名無しのイカ
2025/05/15 (木) 19:05:38
2feed@3484e
タコの絵文字リアクションをおそらく悪口としての「タコ」というネガティブな意味で使用しているような場面を各ページのコメント欄でちょくちょく見るんですがそれは構わない感じですか?
もしOKなら前にあった汗のかいた絵文字よりもなんだか陰湿な感じが拭えないのですが
ただ仮に削除したとしても次はタコ繋がりでイカ、それも削除したら蹴るという意味で足跡絵文字とイタチごっこになりそうですけど
通報 ...
問題ないと思って採用したつもりでしたが、悪口でも使われる可能性は見落としてました。
各ページコメント欄でちょくちょく見るとありますが、内容を確認したいので具体的にどのトピックの何番でのタコリアクションが悪い意味で使われているか何件か提示していただければ検討します。
イカや足跡は一般的に悪い意味では受け取られないので、そこまで曲解して使用される人が特殊なだけだと思いますので、それらは問題ないものとします。
横からですが、カニタンクの2170からの長大なスレッドで、46e01@d4deaが反論意見に対して大漁にタコを批判の意図として付けたりしてますね。投稿に対して明らかにリアクションの数が異常なのでおそらく当人が何らかの手段を用いてリアクション自演を繰り返してると指摘されてます。
またスプラローラーのこのスレッドでも同じくリアクションが否定的に使われていて上述の人物がリアクションを繰り返し行っているのでは?という指摘もされてます。
調査するという意味でこの後に他の木を引っ張って調査を依頼されても時間がかかるので、今回だけ調査しました、という前提でいくつか。
カニタンクの2170とそれに連なる会話の件ですが、タコとGoodの件数が多い2199と2203と2205のみ調べてみたところ、大方同一人物による短期間の自演が確認取れました。
2199については、22件中
2025/04/20 0:24:32~0:25:12の40秒程度で8件、2025/04/22 13:42:44~13:44:59の2分程度で10件のタコ連投が確認取れました。
8件の方は同一人物が、10件の方は別の人の可能性が浮上してますが、これ以上は調べません。キリがないので。
2203についても、Goodが同様で20件中19件本人が水増しを。2205についても、タコが21件中20件本人が水増ししてるのを確認取れました。水増しの時間履歴は上記2199と似たようなものでしたので割愛します。
カニタンクについては上記3件のみで、他は調査しておりません。
スプラローラーの928ですが、19件中14件本人が水増ししてるのを確認取れました。
現状ですと同一人物による水増しだと利用者にも予想できているので、放っておいても良いかなと個人的には思いましたが、いかがでしょうか。
今後多くの方が悪い意味でタコリアクションを多用しているのであれば削除を検討します。
先出ししておきますが、現状のゲストユーザー制ですとシステム的に該当ユーザーを規制できませんので、ご了承ください。
コメントを見る限り個人的には荒らしとは言い難いユーザーだと判断してますとも付け加えておきます。
もし該当ユーザーがこのコメントをご覧になっていたら、今後こういう水増し行為はご遠慮ください。
※ゲストユーザー制とは:ログインしなくても誰でもコメントができる状態のこと。
遅くなりましてすみません!最近はもみじシューターで見ましたね。前々から結構至るところでコメント欄を見渡せばおそらく否定的な意味としてタコ単体でつけているなーと思っていたのでコメントした次第でした
このあと適当に雑談、ボールドマーカー、銀モデと押してみたんですけど全部あったんでやっぱり涙目の絵文字と同じく「その考えを否定したい」の意味で使っていると思いますね
(すいません1530で汗のかいた絵文字と言いましたが涙目の絵文字でした)
ただ涙目の絵文字はギャグとか言った時にも寒っ!としたリアクションとして押されていたのに対してこちらは結構侮辱の力が強いと感じますね。「(悪口としての)タ~コ」って直球で言ってるわけなので…
もちろんタコ絵文字もポジティブな場面で使われていることはありますがネガティブな意味で使ってることのほうが多いかな~というのが自分の感想です
ご意見ありがとうございます。
ひとまずもう少し様子見してみたいと思います。他の方からも意見が挙がるようでしたら検討します。
追加
引き続きご意見ありましたらコメントしてください。
このコメントより下に付いたご意見で、僕からの足跡🐾リアクションは既読ということでご認識ください。
同様にタコはネガティブな意見として使われているように感じますね
なにより一人でもそのような目的で使い始めると模倣して他のユーザーも同様の目的で使うことが予想されますし、事実そのような傾向が現状であります
これは管理者であればわかりますが、一般ユーザーは想像でしかなく事実そうなのかを確認するすべはありません
ただタコのリアクションだけを消したところで他のリアクションで代用することは目に見えているのでリアクション自体削除してしまってもよいと思います
そもそもバッドリアクションを戻してもいいのではないかと思っています
バッドリアクションを消した結果、余計に勘ぐるような状況になってよろしくないのが今です
1537氏の言うように、リアクション自体を消すのも一つだとは思いますが、リアクションのメリットもあるので勿体ないという考えです
ただ、バッドリアクションを受ける側が快くないと感じるのも当然だと思いますし、あくまで一意見として捉えていただければと思います
一利用者の意見としてはバッドリアクション掛かってこい!という気持ちでいるのでバッドはあっていいと思っています。否定されるのはそれは多少ダメージはありますが、なんでも肯定されるわけがないですし
正しい否定は人を育てるもの。自演で複数否定付けるような人は何を規制したって他人と関わる行為がある限り手を考えるものです。否定を過度に恐れては行動できないですし、規制したところで否定したい気持ちは消えるわけではないのでどこかで爆発するものです
まあ世の中色んな人がいますから、否定に過剰反応した人が荒らしになる原因になる事はあるでしょうが
過去ログ#1115で😢が欲しいってコメントした者なのですが(随分昔なのでID変わってると思います)、不運などに対して共感する絵文字が欲しかっただけで、相手の意見を否定する目的で使われるとは当時は思ってなかったんですよね。
それはともかく、カジュアルな否定の表明方法自体は全然あっていいと思います。ネガティブなリアクションを排除したところで、たとえば落ち込んでいるコメントに😊だの🎉だのつけまくれば嘲りの意味を持ちますし、そういうのを全部防ごうとするならリアクション自体をなくすしかないです(そうしろと言っているわけではありません)。
一番の問題は自演で大量につける行為ですね。それが防げないから困っているわけですが…
個人的にはタコのリアクション、カジュアルに否定を表現するのに便利すぎて不要なのではと感じています
排除したところで別の絵文字が使われるだけというのは違う気がしていて、😢よりも意味合いが抽象的な分自分と異なる意見というだけで気軽に押されているように見え、明らかに以前の😢より見る頻度が多いです
リアクションだけでなく返信もつくならいいのですが、タコだけ押されるとその人が何を思って否定的なリアクションをしたのかわからずコメントする身としてストレスなので削除を検討してほしいです
気軽に否定を表現できなくなればちゃんと言葉で表現する人が増えると思うので
※追記
😢より🐙が多く見えたのは気のせいでしたか…… 失礼しました。
感覚でものを言うのはよくないですね。以後気をつけます。