そもそもデータを見る箇所が間違ってると思うぞ。XP2000以上とか全体の1割とかそこら、上位延2000人とかそれこそ1%にも満たない人数やろ。そんなところのデータを参考にして調整してどうするん? ただでさえ現状既にナーフしきってて平均的には全然ハンデ要員となってて、全体での勝率見る分にはむしろ強化しなきゃならんぐらいちゃうん?
通報 ...
そもそもデータを見る箇所が間違ってると思うぞ。XP2000以上とか全体の1割とかそこら、上位延2000人とかそれこそ1%にも満たない人数やろ。そんなところのデータを参考にして調整してどうするん? ただでさえ現状既にナーフしきってて平均的には全然ハンデ要員となってて、全体での勝率見る分にはむしろ強化しなきゃならんぐらいちゃうん?
まず勝率は武器の強さを測る指標にはならないと既に統計上言われてるんだが
そもそも範囲を「Xマッチ全体」に広げても、あるいは「XP2000以下」に絞っても、リッターの勝率は低くない
使用率が高くなるほど勝率は「普通」に収束するから、当然の帰結
武器の強さを測るには「使用率」と「XPが一定以上に高い人がどれだけ多いか」の2点から見るべきだと思うし、スプラトゥーン統計課もそれに近いこと言ってる
本当にハンデ要員となっているならXPが高いところにこんなにゴロゴロいない
バンカラの統計?今作はS+まで簡単に行けるんだから無視でいい。サッサとXマッチに上がってこい
あと、Xランキングだけを見ろとまでは言わないが、ある程度上位層(最低でもXマッチ全体)を見て調整しないと「プレイヤーたちが上手くなるほどに環境が悪くなっていく」という状況になって好ましくないから、大前提としてある程度上位層を見て調整するべき
Xマッチ全体を見て、使用率が高かったり、一定以上のXPの人数が多いなら、その武器は強すぎってこと
今回Sブラがピンポイントで調整食らったのも、前回まで鉛筆が連続でナーフ食らってたのも、上位環境を見てたからでしょ
運営はスシみたいな基本武器は強く設定したいという意図は見えてるんだが、
基本でもない武器の中でリッターだけが例外に置かれてナーフされないのは謎すぎるんだよな
ナーフしきってるってリッターのこと?むしろ相対的に強化されてる側では?
競合の鉛筆にスペシャルのカニウルショも弱体化されソナー強化はなぜかリッターは壊せる優遇っぷり
一番いい空気吸ってるのはリッターじゃないか?
何千時間も当たり前にプレイしてる様な層とか、任天堂のメインターゲットではないんよ。
任天堂としてはどちらかと言えばパーティーゲームよりのわちゃわちゃしたゲームであって欲しくて、ガチ勢はプレイ人口の増しになるから程度の扱いでしかないやろ。シリーズが新しくなるごとに通信レイテンシーが遅くなってるのが1つの答えだし、そんなゲームに何を求めてるんだ?
この辺って具体的にはどういうこと?
私にはちょっとよく分からないから数値とかで示してもらえると嬉しいな
>>パーティーゲームよりのわちゃわちゃしたゲーム
そういうゲームに一人でコソコソ狙撃ゲームやってるこのブキは相応しくねえよ
初心者も経験を重ねて、いずれ上手くなりXマッチに行くということを忘れてるし
上手くなった後の環境に幻滅して辞めていったらスプラ界隈全体が先細り確定
発信力が高くスプラ界を盛り上げてるのは上位勢だということも忘れてる
そもそも、リッター1つが初心者お断り武器だったとして、全体への影響なんか無い
仮にパーティーゲームにする方針だとして、超遠距離からブチ抜かれるゲームなんてやられる方の不快感が増していくだけ
本当にパーティーゲームにするなら不快感を抑えることが最優先で、スナイパーが蔓延る方が人口減るだろ常識的に考えて
リッターが難しすぎるなら他の武器を使えばいいだけだし、他の長射程が増える方がパーティゲームとしても面白いだろ
理論武装でボコボコにされてるな
しかもよってたかって……
ま、リッターってそういうブキよな
端から見てもこれ以上反論しようもない完敗にしか見えぬ
あと何千時間もプレイしているプレイヤーもメインターゲットやと思うぞ?
特に動画配信者とか大会に出るスタープレイヤーとかスポンサー契約もしてないのに広告塔になってくれるんだし
メインターゲットを絞ったらライトユーザーの方が比重はあるだろうがブキ調整でヘビーユーザーを無視してるなんて思えない
今までの調整だってライト・ヘビーどちらにも同じくらい気を配っていたと思う
その上でリッターの調整(の無さ)に違和感があるという主張かと
これ、ボコされてるの? 別に喧嘩したいわけでもないし、既に話してる内容で鎮まってない相手にこれ以上諭そうとしても無駄そうだし、不毛でしかないでしょって判断で自分としては切り上げてたんだけど。
まぁ、ちょっとだけ言わせてもらうとしたら「発信力が高くスプラ界を盛り上げてるのは上位勢だ」みたいな事は他所では言わんがええよ。スプラの上位勢、基本的にスプラ界隈でしか名が通ってないから全然宣伝にもなんにもなってないどころかその実態はスプラ界隈外には炎上騒ぎぐらいしか広がらないから悪評広めまくってるだけなんよ。
あとは、そんなにスプラの盛り上がりとか将来とか気にしてるんだったら、リッター叩きとかやめた方がええよ?って事ぐらいかなぁ。リッター自体の問題よりもずっと、こうやってリッター叩きしてる人たちの方がスプラの盛り上がりとか将来とかには悪影響だから。
とかって言っても聞く耳持ってもらえないでしょ? 不毛なんよ。
不毛は同意
自分も「発信力が高くスプラ界を盛り上げてるのは上位勢だ」と発言したつもりは全く無いが、掛けているメガネが違うとそう受け取られてしまうもんなんだと学びました
意味的には動画視聴者や大会視聴者が自分もやりたくなってゲーム買ったり既存プレイヤーが友人とやりたくなって勧める起爆剤的なニュアンスのつもりだった
あと、凄く大人な対応していたのに挑発的な事書き込んでごめんなさい
あ、俺の書き方が悪かった。それは別の人の話。>自分も「発信力が高くスプラ界を盛り上げてるのは上位勢だ」と発言したつもりは全く無い
ホントや
ちょっと上に一言一句違わない書き込みあった