名無しのイカ
2025/02/19 (水) 02:30:43
f64d6@81ef5
どうしてもXPを根拠にしたいならプレイヤーのそのブキに対する熟練度も数値化しないといけないしそれを元に何かしらの係数を作らないといけない。
極端な話し3回しか使って無い人と星5越えても使いまくってる人を同じ1人として数えてるんだわ。
そんなんで強さを計ろうとしても合うワケ無いじゃん。
通報 ...
その様な事象は全ての武器で頻度は異なりながらも一般に起こり得る事象です。そのため、それなりの数のサンプルの平均XPを取ることで、そういった影響をある程度相殺しています。
また、>> 2282の主張はあくまで「プレイヤー+ブキの総合力で見た時に、もみじシューター使いはスシ使いに比べて相当弱い傾向にある」であり、もみじシューター自体ではなく、プレイヤー+もみじシューターの総合力がスプラシューターのそれに比べて低いです。
この総合力の観点での主張は、平均XPの指標としての信頼性から比較的妥当な仮説だと私は思います。実際に自分がマッチングするもみじ使いが弱いかどうかはわかりません。ただユーザー全体では弱い集団であるといっているだけの比較的弱い主張です。また、統計に基づく現実データに対する主張は概ね、反論可能な仮説であるため、結論を急いでる様には見えません。件の主張は仮説にすぎず、検定もされていない様なので、反論は自由にされればいいと思います。ただし、反論する場合は、相手のモデルの誤りを論理的に指摘するべきです。特に有効な指摘はご自身でテストケースのデータセットを構築し、あなたの想定されている特殊ケースが本当に解析の過程で支配的に悪影響を与えるのかを計算して検定結果を示すことです。
統計において、正しいまたは間違っていると断言するのは大変なことです。その過程を経ても大体の主張は仮説の域を出ません。
統計学に対してあなたが真摯に向き合うことを期待します。