名無しのイカ
2023/09/07 (木) 13:38:02
c5032@fcd07
本来のデコイの役割ってのは
誘惑、飽和、輻射強制の3種があって
誘惑は本来の対象よりも狙くなる何か、
飽和は対処能力以上の目標を用意、
輻射強制は攻撃せざるを得ない状況にして姿を暴く、
といった目的があるわけだ。
現状のデコイチラシはナワバリラストでしか使い道がなく、
その目的は塗り残しという本来の使い方からは外れた用途である
スプラにおいて役割を果たさせるには、飽和と輻射強制を向上させたらいいんじゃないかって話だな。
だから耐久アップは理にかなっていると思う。
結果クソゲーになるなら、このスペシャルのコンセプトからおかしいってわけ。
通報 ...
まずナワバリラストにしか役割ないってのは流石に誇張しすぎでは
最も強い使い方=役割ってなら話は別だけど
耐久アップが輻射強制と飽和になるのは相手プレイヤーが律儀にデコイに攻撃してくれた場合であって、
多くのプレイヤーは耐久の高いデコイに時間を取られるリスクとデコイを無視した時のリスクを天秤に掛けたら、無視した時のリスクの方を取る。
それは何故かというと、破壊しに行った場合のデコイにかける時間と壊しきれなかった際のダメージより、無視した場合のデコイが破裂した際の数秒の退去と並程度の塗り発生の方が断然軽いから。
無視すればデコイのダメージ部分は全く無価値になるしね。
それだったら耐久は据え置き(その気になれば全て壊せる程度)にして、壊せなかった場合のリスクを強化すれば、デコイに視点を向かせつつ相手に対して圧をかける事も出来る。
そもそも耐久を上げて実質的な侵入不可のゾーンを作るよりよっぽどデコイしてると思わない?
耐久上げるんなら破裂した時のリスク(無視しても有効な、ダメージ以外のものに限る)をセットで強化しないと効果薄になると思う
もちろん強制退去エリアを作ることはオブジェクト制圧の観点から強力ではあるけどね
ただその役割はアメフラシが持ってるし現状アメフラシのその能力が環境を動かしてるとも言い難い
違うアプローチの方がいいだろうね
今は撫でるようにして壊されるので、周囲パンパンと壊して終わりなのが問題。
耐久を増やした場合、極端なことをいえばシールドチラシになったら戦闘区域に置くだけでいきなり打開力が増すだろう。
なのでスルーするならどうぞどうぞって感じに使えるわけだ。その場所ぶんどれるからね。
これならばエリアでもヤグラホコのカンモンでもアサリのゴール前でも使える。
壊せないとダメ、という作りにする場合はシャケチラシにでもなってもらわないとダメだろな。
今見たいに煩雑に設置されたらまずスルーされるから、シャケのように一生対象を追いかけ回して殴ってくるような作りにしたいと。
アメフラシと差別化したいのなら(既に全然違うと思うけど)、デコイの性能上げるかわりに発射硬直を設けるとか大技感を強めるのが良いだろうね。
そもそも場所をどかすスペシャルってナイスダマもトルネもカニタンクだってそうじゃんっていう。
アプローチが違うだけで。
シールドチラシ案はまぁ一見いい感じだけど破裂するまでが4秒程度だから盾として役割張れる時間が短すぎるし微妙かなぁと思う
否定ばっかりしてすまないが
別に盾として使うのが主じゃないし、今の耐久じゃデコイの役割すら果たせんのだ今は。
ただ仮にシールドくらい耐久あったらかなりいけると思うがね。
現在のメリットである硬直の短さが幸いし即戦闘に介入、
無理に戦闘してくれるならかなりのアドバンテージができるだろう。
今の性能じゃ簡単に割れて場所確保が容易だから話にならん。