イイダさんの認識としてはわりと禁忌寄りっぽくはあるものの、元々のネル社の被害があまりに大きすぎるのでやむを得ず窮余の策として毒を以て毒を制してるところはあると思う
フランケンシュタインの継ぎ目を分子レベルまで細かくすれば本人にも自分が人間か見分けがつかなくなるのではみたいな話で、考えてみればかなり不気味なうえにけっこうすれすれな開き直りの産物ではあるとは思うんですよねネリバースの仕組み、「タマシイの望んだ通りに」記憶の取捨選択が行われるのだとしたら、失敗の記憶や負の感情をわざわざ取り戻したいと願う魂がいるのか? とか
消毒されたタコたちの主観的な幸福のことを思えばある意味これ以上ない側面もありそうとは思うけど、ぶっちゃけイイダさん半分ぐらい闇堕ちに片足突っ込んでると言われても反論できないところにいると思う
イカ社会としてはこの事件の前提の事件の存在自体も認識してないうえ、秘密裏とはいえ退役将官からの庇護まで受けてるので、法的には当面問題なさそう
通報 ...