前作からのソーレラ使い兼2の頃のブキトップ経験者だからいうね
>パージより重いシールド
これダウト。パージは使用不能が6.4秒。シールドはインクロック1.42秒。インク回復待っても精々2.5秒で再使用できるんだよね。
パージで前に押していくのが役割なのにシールド武器相手だとシールドで逆に押されるのでどう考えてもパージのほうが重い。
>シールドは1,2発撃っておけば消されない
これもダウト。
スプラ2ではキャンプの耐久値をメ性でのばせたのでメ性+対物でメイン1発と相殺でギリギリパージを残せたが、今作ではそれができない。
そもそも1接触ごとに400のダメージがお互いに入る仕様上、上手いシールド使いならしっかりパージに重ねてきて、シールドとパージが相殺しきるまでにメインを1発しか撃てません。
ヘタクソな52だったらシールド置きもヘタクソで相殺までに2発撃たせてくれることもあるし、シールド相殺狙ったままぼったちして連射してくれるから相殺直後に確1当てさせてくれたりするけど、上手いガロンはちゃんと潜伏するしイカロールするんだわ。
>前作からソレーラ使ってるならキャンプ対面でシールドで相手のパージ刈れるから評価されてたのだし
これもダウト。
2のソレーラが評価されたのはむしろパージの対策が知れ渡り、ありえないくらいシールド置かれるようになったことで「もう一枚欲しくなった」から。
設置した道でないと通せないパージ、側面を通れるパージ、簡単に壊れるパージではできないことを可能にしてくれるサブだったから補完ができたってだけのこと。
当たり前だが殆ど発生しないキャンプミラーの為だけに、パージをメタれるからシールドを使うんだ!とはならない。
あと3のソレーラは2のカーモの後継機であって、2の頃のソレーラとは全然違うから「前作からのソレーラ使い」という表現自体が謎。
ぶっちゃけシールド自体は2の頃からそうだから、そういうものだとして受け取ってるけど、2の頃のそれを残しておきながら、キャンプ側にできたシールド対策を悉くオミットされてるんだから納得できるかと言ってできないし、ホコショがパージ貫通するマジのバグが長いこと放置されてたゲームだからそりゃ開発側はテストプレイしてないって思われてもしょうがないよ。
弓の爆風が貫通するのハッキリ言って意味不明だし。