名無しのイカ
2026/03/06 (金) 16:34:31
72a1f@b9450
チャレンジで計測直後に負けて4しかパワー下がらないマッチで負けるとは…。(次は勝利で+68)
いくらなんでも闇鍋すぎない?義務バンカラのシステムとかマッチングとか変えた方が良いよねやっぱり。
通報 ...
ちゃんと4しか下がってないならシステムはちゃんと機能してるのでは?
そういう話じゃなくてさ、マッチングって普通レート合わせて同等の相手を用意して面白いゲーム体験をさせてその上でレート変動させるものでしょ。ゲームは楽しむためにするんだから。
余りにも一方的で不快な試合をさせた後「酷い試合させたけどレートは下げないから許して💦」って言われてもそもそもそれだけしかレート下がらないような格差マッチを最初から組むなって話なわけなんだよね。
ゲームとしての面白さが皆無なんだから。
そりゃそうしたいのはスタッフも含めてやまやまでしょうよ
こっちなんて雑魚キャリーして3連続勝ち抜けの勝率8割なのにブキチャレパワーマイナスやぞ
となると88057がマッチング開始して8人集まるまでの間に
ってことか?88057がパワーが高いからじゃね?
なんとびっくり1700帯なんですよね…
キャリー力がツヨツヨなイカタコちゃんくんを発見・養成するのが任天堂の狙いな訳で
強い意志の元、敢えての格差マッチっしょ
キッズ向けの4年目にもなるゲームでそんなん求めてもしょうがない
8人全員が可変するレートを合わせることに精度や安定性がないんだから、ある程度捨ててマッチング時間を早める判断はわかるだろ
相手のRDが高いと値あんまり動かなかったりする。こっちが6戦目、あっちが初回だと100差で2しか動かないみたいな。1対1での試算だけども
あとRDが下がってないうちは広め検索するよみたいなのがTrueSkillの実装だとあったりする
スプラのアルゴリズムってGlickoだっけ?Glickoて1vs1のシステムのイメージあるんだよね
TrueSkillはMicrosoftのシステムだけどあっちの方は多対多想定してるらしいし向こうの方がよさそうな気がするね
Glicko2を多対多用にカスタムしたものとされてるね
TrueSkillは能力は変動するだろという発想で作られてるのでそこがGlickoよりよさげに見える
まあ義務バンカラはさっさと無くす(純粋に面倒い)として、どういう風にマッチングを変えるのさ。
今はブキチャレパワーが近いもの同士でマッチングするそうだが、これをどう変えるのだ?