了解しました。では、以下の案はどうでしょうか?
- 共通して、全ての物体に対する攻撃力を「ブキ/比較」にまとめます。1ページに凝縮することで編集漏れを防ぐ意図があります。
その上で、次の案があります。- calcプラグインを使用
このプラグインを使用することで、値を計算式の形で入力することが可能です。
対物ダメージは「基礎ダメージ*対物補正倍率」で計算できるため、基礎ダメージが変更された場合でも、wiki編集の置換機能を使うことで簡単に変更できます。
ただし、文字数が非常に多くなるのと、対物補正倍率が変更された場合にはやはり地道な作業が必要になります。 google spreadsheetを使用
google spreadsheetをページに埋め込むことで表計算を可能にする方法です。
使ったことが無いのでいまいち理解できていないのですが、こちらの方が編集しやすそうです。- 計算後の値をそのまま記載
苦肉の策。「ブキ/比較」の他の表もこの方法なので、その延長になります。
- calcプラグインを使用
通報 ...
1344ではありませんが少し‥‥
calcの懸念点として対物補正倍率が挙げられていますが、
記述が &calc(38*1.1); の形となるのであれば *1.1); を対象とすれば同様に置換機能が使えそうです
google spreadsheetはその名前通りgoogleのサービスなので、このwikiとは別の場所で管理・編集することになります
編集規制なども別となるため、作った人が放置してしまうと表の部分だけが荒らされる可能性もありえます
なのでこちらを採用する場合は管理人さんやモデレーターさんにその表を管理してもらう必要がありそうです
(第三者が所有している場合、編集可否の変更やシートの削除などを含め全てその第三者の自由となるため)
なるほど…google spreadsheetは控えた方が良さそうです。
calcの記述例はこんな感じ。第一引数が計算式の文字列で、第二引数が少数点以下の桁数です。
&calc("70*2.6","1");仰る通り、2.6","1"); を対象にした置換が可能になりますね。
Googleスプレッドシートは編集のハードルも一段上がってしまう印象があるので、正直やめておいた方がよろしいかなと
&calcプラグインは使ったことが無かったので取り回しについてはよくわからない部分が多いのですが、置換などがやりやすいようであれば良い解決策になるかもですね
こちらの方向性で進めていただけるなら大賛成です