名無しのイカ
2025/12/28 (日) 17:11:20
54439@a8d33
なんかおかしな奴がいるな、パブロの弱体化の政治を行うってよほど暇なのかな?
ボルマに正面から打ち勝ってから言ってこいよ
通報 ...
あの、上位見てもらって良いですか
ボルマよりもパヒューのが“結果”出してるんですよ
結構な人数いるんでもうプレイヤーが強いとかじゃなくてブキが強い示唆なんですよこれ
あとお前パブロ使ってないだろ?ボルマと真正面から撃ち合うブキなわけないのに何言ってんの?
確かに悪かった。ボルマに正面から相手しろって言葉にも誤解を生んでたな。
正確にはクラブラ・Sブラやスピコラ・イグザに正面から勝ってこいだ。
パヒューが頂点をとったって言うならそれらにも勝ったってことだろ?
つまりソイツらよりもパヒュー、しいてはパブロが強い武器だって言いたいんだろ?
早く色んなところにも喧伝してきなよ。
『どのブキよりもパヒューのが強いから弱体化するな、何故ならパヒューが頂点に立ったからだ』って。
でもたしか無印パブロのコメ欄で
『弱いとは言わんがミラー相手がガンガン強化されていってるので実質弱体化くらいまくってるのが痛い』
とも言ってたよね?
あれ?なんでこっちで正反対に近いこと言ってるの?
書いてあること頭悪すぎて頭痛くなってきた…
まず大前提として「パヒューを頂点とは一言も書いてません」
この時点で君は批判がしたいだけでロクに文章も見ない奴であることは確定したがちゃんと教えてあげるね
まず頂点取ったなんていってないからSブラとかクラブラ(なんでクラブラ?)とか比較する意味も感じないけどそもそもボールドと比較してる時となんも君変わってないじゃん。頭大丈夫?流石にパヒュー強いけどSブラ鉛筆より強いだなんて微塵も思ってないよ?結果見てもそうだし。だからパヒューより王冠数少ないスプロラを比較に出したんだよ?
このブキ筆走りで真正面から突っ込んでキル取るブキだと思ってる?今作のステージ的にも無理だよそんなの
このブキの強みはヘイト稼ぎと裏どり成功からのそれを強めるサブスペの存在。Sブラとか鉛筆なんて真正面から接近する前に普通にやられるわ。
で、パヒューは強いけどパブロは強くありません。
理由はサブスペの相性。一見パブロにできない遠距離に手出ししてくれる頼もしい存在だけどサブはまあそこそこ強いけど投げた後にフデ走りにインクをさきにくくなる。これを緩和しようとすると復活短縮が積みにくくなる。
スペはそもそも力不足。相手を動かすだけにすぎないしメガホン発動→フデ走り以降が微妙に遅いので敵にやられやすい。なにより発動すると位置がバレるのでそこから裏どり等は難しくなる。裏どりからスペを発動してもハンコのような試合破壊は期待できない。
総じてパブロのやりたい立ち回りとサブスペが微妙にマッチしていない。だからパブロは強くない。君の言うように真正面からいくならパブロのほうがいいかもね?
なので君にはパヒューではなくパブロを勧めます!真正面からSブラや鉛筆、イグザミナーを破壊してあまり目立たないパブロくんのプロになってくれ!
「パヒューより鉛筆Sブラのが弱体化先だろ!」と思ってるかもだけどそれは私もそう。でもイカ研はアホだからハンコを強スペだと勘違いしてる節があるからパヒュー弱体化は普通にありえるよ まあSPP増やすぐらいで済ましてくれるかな
結局弱体化の根拠は「イカ研はアホだから」以外無いのかよ
頭痛くしてまで弱体化欄述べるなら自粛した方がいいよ?
イカ研がアホだった言うのにその案にのってあちこちで悲観論述べるなんて時間もらう力ももったいないよ。
あの最初に「王冠」言うてはるんですが
マジでなんも読まないで批判したいだけなのな…
それは既に>> 881で否定したぞ。人に言うならちゃんと読め
4000到達も1人だけだしエリア王冠数もたった17人、過去にナーフされたブキ達と比較しても遠く及ばん。それを根拠と言うには弱すぎる
4000到達1人のスピコラを次のアプデですぐsppナーフしたことある開発だからするわけないと断言できないと思うがな
「するわけない」なんて一言も言ってないし、そもそもイカ研が実際ナーフするかなんて分かるわけがない。強化が必要な以前のハンコに逆にナーフしたくらいだし、イカ研のする調整の基準はイカ研にしか分からない。そこを考えるだけ時間の無駄
そうじゃなくて、私は23e5eがパヒューの弱体化を視野に入れた理由を聞いてる。それと「パヒュー>スプロラ」という謎の証明の根拠
エリア王冠17を「たった」、といえるあなたの腕前が非常に羨ましいけどむしろ17は王冠数的に考えて上の方でしょ
んで、散々弱体化希望で掲示板が賑わってるスプロラの数倍王冠が多いから比較に出した訳
スプロラがあんだけ弱体化切望されるならこっちだって弱体化切望されて当然でしょ
↑結果そもそもアプデが来ないと言うバッドエンドへ
ボールドとパブロが正面から殴り合ってんの赤ちゃんの喧嘩みたいで可愛い
ぶっちゃけこれ割と複雑な問題よな
ボールドはじめシューターって良くも悪くも流行に左右されがちなのに比べてパブロみたいな特殊なブキって好きで使ってる人しかいないからシューター民よりモチベも向上心も段違いなんよ
AC北斗でジャギがトキ食った所で使い手の差の話にしかならんでしょ
>> 879
そりゃ並のブキと比べればかなり結果出してるほうだけど、この議論の議題がパヒュー弱体化の是非である以上、私はSブラなどの最上位ブキに匹敵する結果であるかを重視した
Sブラは毎シーズンのように複数ルールで4000出してる一方、パヒューの4000は今回が初。王冠数は最も多いエリアですら17人と、1位のペン(39人)の半分にも及ばない。確かに大会実績は残しているけど、それを基準に弱体化されたら堪らん
弱体化に必要なだけの結果とは最強・頂点に立てるだけの戦績を複数人が残していること。Sブラを始め並み居る強ブキを押し退けて、パヒューでXランキングの頂点に立てる人間は、まだ彼以外いない
今までナーフ食らったブキ(スクスロ・洗濯機・ロンブラ・ボトル)と比べてパヒューがこれと同レベルかっつったら明らかに疑問符しか付かんて
パヒューの躍進は環境的な要因がデカい(中後衛爆増、短射程減少、ハンコの元からの対物力)と思ってるし、ブキパワーが高いからと言うならハンコアッパーの時点で頭角現してる筈なんだが半年以上経ってようやくだからなぁ
なんか洗濯機二つ書いてた、ごめん
パブロに行けるブキ持ってると「ざぁこ❤」って思うし
パブロきついブキ持ってると「もう許して」ってなる
強さの質が特殊でガチの強ブキと比べると評価が難しい
一瞬でエリア塗れる塗り力は普遍的に強いと思うけど
あの射程なんだからこれくらいは良いじゃんと思わんでもない
よくペナアップリッターの射的の的にされてるし
むしろペナリッターおやつにする方のブキなんだが…⁇
鉛筆リッターに強いのも普通に対抗戦で見る理由でしょ
チャーには強いとはまた別なんよなぁ…。
塗り進み特攻で倒せる可能性はあるけど、蛇行や奇襲してても撃ち抜いてくるチャーはナワバリでもよく見るし、何ならリッターは無印はトラップでカスタムはサブで逃げてスペで迎撃できるとパブロ含む近接メタ構成とも言えるし。
パブロで倒しに行くよりも別のロボムを持ってるブキが嫌がらせに投げ続けてるほうが効果的なんじゃないかと思うわけよ。
チャーを倒すだけならブラスターやスロッシャーでも使うと良いよ。
問題はリッターよりも鉛筆なんだよね。
他の後衛に比べて断トツで崩しづらい。
射程もヒト速も火力も高くて判定デカいチャージ速い、おまけにエナスタ兼肉ビーコンなので護衛が多い、追い詰めてもエナスタですぐ逃げるし倒してもすぐ戻ってくる。
「他の敵を掻い潜りながら、鉛筆という強敵を逃さず2連続で倒せるか?」という。
それが至難の技だから、チャーに狙われながら生存することで実質無力化する発想が出てくる。それがパブロの対チャー性能だよ
パヒュー「(チャーは是非他の味方にお任せしたい…)」
味方3人「パヒュー行け」
パヒュー「あ、はい」
>> 891
個人的にはまだペンの方がリッターやその他チャーよりも詰めやすいかなぁ。
エナスタがキッツいのはそうだけど、トラップとかの迎撃サブスぺはないし、連射するといっても詰めたら他チャーのノンチャパスパスと(驚異なのは)そう変わりはないしで。
1確じゃない上に早いといっても竹やスイスクよりは隙があると思うな。
ぶっちゃけボールド使ってて対面パブロ勝てた思い出あんまないんだけどこれは自分が下手なだけなんだろうか
総合的にはパブロ有利で間違い無いよ
ただ平地でお互い姿晒した状態だとボールドのキル速や微妙な射程差が活きてボールドが微有利になる
少しでも混戦になるとパブロ有利かな