名無しのイカ
2025/05/21 (水) 11:37:40
c9893@54c05
なんかスプラトゥーンって10周年なのに3作品しか無いの結構勿体ない気がするんだよな
マリオだったら1981から数えてアーケード作品+ナンバリング123+ゲームボーイ+ワールド
ポケモンだったら第4世代まで出てて数多のスピンオフ
スプラはもっとIPとして派生作品作れると思うのになー。ナンバリングしか出さないから一般層の話題性も低い気がする
通報 ...
昔と今とじゃ1タイトル作るコストが比にならんからその辺は比較対象にならん気がするな
初代GBの頃から続いてるポケモンだって近年じゃ完全新規はそうホイホイお出しされてないもんねぇ
任天堂内の一チームでしかないイカ研じゃそこまではしんどいよ
いやいやスピンオフはイカ研じゃないチームが作るで全然良いでしょ。
昔と今で単純比較出来ないはそうかもしれないけど
ピクミンは初代から16年後にスピンオフ出たからスプラも2031年にスピンオフ出るぞ(適当)
そもそもアップデートの調整入れて長期間楽しむこと前提にするゲームと、売れば基本それまでのゲーム比較するのは無理筋でしょ。
調整入る他のゲーム例に出すとストリートファイターシリーズもストvからそろそろ10年だけどストⅥしか出てないぞ。
まあ時代もジャンルも違う別ゲーと単純比較したのは良くなかったかもしれないけど、それでももっとコンテンツ展開は出来たと思うんだよねー。任天堂があんまりスプラに投資する気が無さそうに思える
任天堂IPでスピンオフしようとすると、あのヒゲのおっさんが立ち塞がってくるぞ
あの男を前にしてレースやスポーツ、パーティなど出来るわけないのだ
🦑 あのヒゲの人がやってないジャンルっていうと、えーと……
🐙 あの人、Sブラもってシューティングすら経験済みなんだよね
パッと思いつくのは、イカ世界を舞台にしたどう森的ライフスタイル系ゲームとか、ヒーローモードのアクション要素を強くした1人プレイ特化アドベンチャーゲームとか。
「スプラ版」っていうだけでいくらでもオリジナリティ出せると思うんだよな。
クラフトサバイバルとか都市経営シミュはまだやってなくてスプラで出来そうかな
問題はswitchでやるのに向いとらんことだが
あのヒゲのおじさん、ストラテジーな環境で二丁拳銃やってるんで撃ち合いにもけっこう対応してるという。剣はダメだけどハンマーで対応するとかナ。
レースか、マリオカートはデスレース非対応とかアイテムの運と駆け引きの比率が大きいので攻めるならそこかも。ルール的に大人数は無理なので、F-ZERO 99はそこを突いてきた。エアライダーもどうなるかな?
エアライドはマシンの挙動が最早カートじゃないし…
イカタコだとフォールガイズの競争ステ路線になりそうね。塗れるし泳げるし
マリオがスプラをやってる世界線???
(実はゲーム性が先に生まれていたから、キャラをマリオにする案もあったらしい。後付けで世界観とかインクリングを生み出したんだとか)
オープンワールドを好き放題塗ってアクションするのはきっと楽しいだろうな〜
ショクワンダーも対人じゃなくて探索やアクションなら死ぬほど輝くだろうし。
バイトなり8カプセルなりでタワーディフェンス的なのとか……
イカラジオ2をまじめに拡張した音ゲーとか……
ううむ、レッドオーシャン気味かなぁ
>> 64330
Sブラの元ネタのスーパースコープを使ったガンシューティングがあったからそのネタじゃなー
ヨッシーのロードハンティングってやつ
やるか、スプラウォーズ!(カーチャンたちにはナイショだぞ!)
あの世界観で空ユニットや海ユニットがどうなるかはちょっと気になる。5マス移動+射程3~5+移動後攻撃可の戦艦とか、いつもの爆撃機はやはり最大の脅威であってほしい…
潜水艦が常時潜水状態になって燃料消費も普通なスーパースプラウォーズ
…塗って潜ってるだけだな
オフラインモードとかサーモンランとかDLCとか、実質スピンオフ作品を内包しちゃっているからなー。お得というか勿体無いというか
いつかスプラ無双とか出て欲しいな。
大ナワバリバトル時代をモチーフに…
非対称対戦とか出てないかな?
スペシャル盛り盛りの司令率いる鴉鳶部隊やすりみ連合で戦ったり、普通の🦑🐙4人1チームでそれらを迎撃する新モードとか欲しい
すりみ連合の舎弟になって三人を守りつつ戦うガチカチコミがやりたい