今更なんでこんな性能のブキを世に出した?
(ソースは出せないので真偽不明だが)昔のアーマードコアにはわざと性能の低いパーツを実装する文化があったと聞く。
そうすることによって、プレイヤー自身にパーツの強さ・弱さというのはどういうものかというのを理解させるのが狙い……だったか。
あるいは何らかのデータ収集目的。次回作か、まったく別の新しいゲームに向けてのものかは判らんが……。
通報 ...
今更なんでこんな性能のブキを世に出した?
(ソースは出せないので真偽不明だが)昔のアーマードコアにはわざと性能の低いパーツを実装する文化があったと聞く。
そうすることによって、プレイヤー自身にパーツの強さ・弱さというのはどういうものかというのを理解させるのが狙い……だったか。
あるいは何らかのデータ収集目的。次回作か、まったく別の新しいゲームに向けてのものかは判らんが……。
仮にそうだったとしても、ガチ廃人ならそのブキ性能差を乗り越えて変態仕様で無双できる、挙句の果てにチーターですらプレイヤースキル次第で殴り殺せてしまう程にまでバランスが作りこまれたアーマードコアと、単に格差があるだけのスプラじゃあ話が合わんのよ。
おっと古のバーストライフルの悪口はそこまでだ
ストーリー系のソロプレイが充実してるゲームでついでにネット対戦できるとかなら理解できるが
スプラはネット対戦かつチーム戦、ストーリーはおまけみたいな感じだしで縛りプレイ用の装備かコレクション用の実装されても邪魔としか。
あえて弱い武器を情報収集ように作った説の方がしっくり来る。