名無しのイカ
2025/02/16 (日) 02:54:55
8023e@1727f
偏差値だけではなくて、使用率と一緒に見る必要がある
使用率が高いのに偏差値が高くなければ、それは平均XPが低い、つまり弱いブキor弱いプレイヤーが使うブキってことだ
通報 ...
ソナーやトピではキルタイムが遅く、クイボコンボみたいなこともモミジの射程の短さで成立しない
使うタイミングで上手い下手はでるけど、出した後では自動攻撃、継続範囲攻撃のせいで使用者の技量が介在する余地がなく(要は相手からすれば「見てから回避余裕でした」)
ワカバのグレバリみたいにカウントを強引に進めるような事もできない
キルデスだけが強さの基準じゃないけど、モミジへの理解が深まるとモミジの評価は下がるよね、ってなる
まあ、昔あったヤグラでのゾンビ戦法とかあったけど、それぐらい尖った事をする必要があるってことじゃろな
いやそれを言うなら平均XPが低いから弱い!だけでいいのよ
元の記事にも平均XPの統計はあるんだし
でもそれで言うとH3リールガンが最強ブキになるけどおかしいよね?ってことで色んな補正を加味して偏差値を出してる訳だから、もみじのブキ自体の純粋の強さはちょうど真ん中くらい
(まあそれにしたって高い気がするけど)
扱いやすいから初心者も多く使うので、弱いプレイヤーが多いってのは正しいと思う
でも記事の平均XPは2年前のデータだから、恐らく今はだいぶ違うよね
今のブキの平均XPってどこかで見られるのかしら?
データの大元だろうstateink死んでるから無理だと思うよ。
12月からデータが取れなくなってるらしいね
9~11月とかのデータでも構わないけど
CSVのダウンロードはできるんだけどOfficeソフト持ってないから自力での分析はできないわ