名無しのイカ
2025/02/22 (土) 13:43:40
1a570@8941e
使えば使うほどテストプレイしてないだろうなって感じるこのブキ
・氷結弾、キューインキ貫通
・ワイパー、弓の異常な対物倍率
・サブのシールドで一方的にパージ消滅
使ったことあったら違和感に一瞬で気づくでしょ
通報 ...
逆に対シェルター戦をしたこと少ないのかと思うようなコメントだね。
シュータースピナー系の弾は被弾具合が軽微すぎて傘固すぎる。だから対シェルターが得意なブキ種が味方に来てくれた時はすごい助かる。割ってくれればだけど。
2の頃はそれが顕著だったからシールドとハンコとプレッサーしか対抗手段なくてメタるためにそれら持ってるブキ種の練習したぐらい辛酸舐めさせられたから今の倍率で良いとシェルターブキを使わない身はそう思う。ただの私怨だけど。
シールドとパージの関係は前作でのナーフや調整によるものだからテストプレイ重ねたものだと思うけどな…
そもそも前作からソレーラ使ってるならキャンプ対面でシールドで相手のパージ刈れるから評価されてたのだし、文句言うのはどうなのさ。
あとそんなに嫌なら対物付けてシールドにメイン撃てばシールド耐久値削り大きくて一方的にパージ消滅することはなかったはずだけど?
やっぱりキャンプ未プレイ勢はこれで問題ないって思ってるんだ~了解!
シールドは1,2発撃っておけば消されないし、そもそもパージより重いシールド投げさせて、相手はカスみたいな塗りしかできないのにこっちはバカみたいな塗りができていると考えればだいぶアド。何もできないなんてことは一切ない。一回引いてウルショで壊せ
キューインキの弾はナイスダマみたいなもんだから近づいちゃいけない。ナイスダマ掲げてる相手にパージで近づいて撃たれてガードできなかった!はアホでしょ、そういうモンだと認識しておこう
前作からのキャンプ使いだけど……
前作全盛期キャンプ耐久値1600あって余裕でボムピチャクチスフィアの起爆ジェッパ受けられたのが問題視されてspのダメージ倍率上げられた歴史あるし、spをメインで余裕で耐久できるのはおかしいとして調整された。それを受けて3だとspに対してキャンプの傘が弱いとなったのはしょうがないと思ってるよ。あとシールドと傘の関係は前作から変わってないし…
1600あった固さを問題視されて、耐久値弱体化してその分メイン性能で補填できるからギア枠圧迫するねという弱体化されたのに、メイン性能無くなった3で補填強化がスプスピノーチみたいになくてそこ戻してないのはどうなのと思うところはあるけどさ。
前作からのソーレラ使い兼2の頃のブキトップ経験者だからいうね
>パージより重いシールド
これダウト。パージは使用不能が6.4秒。シールドはインクロック1.42秒。インク回復待っても精々2.5秒で再使用できるんだよね。
パージで前に押していくのが役割なのにシールド武器相手だとシールドで逆に押されるのでどう考えてもパージのほうが重い。
>シールドは1,2発撃っておけば消されない
これもダウト。
スプラ2ではキャンプの耐久値をメ性でのばせたのでメ性+対物でメイン1発と相殺でギリギリパージを残せたが、今作ではそれができない。
そもそも1接触ごとに400のダメージがお互いに入る仕様上、上手いシールド使いならしっかりパージに重ねてきて、シールドとパージが相殺しきるまでにメインを1発しか撃てません。
ヘタクソな52だったらシールド置きもヘタクソで相殺までに2発撃たせてくれることもあるし、シールド相殺狙ったままぼったちして連射してくれるから相殺直後に確1当てさせてくれたりするけど、上手いガロンはちゃんと潜伏するしイカロールするんだわ。
>前作からソレーラ使ってるならキャンプ対面でシールドで相手のパージ刈れるから評価されてたのだし
これもダウト。
2のソレーラが評価されたのはむしろパージの対策が知れ渡り、ありえないくらいシールド置かれるようになったことで「もう一枚欲しくなった」から。
設置した道でないと通せないパージ、側面を通れるパージ、簡単に壊れるパージではできないことを可能にしてくれるサブだったから補完ができたってだけのこと。
当たり前だが殆ど発生しないキャンプミラーの為だけに、パージをメタれるからシールドを使うんだ!とはならない。
あと3のソレーラは2のカーモの後継機であって、2の頃のソレーラとは全然違うから「前作からのソレーラ使い」という表現自体が謎。
ぶっちゃけシールド自体は2の頃からそうだから、そういうものだとして受け取ってるけど、2の頃のそれを残しておきながら、キャンプ側にできたシールド対策を悉くオミットされてるんだから納得できるかと言ってできないし、ホコショがパージ貫通するマジのバグが長いこと放置されてたゲームだからそりゃ開発側はテストプレイしてないって思われてもしょうがないよ。
弓の爆風が貫通するのハッキリ言って意味不明だし。
8ヶ月も前の書き込みに今更何を
別によくね?一々関係ないこと言わんでいい
8ヶ月前に完結した話題を今まで見逃してきたのにどうして今触れたんだろう?とか479の人は472の人が自分の書き込みを見ると思ってこれ書いてんのかな?とか他にもいろいろな気持ちが入り混じった今更何をです
別に当人たちに充てて書いたもんじゃないよ
このツリーはこの先誰でも見るんだから貴方を含めこの先見る人に伝わるだけで十分のつもりで書いた
ただの私怨だけどとか、シールドとパージはパージの方がアドあるとか、シールド嫌なら対物つければとか、マジでエアプが適当にコメントしてるだけにしか見えないな