名無しのイカ
2024/06/14 (金) 10:18:54
9e0ae@a8e11
ドンピコなのに滅茶苦茶しんどい
今日の野良は酷すぎる・・・
タワーに撃たれるまで存在に気付かないし誰も処理に行かないから
ヴァリ握った瞬間ケツ拭いて差し上げられなくなる
何で3枚もタワー番長出来るブキがあるのにこうなるんだ
通報 ...
ドライブ以外遠征適性がよわよわなブキが3枚もあるのじゃ
クアッドとラピで遠征出来ない奴は何握っても無理だろ・・・
他のステージなら知らんが、ドンピコなら射程活かしてタワー崩して帰ってくるくらい余裕で出来ると思うんだが
これはアドバイスだがボールドみたいな誰でも使えるわかりやすい強ブキでもない限り野良が遠征に行って帰ってこれると思わない方が良いぞ
ましてやラピクアッドなんてサモランブキの中でもかなり低評価受けてるブキで生きて帰ってこれる訳がない
ドライブ以外の火力がかなり低いので、処理が必要な方であるどんぴことの相性が悪い
処理が間に合わないから高台にこもり始める人が出始めて、今度は射程の微妙さという弱点も追加で露出しはじめる
ここのカゴ周りは守る必要が薄いのでローラーはむしろ積極的に動き回って良いぞ。なんならタワーも折りに行って良い
どんぴこはカゴ周りにいればいるほど負ける
残るならラピだけど、野良だとほかのブキが居座る可能性があるから、キホン外回ってた方がいい
遠征やオオモノ処理の話でよく「適性」って出るけど
適性がない=やらなくていい、ってわけじゃないのよね
もちろん優先度はあるしその通りに分担できるのが理想ではあるけれど、
限られた100秒の中、自分がやるしかねえなら、やるしかないんよ
(そして、大抵そういう場面は要SPだったりする)
遠征してデスするのが1番の戦犯なので判断が難しい場面もあるけど
いろんなブキで向かえるようになるとまた立ち回りの幅ができると思います
そりゃそのブキの話してる時にどういう編成だったらどういう状況とか言ってもキリがないからな。客観的に見て優れてるから適正がある、適正がないって評されてるだけで
完全に遠征適性がないと言い切れるのはスプラローラー、ダイナモローラー、ハイドラント、スプラチャージャー、リッター4k、あとR-PENぐらいだと思う(ステージにも依るが)
こいつらは遠征するより内政してた方が全体として貢献できるから、遠征するぐらいならスペシャルをガンガン使ったほうが良い
まぁこの辺の適正あるかないかってのも人によりけりだからな
自分が味方のブキが適正あって遠征行くべきだろ!って思ってる一方でその味方は自分のブキの方が適正あるから行くべきだろ!って思ってるかもしれん
高難度帯だと適正ブキがオオモノに対処できていない場合は他で必死に戦っているはずなので、目の間にいるオオモノを処すことができるのは自分しか居ないんだよな
自分の武器には適性がないから近いけどやらない
他の武器は反対側離れた場所で処理に追われてて来られない
こうなると反対側の人達にずっとタワーがドビュルルルするから
かなりの負担を押し付けたり最悪自分が原因のデスさせるし
反対側の処理が終わったら態々味方に自分側のタワーを処理させてその移動分納品も滞ったり
それで自分はタワーの攻撃来ないからデス増えないで味方のデスが重なる等悪質に
何事も「キホン」と「例外」がある
適性ブキでやるのが「キホン」
でも、それだけだと70〜80点しか取れないから、適性が低いけど行くべきときに行くのが「例外」
「例外」もうまく織り交ぜられるプレイヤーが100点取れる
めっちゃベテランの曹長が訓示してるみたい。
これがプロバイターか。
頭のいい人なら、ブキの適正やデーターで判断できるんだろうけど、そんな格好いい事は自分では上手くできないので、あまり考えてない
自分の頭の中身は、自分の持ちブキとウデマエで、遠征に行って戻ってこれるか
それが無理なら仲間の位置を確認してからSPを使う、かなぁ