだし、弱ブキが大量にあるという主張は無理がある
それメインウェポンだけですやん
サブスペが亜種より弱いから使われないだけで、メインは強いブキを弱ブキ扱いするのはどうなんだ?Sブラ92とか大半の中堅ブキより強いぞ
6beff頭悪い返信すぎる
上位20種
←これは亜種含めての話
20種のメインが強ブキに含まれてるわけないやんw
(ソースは出せないので真偽不明だが)昔のアーマードコアにはわざと性能の低いパーツを実装する文化があったと聞く。
そうすることによって、プレイヤー自身にパーツの強さ・弱さというのはどういうものかというのを理解させるのが狙い……だったか。
あるいは何らかのデータ収集目的。次回作か、まったく別の新しいゲームに向けてのものかは判らんが……。
仮にそうだったとしても、ガチ廃人ならそのブキ性能差を乗り越えて変態仕様で無双できる、挙句の果てにチーターですらプレイヤースキル次第で殴り殺せてしまう程にまでバランスが作りこまれたアーマードコアと、単に格差があるだけのスプラじゃあ話が合わんのよ。
おっと古のバーストライフルの悪口はそこまでだ
ストーリー系のソロプレイが充実してるゲームでついでにネット対戦できるとかなら理解できるが
スプラはネット対戦かつチーム戦、ストーリーはおまけみたいな感じだしで縛りプレイ用の装備かコレクション用の実装されても邪魔としか。
あえて弱い武器を情報収集ように作った説の方がしっくり来る。
何も考えずに出したメイン性能アップと鉛筆ワイロの怒涛の強化を見てると何らかの意図があるとは思えない