サイドオーダー、繰り返し何度も遊べる、ときたか。カラーパレットのシステムとか見ると、ローグライク系なのかな?
あとステージが似たような形ばっかりで少し不安だぞ…そこまで秩序じゃなくていいから…
通報 ...
凍結されています。
サイドオーダー、繰り返し何度も遊べる、ときたか。カラーパレットのシステムとか見ると、ローグライク系なのかな?
あとステージが似たような形ばっかりで少し不安だぞ…そこまで秩序じゃなくていいから…
何度も遊べるって割とハズレパターン多いからな
ドロップ運ゲー繰り返すソシャゲ式周回とか
それなんてどこのネクストウェーブさんですか
繰り返し遊べると繰り返し遊ばないといけないを混同してる製作陣はそれなりにいるからな
任天堂がローグライク作った前例ってなんかあったっけ?
ネクロダンサーっていうインディーローグライクとゼルダがコラボしたやつならある。任天堂単体はなかったと思う
もうちょっと任天堂と近そうな例としてポケダンがあるが、あれはチュンソフトの製作だな
Steamでもローグライク漁りまくってるぐらい好きだから俺は楽しみだけど、そもそもローグライクって昨今はインディー界隈で盛り上がってるジャンルって感じで、あんま大手が作ってるの無いな
インディー界隈だともう超ド定番ジャンルだし、名作と呼ばれるゲームもいくつもあるけど
最近のゲームかつ大手制作で言えば、SIEのReturnalぐらい?
シレンもトルネコもチョコボも無くなっちゃったからなぁ
シレンは6がニンダイで発表されたばっかりだぞ(素直に驚いたけど
シレンは丁度6発表されたし、チョコボやポケダンも何だかんだでSwitch世代で新作出てるから、不思議のダンジョン系は地味に生き残ってるよね
まぁでも不思議のダンジョンって源流的な意味でのローグ風で、最近流行のローグライクと違って海外じゃ流行らんのよな
今流行るローグライクってほぼアクションゲーだしな
シレンマジか!
スプラやってる場合じゃねぇ!
最近かつ大手で言うとサイゲームズのリトルノア 楽園の後継者とかがある
あと日本一ソフトウェアのvoid tRrLM();シリーズもある
大手というにはすこし弱くない?って言われたら返す言葉も無い
(個人的な感想だが、リトルノアはハズレ、tRrLMは当たりよりな感じ)
どっちも遊んでるけど、SIEクラスで考えてたから思い浮かばなかったな
俺の個人的な感想はリトルノア好き
過去の死んだIPの再利用として良い例だなって思う
ただローグライク(ローグライト)としては歯応えなかったし、やりこみ要素が薄いけど