>> 70398
調整案を改訂しました。

変更点は太字で示しています。基本的にはみなさんの意見を参考にしています。
今日アプデの告知来ないかなぁ…
・プロモデラーMG
足元塗り頻度は8F(2発毎)の想定です。
・スペースシューター
公式がこんなこと言ってるから調整が少し難しい。
インク効率が良く長時間撃ち続けることができるうえ、飛距離や連射力も優れているブキ。その分威力は控えめなので、前線の味方をサポートしながら、相手との適切な空間を保って戦うのがオススメ。
・ホクサイ
ゲーム内の仕様に合わせて調整しました。
・スプラッシュボム、キューバンボム
爆風範囲を若干戻しました。これでもまあまあ弱くなりそう。もう少し戻していいかも?
・クイックボム
直撃の52.5ダメージはサブ減3までは2確、サブ減6からは一応3確になるように調整しています。
・ウルトラショット
発射から10F目は2ラインくらいです。ダメージは0F目が120.0ダメージ、9F目が179.4ダメージの想定です。(1Fごとに6.6ダメージ増加)
・ジェットパック
スペシャル性能アップを今と同じくらい付けることで、1発増えるような調整にしました。
通報 ...
イカ研さん、見てたらこのアプデを採用してください。
マジで良アプデ。
わかばがボコボコすぎてグレバリナーフまではちょっと可哀想な気がしなくもない
あとリッターに手を出すならスシプライム(+52?)もどうにかすべきだろと思ったり
H3は正直攻撃モーションの全体時間が多少短くなったとして何も変わらないと思うし、短くするなら普通のシューター食う上にリールガンである意味ないよねってなる気がするからなあ。撃ったら撃たれるのは最早仕方ないと思ってる。それだけメインのキル力自体は高いから
欲しいのは機を見て射撃した時のリターンの方で、塗り圧とインク効率で存在感を持ちながらエイム外したらあっさり倒れるけど当たれば勝てる厄介さ
今は射程と硬直が見合ってないから大体のブキからしたら一方的に狩れるし悪くて相打ち、インク効率も良くも悪くもないから塗り強いともならずただの相手チームの穴になりがちなのが問題だと思う
こうやってユーザーの言い分の集合体を見ると基本的には均質化だなとなる
改善されてるね。更に改善できるんじゃないのというところを書いておく。
ノヴァの硬直短縮はほんとにダメだよ、、、多少マシにはなったけどそれでもホットと全体硬直は同じになるしホットとは爆風の大きさが違いすぎる。どうしてもやるなら爆風の大きさを0.76→0.7くらい小さくするべき。
ホクサイは前の調整案とほとんど変わってない。そもそも筆にキル性能の強化とかいらないと思う。インク効率の強化の方がいいのでは?
スプボとキューバンの調整やっぱいらなくない?特にキューバンのガチヤグラの調整は私怨を感じる。
ウルショの対地形判定だけどどれくらい大きくなるの?個人的には対地形判定が最大になるまでを20fから15f(つまりナーフ後の対プレイヤー判定が最大になるまでの時間と同じ)にした方が遠距離性能は落とさずに済むからこっちの方がいいと思う。
ジェッパはスペ強で効果時間伸ばしやすくするくらいなら時間のナーフ要る?って感じ。スペ強で爆風拡大をしづらくする上で時間拡大はしやすくなる調整だったらわからんでもないが。
エナスタのゲージロック増やすならいっそのこと15秒(つまりスタンドが消えるまで)に伸ばした方が良いのではと思ったり。これに関しては全然このままでもいいと思うけど。
ホクサイにインク効率の強化なんて全く求めてない
1番いらない部分まである
ホクサイが欲しいのは火力、塗り、連射速度向上のどれか、次点で筆移動速度の向上とかかな
アメフラシのインク回復見て思ったけどこれ射撃時間もインク回復するようになるの?
もしそうならわかばとか射撃してるはずなのにインクが回復してるとかいうとんでも現象起こるんですが
みなさんの意見を見ていると、根本的に調整方向を変えたほうが良い気がしてきました。
今回の強化案は、使いやすくする方を重視していました。ただ、これは短所を消す強化。つまり、ブキの個性を失うものでもあります。もちろん短所をなくす必要のあるブキもありますが、「このブキにしかできないことを作る」という方がこのゲームに合っている調整だと考えました。
時間はかかるでしょうが、いろいろと見直したいと思います。