イカ風呂の塗りバグ修正はありがたいけれど、 キャンプのパージ越しに体力ゲージが見えるやつの修正は…?
イカ研「仕様です」
わりと大問題だと思うんだよな…シェルターというブキ種そのものに関わる問題。
こっちは完全新仕様ですぐには変えられないのかもしれない
これを書いた時、カサ裏のプレイヤーのサーマル見えない(遮蔽されていない判定を受けている)と思っていたが、2のアップデートで
パージされたパラシェルター・パラシェルターソレーラ・ヒーローシェルター レプリカのカサの後ろにいる相手プレイヤーが、サーマルインクやハイパープレッサー、リベンジの効果で視認しにくい問題を修正しました。
というのがあったのでこれは認識不足だった ただなんかややこいことになっていそうではある
割と真面目な話、体力ゲージ表示の条件である「壁や障害物で見えていない状態か否か」を判定するのって結構スゴい技術に見える スゴいんだけどそれを傘くんにも適用出来なかったんですかね…
スミナガだと遮断できるから、技術的には問題ないはずなんですよね。
他のアクションゲーで閃光を伴うアビリティに視線判定というのがあったりするけど、あくまでプレイヤーキャラの顔の部分の座標や閃光の発生点から直線もしくは扇形・球形に視線範囲引いた時に、発動時そこから敵との合間を何かで遮られてたらその場所にいる敵に通じない、みたいなものであって、キャラクターの視線範囲に入ってなくても操作する我々からはその敵自体は普通に見えてるみたいな事象は割と発生する
一方、こっちがやってるのはイカちゃん達ではなくプレイする我々のカメラ視点位置から視線範囲を引いてる?のだろうと仮定しても、ちゃんと見えてないかどうかゲーム側が判断して機能してるのは結構凄いと思う
キャラクター基準とプレイヤー基準で何が変わるの?
実際遊ぶ側からは見えてるのに見えてない判定でゲージが出てなかったり、逆に地形の裏に完全に隠れててセンサー付いてるわけでもない相手になぜかゲージが出てる(消える直前のフェード状態はともかく)とかみたいな、実際のプレイヤー視界では『相手が見えてない』ことをゲーム側がちゃんと認識できてるのが凄いって話 傘は下の枝で色々話してるけど例外としてね
連レス失礼 ちなみにこれも別ゲーになるけど、カービィディスカバリーの開発者に訊くで若干趣向はずれるけど視界について面白い話をしてる
なんでも初めて3Dアクションに触れる人でも遊びやすいように、ゲーム内オブジェクト判定で厳しく見ると当たってない場合でも、プレイヤーの側から見て当たってるように見えてる場合はヒット判定として『当たったことにしてる』というもの スプラみたいな対戦ゲームでやると荒れるからやらないだろうけど、基本的に向こうはソロゲーだからこういう遊びやすさの追求の仕方も面白いと思う もっと昔だとマリオ64で敵を踏みやすくするためのマリオの影の話とか
シェルターだけの特化仕様になっちゃうから避けるために見える仕様なんだろうなとは思う。
シェルターの場合は持ってる武器も含めてプレイヤーそのものという判定なのかなと思ってる ローラーやブラシ系みたいなクソデカブキでプレイヤーが見えなくなったらどうこう〜というのが無いように、傘自体もイカ部分を覆い隠しはするけどあくまで一部ダメージを肩代わりするプレイヤーの一部位みたいな
だったらシェルターの耐久ごとHP出すんじゃね? わざわざシェルターのみダメージ入ってる時と本体にダメージ入ってる時でHP表示するか分ける意味あるのか?
実質的にそうなっとるべきやろ、というのではなくゲーム内のオブジェクト的にそういう処理にならざるを得ないんじゃないかな、という意図で言ってた 他ゲーで言うHPとは別の自然回復するシールドみたいな表示の仕方もできるんだろうけど、傘の見た目で判断するゲームデザインにしてるのかもだけど、結局そこはイカ研に聞いてみないと分からんね…
イカフローのバグ修整が最優先でそれ以外は後回しとか、同じバグでもイカフローのほうが直しやすかったとか、いろいろ考えられるわな
ゲージが隠れたら隠れたで裏表が分かるからゲージが見えてる時にボムで簡単に処理出来るとか、裏表が分かると今度はラグのせいで攻撃側と被弾側で裏表がズレるとかの問題が出るだろうから仕様なんじゃないかな? スパガはしっかり隠れていると聞いたような気がするし。
この通りスパガも本体にダメージ入ってたら容赦なくHP表示されるよ
ええ…… キャンプとか和傘はどうでもいいし何なら永続表示でも良いからスパガだけ直して下さい
他の傘使いもその方針で行ったら共倒れになるぞ いまの傘はマイナーブキなんだから、革命にはすべての傘使いが団結する必要がある
ブラスターの爆風強化…体力ゲージ表示…次は一体どんなシェルターイジメが来るんだろうな?
当たり判定強化はシェルターにも恩恵あったはずだけど。散弾のひとつひとつが大きくなったし他のブキよりも恩恵デカい気がする
傘を厚くされたのは普通にシェルターに狩られる短射程イジメだったと思うけどな ラグが多少改善された今でさえ厚いままという
その短射程も当たり判定の恩恵デカいからまあ 傘の厚みを戻すに足る強化がちゃんと入るなら戻すべきだろうけど
シェルター種のカサ耐久値一律で上げてもいい気がする
耐久値満タンの場合にどんな攻撃でも必ず1撃は耐えて残るとかでお願いします
それだと和傘だけ強くなり過ぎんか?
>>それだと和傘だけ強くなり過ぎんか?
そこら辺は調整すればいい、ていうのは効かないからね 仮に、和傘が確定で一回耐えれる、としても、キャンプは、耐久値的には3回は耐えて欲しくないと、ダメだし でも、そんな調整したら、確実に壊れる予感しかない
対短射程はともかく対長射程は硬くすべきだよね 実装当初から
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
イカ研「仕様です」
わりと大問題だと思うんだよな…シェルターというブキ種そのものに関わる問題。
こっちは完全新仕様ですぐには変えられないのかもしれない
これを書いた時、カサ裏のプレイヤーのサーマル見えない(遮蔽されていない判定を受けている)と思っていたが、2のアップデートで
というのがあったのでこれは認識不足だった
ただなんかややこいことになっていそうではある
割と真面目な話、体力ゲージ表示の条件である「壁や障害物で見えていない状態か否か」を判定するのって結構スゴい技術に見える
スゴいんだけどそれを傘くんにも適用出来なかったんですかね…
スミナガだと遮断できるから、技術的には問題ないはずなんですよね。
他のアクションゲーで閃光を伴うアビリティに視線判定というのがあったりするけど、あくまでプレイヤーキャラの顔の部分の座標や閃光の発生点から直線もしくは扇形・球形に視線範囲引いた時に、発動時そこから敵との合間を何かで遮られてたらその場所にいる敵に通じない、みたいなものであって、キャラクターの視線範囲に入ってなくても操作する我々からはその敵自体は普通に見えてるみたいな事象は割と発生する
一方、こっちがやってるのはイカちゃん達ではなくプレイする我々のカメラ視点位置から視線範囲を引いてる?のだろうと仮定しても、ちゃんと見えてないかどうかゲーム側が判断して機能してるのは結構凄いと思う
キャラクター基準とプレイヤー基準で何が変わるの?
実際遊ぶ側からは見えてるのに見えてない判定でゲージが出てなかったり、逆に地形の裏に完全に隠れててセンサー付いてるわけでもない相手になぜかゲージが出てる(消える直前のフェード状態はともかく)とかみたいな、実際のプレイヤー視界では『相手が見えてない』ことをゲーム側がちゃんと認識できてるのが凄いって話
傘は下の枝で色々話してるけど例外としてね
連レス失礼
ちなみにこれも別ゲーになるけど、カービィディスカバリーの開発者に訊くで若干趣向はずれるけど視界について面白い話をしてる
なんでも初めて3Dアクションに触れる人でも遊びやすいように、ゲーム内オブジェクト判定で厳しく見ると当たってない場合でも、プレイヤーの側から見て当たってるように見えてる場合はヒット判定として『当たったことにしてる』というもの
スプラみたいな対戦ゲームでやると荒れるからやらないだろうけど、基本的に向こうはソロゲーだからこういう遊びやすさの追求の仕方も面白いと思う
もっと昔だとマリオ64で敵を踏みやすくするためのマリオの影の話とか
シェルターだけの特化仕様になっちゃうから避けるために見える仕様なんだろうなとは思う。
シェルターの場合は持ってる武器も含めてプレイヤーそのものという判定なのかなと思ってる
ローラーやブラシ系みたいなクソデカブキでプレイヤーが見えなくなったらどうこう〜というのが無いように、傘自体もイカ部分を覆い隠しはするけどあくまで一部ダメージを肩代わりするプレイヤーの一部位みたいな
だったらシェルターの耐久ごとHP出すんじゃね?
わざわざシェルターのみダメージ入ってる時と本体にダメージ入ってる時でHP表示するか分ける意味あるのか?
実質的にそうなっとるべきやろ、というのではなくゲーム内のオブジェクト的にそういう処理にならざるを得ないんじゃないかな、という意図で言ってた
他ゲーで言うHPとは別の自然回復するシールドみたいな表示の仕方もできるんだろうけど、傘の見た目で判断するゲームデザインにしてるのかもだけど、結局そこはイカ研に聞いてみないと分からんね…
イカフローのバグ修整が最優先でそれ以外は後回しとか、同じバグでもイカフローのほうが直しやすかったとか、いろいろ考えられるわな
ゲージが隠れたら隠れたで裏表が分かるからゲージが見えてる時にボムで簡単に処理出来るとか、裏表が分かると今度はラグのせいで攻撃側と被弾側で裏表がズレるとかの問題が出るだろうから仕様なんじゃないかな?
スパガはしっかり隠れていると聞いたような気がするし。
この通りスパガも本体にダメージ入ってたら容赦なくHP表示されるよ
ええ……
キャンプとか和傘はどうでもいいし何なら永続表示でも良いからスパガだけ直して下さい
他の傘使いもその方針で行ったら共倒れになるぞ
いまの傘はマイナーブキなんだから、革命にはすべての傘使いが団結する必要がある
ブラスターの爆風強化…体力ゲージ表示…次は一体どんなシェルターイジメが来るんだろうな?
当たり判定強化はシェルターにも恩恵あったはずだけど。散弾のひとつひとつが大きくなったし他のブキよりも恩恵デカい気がする
傘を厚くされたのは普通にシェルターに狩られる短射程イジメだったと思うけどな
ラグが多少改善された今でさえ厚いままという
その短射程も当たり判定の恩恵デカいからまあ
傘の厚みを戻すに足る強化がちゃんと入るなら戻すべきだろうけど
シェルター種のカサ耐久値一律で上げてもいい気がする
耐久値満タンの場合にどんな攻撃でも必ず1撃は耐えて残るとかでお願いします
それだと和傘だけ強くなり過ぎんか?
>>それだと和傘だけ強くなり過ぎんか?
そこら辺は調整すればいい、ていうのは効かないからね
仮に、和傘が確定で一回耐えれる、としても、キャンプは、耐久値的には3回は耐えて欲しくないと、ダメだし
でも、そんな調整したら、確実に壊れる予感しかない
対短射程はともかく対長射程は硬くすべきだよね 実装当初から