名無しのイカ
2026/02/26 (木) 18:17:33
a1ed0@20f72
真面目に話してるところに放り込むのは気が引けるからこっちに書くけどH3にしろL3にしろ3点バーストって特性をどう考えても持て余してるよね
まあスプラに限らずどのシューティングでも似たような立場ってイメージではあるものの、そもそもの3点バースト機構自体が不慣れな兵士の無駄弾防止用らしいからゲーム自体に向いてないんじゃないかって思えてくる
通報 ...
シューターがデフォでフルオートだから事実上のセミオート武器みたいな扱いにしかなってない感はある
最近のシューターゲーじゃトリガーボタン押しっぱでセミオートの武器をフルオート発射するとかいう、最早それセミオートの意味ある?みたいな機能すら導入されてるし、L3とH3がそれやったら3点バーストである意味が3発撃ち切るまで中断できない射撃隙のデメリット以外ほぼ無くなるな…
一応瞬間火力があるってのは大きなメリットじゃなかろうか。後指切りって正直基本デメリットでしかないからね…
まあリールガンの球性能で硬直なかったらシンプルに強すぎると思うけど
瞬間火力って特徴もロラブラがあるゲームだと割と没個性なのよね
H3はともかくL3は1確もないから余計に
三点バーストの利点にリコイル制御なんかもありそうではあるがスプラにリコイルないからな〜
可能なら射撃硬直を4F、その後5Fの射撃不能時間にできるといいんだろうな
打ち切りというより発生保証にする形
他のブキはそういう仕様なんだよな。リールガンだけが射撃硬直=射撃不能時間
でも3発確定で出るなら先行入力が効くのでちょっと意味合いが違うと思うの
H3の方でも言ったけど、ブラスターは硬直中にイカになれるのにリールガンはできないのは格差過ぎるよな
遠距離で1確とか遠距離で範囲攻撃とかなら硬直そのままでも仕方ないと思うけど、相手の射程内で硬直長いのは大きな弱点になる
ブラスターも硬直中はイカになれないよ。硬直のあとにさらに長い射撃不能時間があるってだけで、硬直の長さはH3以上にある
単純な硬直時間の話じゃなくて全体フレームとか判定とかに応じた強さね