何をもって「(自分と敵と味方の?)パワーが1000も違う」と判断してるのかは聞かない。
自分も普段いるレートから300-200落ちると「マジかよ…」って思う動きをするヤツいるからさ。下層はもっと酷いんだろうなってのは想像できるよ。俺は割とすぐにそのレートから抜け出せるけど。そのレートで勝ち抜くのに何が足りないかを考えてブキや立ち回りを変えてるから。早く抜け出せてるってことはその判断や考えが適切なんだと思う。過去最高268まで上がったけど即ボコボコにされて叩き落されたよ。
キャリーなんてことが起こること自体は不健全だとは微塵も思わない。キャリーってのは「自分がそのレートだと勝てる」からこそキャリーなのであって、キャリーできなくなったら「適正」なんだよ。レートは総合力だもの。俺が普段の平均パワー落としても早めに戻ってこれるのは総合力で勝負してるから。同じブキばかり担いでるプレイヤーはこの落とし穴(落ちたレートから抜け出せない事)にハマる印象あるけども。
だからバッジ持ちが下層にいたとしても、そいつはすぐにそのレートから脱せるだろうし、逆に弱いヤツはたまたま下層の中での高レートに紛れ込んだだけで本来はもっと下にいるだろうさ。でもそれは最上位勢を含むどの層にいようが「全員同じ条件下」でやってる以上、多少の運でレートが変動することはあれど木主にだけずっと不運が続くみたいな理不尽はないよ。
それでも不健全だと思うのならそれは木主が自身に対して「俺はもっとパワーが高いはずだ」っていう過大評価だったりレート戦に対して夢を見過ぎだと俺は思っちゃう。特にレート戦に対しては理想郷みたいな幻想だね。たぶんスプラ4以降でも別のゲームのレート戦でもそんな理想のレート戦が叶うことはないと思うよ。
あと【厳密に機能して欲しいと望む層は「戦術やリザルトもレートに反映してくれ」と望んでるのと同じ】とは言ったけど、俺は望んでないよ。何においても勝敗(結果)がすべて派だよ。
>> 87063
比喩が正しかったとは思ってない。それはすまなんだ。
ただ87063に対しては>> 87065の意見と同じ内容で返すわ。俺も87065と同意見。
「人間っていう上振れも下振れもするし、下振れの下限が上振れの上限より幅がでかい不確実な性能(技量)」な以上、マッチングの精度がいくら高くても実現不可能だと思う。酒飲んでプレイする人もいれば小学校低学年でも遊べるゲームだぞ。精度が~レートが~って言ってる人は本当に夢見すぎだなって思っちゃう。
それこそ厳密にマッチングさせたいなら「年齢」「普段の自分の立ち回りの傾向や性質」「キルブキか塗りブキか」「どういうブキが味方に欲しいか」みたいな18歳以上が対象のマッチングアプリぐらいまでやらないとその理想の実現は無理だと俺は思うよ。