スプラのバランスって将来的に良くなると思う?
バランスが良くなるとゲームとしてはつまらなくなるがよろしいか
同意。完璧なバランスになっちゃうと環境止まっちゃうからぐるんぐるんして欲しい。自分のブキは変わらずとも味方や相手のブキが変わるだけでずっと面白い。
バランスが良くなるってのはメタが回るとか駆け引きがいい具合に出来てることなんだからバランスが良い=面白いってことじゃない?
バランスが良くなると、勝率が5割に集束しちゃう。勝因敗因の分析が難しい。試合時間がやたら長くなる。等などゲームが窮屈になっちゃうわけですよ。
ゲームの対戦バランスがいいことは究極的にはブキがスプラシューターしかない状態の事を言うが、 ゲームバランスがいいというのは、ヴァンサバ等のハチャメチャインフレで楽しいとか、緻密なバランスで設計されていて面白いとか全く真逆な状況でもいえるので一概には言えない 対戦ゲームでは主にそれぞれのキャラ(武器)の個性がハッキリした上で環境のメタが回っている状況を指す スプラはブキ同士の個性が強いので個性を丸くしてしまう調整じゃなければ基本的にブキ間の差を減らす事がバランスや楽しさに直結するとは思うぞ
面白くてユーザーが納得していればバランス悪くてもいいんじゃない?そういう意味では今はもうちょっと頑張ってほしいね
某Мのレースゲームはプレイヤーからの不満が少ない気がするけど、これはゲームの種類の問題か?それとも「もうアプデ無いやろ…」っていう気持ちだったから? 少なくとも、このゲームよりは評価が高いよね
そんなのスプラの掲示板で言われても知らんよ…両方知ってる人に聞いてくれ
🐙 あのゲームも大乱闘も、何か足りてないよね
あのゲームのカートやキャラはスプラで言うとギア 1のゾンビみたいなバランスブレイカーでもない限り、バランス語る際にギアの話する人いないしな
キャラとかギアなんかのデザインで視認性が変わってチョイスされなくなる例とかはあるがなー だからマッシュ率高い訳だし どっちにしてもバランスには関係無いが、この枝は不満に関する枝っぽく見えなくもないか
わざわざ回答ありがとうございます。 自分はスプラよりMKの方がプレイ時間が長い(けどコース追加始まってからしかやってないからわからない)ので、質問させていただきました。 いろいろ聞いたこともふまえて個人的に思ったことは、MKはプレイスキルが一番のブキであること。視認性は完全に悪花の話ですね(懐かしい)。 また、MKはギアとブキをセットで考えているっぽいことです。 今一度、ありがとうございました。
シューター(ジャンル)も最終的にはフィジカルって感じもするがな だから引退が早い世界なんだし
そもそもレースゲームとシューターじゃ客層も違うし、任天堂の力の入れ具合にだって差があるしな 違いだって出るよ
スプラの場合、対戦バランスの変化もそうだけどギアとかの追加も楽しみにしてる人多いと思うんだよね ブキ追加まで行くと直接的にバランスに影響してくるけど
そういえばマリカーでは「あのコース復刻しろよ!」って怒る人いないのかね スプラだと色んなものの復刻を望む声があるよね
コース追加途中はいろいろ言ってた人もいたけど、終了してから1年経ったし、もう言ってる人は見かけないな。 前例のない量のアプデだったし、みんな満足してるはず。 スプラは毎作アプデ延長をしてたから、3も延長しろって言ってる人がいるんだと思う。
それぞれの武器に長所と短所が存在して それが釣り合っている状態が好ましいかなあ そうすれば武器の個性が際立つでしょ あとはならべく上位、下位互換を作らない様にしてほしい
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
バランスが良くなるとゲームとしてはつまらなくなるがよろしいか
同意。完璧なバランスになっちゃうと環境止まっちゃうからぐるんぐるんして欲しい。自分のブキは変わらずとも味方や相手のブキが変わるだけでずっと面白い。
バランスが良くなるってのはメタが回るとか駆け引きがいい具合に出来てることなんだからバランスが良い=面白いってことじゃない?
バランスが良くなると、勝率が5割に集束しちゃう。勝因敗因の分析が難しい。試合時間がやたら長くなる。等などゲームが窮屈になっちゃうわけですよ。
ゲームの対戦バランスがいいことは究極的にはブキがスプラシューターしかない状態の事を言うが、
ゲームバランスがいいというのは、ヴァンサバ等のハチャメチャインフレで楽しいとか、緻密なバランスで設計されていて面白いとか全く真逆な状況でもいえるので一概には言えない
対戦ゲームでは主にそれぞれのキャラ(武器)の個性がハッキリした上で環境のメタが回っている状況を指す
スプラはブキ同士の個性が強いので個性を丸くしてしまう調整じゃなければ基本的にブキ間の差を減らす事がバランスや楽しさに直結するとは思うぞ
面白くてユーザーが納得していればバランス悪くてもいいんじゃない?そういう意味では今はもうちょっと頑張ってほしいね
某Мのレースゲームはプレイヤーからの不満が少ない気がするけど、これはゲームの種類の問題か?それとも「もうアプデ無いやろ…」っていう気持ちだったから?
少なくとも、このゲームよりは評価が高いよね
そんなのスプラの掲示板で言われても知らんよ…両方知ってる人に聞いてくれ
🐙 あのゲームも大乱闘も、何か足りてないよね
あのゲームのカートやキャラはスプラで言うとギア
1のゾンビみたいなバランスブレイカーでもない限り、バランス語る際にギアの話する人いないしな
キャラとかギアなんかのデザインで視認性が変わってチョイスされなくなる例とかはあるがなー
だからマッシュ率高い訳だし
どっちにしてもバランスには関係無いが、この枝は不満に関する枝っぽく見えなくもないか
わざわざ回答ありがとうございます。
自分はスプラよりMKの方がプレイ時間が長い(けどコース追加始まってからしかやってないからわからない)ので、質問させていただきました。
いろいろ聞いたこともふまえて個人的に思ったことは、MKはプレイスキルが一番のブキであること。視認性は完全に悪花の話ですね(懐かしい)。
また、MKはギアとブキをセットで考えているっぽいことです。
今一度、ありがとうございました。
シューター(ジャンル)も最終的にはフィジカルって感じもするがな
だから引退が早い世界なんだし
そもそもレースゲームとシューターじゃ客層も違うし、任天堂の力の入れ具合にだって差があるしな
違いだって出るよ
スプラの場合、対戦バランスの変化もそうだけどギアとかの追加も楽しみにしてる人多いと思うんだよね
ブキ追加まで行くと直接的にバランスに影響してくるけど
そういえばマリカーでは「あのコース復刻しろよ!」って怒る人いないのかね
スプラだと色んなものの復刻を望む声があるよね
コース追加途中はいろいろ言ってた人もいたけど、終了してから1年経ったし、もう言ってる人は見かけないな。
前例のない量のアプデだったし、みんな満足してるはず。
スプラは毎作アプデ延長をしてたから、3も延長しろって言ってる人がいるんだと思う。
それぞれの武器に長所と短所が存在して
それが釣り合っている状態が好ましいかなあ
そうすれば武器の個性が際立つでしょ
あとはならべく上位、下位互換を作らない様にしてほしい