削除は可能です。ですが削除不要と判断しました。
拝見しましたが、関連したコメントはそのメモリープレーヤーを見た人が各々の考えを持って議論しているように見受けられました。
枝葉の中でも極端な戦犯を1人挙げて寄せられたコメントでもその1人を叩くのが多数散見されるのであれば削除します。
今回の削除不要判断は今後も晒し行為を許容するもの、というものではありません。内容次第です。
通報 ...
削除は可能です。ですが削除不要と判断しました。
拝見しましたが、関連したコメントはそのメモリープレーヤーを見た人が各々の考えを持って議論しているように見受けられました。
枝葉の中でも極端な戦犯を1人挙げて寄せられたコメントでもその1人を叩くのが多数散見されるのであれば削除します。
今回の削除不要判断は今後も晒し行為を許容するもの、というものではありません。内容次第です。
すみません、質問を変えます。
① 特定のプレイヤーを戦犯扱いしリザルトを公開すること は「晒し/誹謗中傷」に該当しないのですか?
② 特定のプレイヤーを戦犯扱いしメモプを公開すること は「晒し/誹謗中傷」に該当しないのですか?
③ 議論の形になれば、少数の晒し/誹謗中傷は削除対象外になるのですか?
→ どれかが Yes であれば、Wikiのガイドライン(「晒し行為の禁止」や「誹謗中傷の禁止」)と矛盾するかと思いますが、どのように整合性を取るのでしょうか?
回答します。ただこれは僕個人の考えですので、僕の回答を聞いたうえでそれでも削除希望でしたらポリメラーゼさんにメンション付けて彼にお願いしてください。
①晒し行為にはなるでしょうが、誹謗中傷にはなりません。
②同上
③多数であろうが少数であろうが晒しだけならば問題とは考えておりません。ですが議論の中であっても誹謗中傷になると判断した文字列があればそのコメントのみを削除実施します。
spltoon3mixのwikiトップルールや雑談掲示板の利用にあたっての禁止行為、wikiwikiの利用規約およびzawazawaの利用規約、いずれにも晒し行為自体は禁止としておりません。
個人情報の晒し行為は禁止にしております。ですがゲーム内で掲載されているネームプレートのプレイヤーネームは個人情報には該当しません。
個人情報とは国に登録している本名であったり住所、電話番号等のことです。
スプラトゥーンというゲームを遊んでいるうえで、戦犯をしたことがないプレイヤーなど存在しないと思います。
リザルトを晒す人全員を擁護するものではないですが、味方の戦績を見て不快になる気持ちも理解はできます。それを晒すこと自体はとても残念なことと個人的に思いますが、晒したとしても大概はたしなめられます。
個人的にはその試合結果を踏まえたうえで、その試合で他に何ができたのか・次に繋げるにはどうしたらいいか、といった議論にしてくださった方が建設的で他プレイヤーも学べるものがあると思いますし、そう思いたいです。ここは皆さんの成長を促す知識が集まる場所なのですから。
それにアップデートにてメモリープレーヤーの互換性がなくなれば自然と閲覧不可にもなります。いつまでも残るものではないですし、大きな問題にもなりにくいと判断してます。それに大きな問題になりえるのならば任天堂もこの機能を追加していないでしょう。
ご回答ありがとうございます。
私はこの文を「晒し行為は個人情報の書き込みに含まれる」と解釈していたため、モデレーターさんの判断とは違う認識を持っていました。また、誹謗中傷の判断基準も異なる ことが分かりました。
今回のご説明で、このWikiではプレイヤーネームを公開した戦犯晒し自体は問題ないという方針であることを理解しました。
お忙しい中、ご対応ありがとうございました。