名無しのイカ
2025/10/01 (水) 19:49:25
2efac@d68d7
ヒカリバエの次に嫌な特殊waveは?
グリル😊
霧👍
ドスコイ大量発生❤
カンケツセン🎉
ハコビヤ🐾
ドロシャケ🦑
タツマキ🎆
通報 ...
泥シャケかなぁ
関係ないけど一番嫌いなのはタツマキ、完全に虚無waveだから
ヒカリバエがそんなに嫌じゃないというか霧の次に好き
ノーミスとか挑戦するわけじゃないので成功しやすさは関係ないかも
個人的には通常ウェーブでザコやオオモノをシバくのが好きだから特殊ウェーブ自体がちょっと嫌かな
ドスコイ大量発生は好きだけど
こうして見るとどれもわりとそんなに嫌いじゃないな
しいて言うなら強編成での通常ウェーブは虚無かも
2からプレイしてる身としてはカンケツセンが嫌われなくなるなんてなあ……
2の時は手当たり次第に開けると地獄待ったなしだったな
ポラリスの通常潮カンケツセンがトラウマレベルに嫌いだったな…
ブラコ満潮開幕コンテナ裏開けられると
ぎゃおぉおぉおぉおぉおぉおぉんだからな
冗談抜きに、カンケツセンのルールが2から変わった理由って
「片っ端から開けるルールわからん奴が、味方への妨害という理由で通報される」という事態が続出したからだと思う
あの時点でマニュアルだと
手分けして開けるって書いてあってやばかったからな
そりゃ仕様も変える
それでもカンケツセンの吹き出し具合で三手くらいで正解を当てる人も稀にいて「歴戦の雄だな」と思わされる
カンケツセンの仕様変更はノルマ上昇も大きいとは思うわ
最大25ノルマから、やり込みによってはそれを超える量をデフォルトで課されるからな
NWから始めた勢だからあの変なBGMのボーナスwaveが前作では迫真BGM相応の難易度と聞いた時は本当にビビった
どんぴこ満潮のカンケツセンだけは激ムズなんだよな
ハイドラスパッタリーあたりがいるならまだしも、火力がない編成だとスペシャル使わないときつい
タツマキハコビヤカンケツセンドロシャケ辺りはほぼ失敗しない虚無枠だから普通に楽しんでるときは嫌かなぁ
ランダムとかでせっかく好きな武器引いても活かせないのもあるし
寄せにくいどんぴこで金シャケ2匹をエッチラホッチラ牛歩で寄せて
1個づつしか出なかった時にナイス貰って霧キライになったトコ
トキシラズの初沸きテッキュウも相当ヤバイ
グリル。油断したらすぐやられて全滅だし、対していくらも入れられない。
楽しさで見たら一番嫌なのはハコビヤかな…
他はどれも「オオモノを倒しまくる→いっぱい納品してウハウハ!」というサモランの基本的な気持ちよさが成立してるのに対して、ハコビヤは
・金イクラ落とすのが雑魚シャケなので倒しても爽快感ない
・一番鬱陶しい「後ろから殴られる」以外の死因がなく、緊張感はないが不快感はある難易度
・金イクラがマップ全体に散らばるので野良では「回収出来なくもないが、してたら苦しくなる金イクラ」の数が多い
・「金イクラを奪い返す」とかいう納品の満足感に泥を塗るためだけに存在するゴミムーヴ
・唯一爽快感のある「カゴ上リスキル」は編成次第で不可能に
と、あまりにもしょーもない
タツマキですら「大量の雑魚をプチプチするのが爽快」と「たくさん納品できる」という良いところがあるのにハコビヤは…