最近モップリン使い始めた者ですが
ギア構成を下の二つで悩んでいます
基本コンセプトとして、デカライドと非スペ時性能の両立を目指してます
それぞれの採用意図として、
スペ性1.3はサメ強化用で固定
ステジャンとメイン効率は基本立ち回り強化の主要ギア
イカ速は0.2と1.0で悩んでて、ぶっちゃけイカ速を体感しにくい人類なので違いがわからない けど1.0のが速い気はする
ジャン短は無理して前出ちゃうことがたまによくあるので逃げやすいように
安全靴0.1は感覚
スペ増1.0は確かこれで実数値上は184pになって、大分回りやすくしている
スペ減はスペ増の代用としてだけど、死ににくい動きをするモプじゃあまり相性は良くないか?
サブ減は色々あるけど一番はキツいバケスロ対面でコンボで殺されにくくするため
モップリンのスペ増はどのくらいあれば十分か、プレイヤーは安全靴0.1積みの変化を実感できているのか、モップリンにおいてスペが回るのはスペ減とスペ増どちらなのか教えてください!
通報 ...

一般的にははスペ増の方が回しやすい。ただスペ減は0.1あるだけでも結構違うから自分ならスペ性削ってでも積むかな。削りたくないならステジャン削るかあまりにもカツカツならカムバ積むのを考えてもいいかも
39表記だよね?であれば,の方がわかりやすいかも
サメ重視なら2,3あればエリア以外でも違いが体感できる
個人的にはイカ速はなくて良いかな
スペ増は塗ればいいじゃん派で不要、スペ減とジャン短は余裕あれば付けたいけど普段は採用してない
安全靴0,1は必須であるとなしだと違いは大きい
メインクは0,2か0,4はルルステ次第で0,2ならスペ減やジャン短を付けてる
昔はカムバにしてたけど今はスペ性にしてる
ルルステ次第ではステジャンもスペ性
モップリンだとステジャンなしで自陣塗りながら復帰した方がカウンター対策になって勝率が安定した
デカライドなら振り切った方が強いってのが所感
(ごめん、2086さん向けです)
スペシャル性能ガン積みステジャンサメライドでいいと思うんだけど・・・
皆様本当にありがたい情報マンメンミです
いくつか情報が足りなかったっぽいので補足しておくと、
①デカライドはエリアの確保はあまり想定しておらず、敵の粉砕や確キル狙いでの爆風巨大化を想定してます
②使用ルールに関してはこれは全ルール汎用にしようと思ってますが、後々ルール別で作る予定です よく遊ぶルールはナワバリなので、始めはナワバリ向けのギアを作るかと
といった感じです
自分の立ち回りが結構前に出る感じで、ちょくちょく味方飛びも使うのでステジャンは外したくないですね
スペ性は2,0で近爆風ほぼ2本, 遠爆風ほぼ3.3本で、この3.3本ってちょうどモプの射程と同じなんですよね
なので70ダメージから追撃がしやすくて1,3にしてます
多分