今からでも遅くないし、最低保証を±0.1にしてくれないかな
三連勝して+0.1とかキツすぎんか?
2のころも最低保証+1だったし
スプラ2に最低保証は存在しないでしょ。+0.1未満のときもあったと聞くけど
もう遅すぎるからあっても4からや パワー盛ることがモチベの人が全員消えてXマッチ終わる
そもそも3からできた最低保証は何のためにあるんだろか…? 2の時だと2勝分の+が1敗でパーになるのがたまにあってイラッとしたがレート的には2の方が正しいのよね。
これについては3先がシステムとして可視化されている以上は最低保証がないと勝ち抜けたのに下がる・負け抜けたのに上がるという現象があり得てしまうから説を提唱している つまり3先の実装を決めたのが元凶 途中で保証値を増やした理由は本当にわからない
当たり前になってしまったが冷静に考えると3先意味わからん、というか意義がわからんよな 最上位のインフレが起きるだけ
3先は本当にわからない。最低保証もそれに輪をかけてるし。 同格に2回圧勝したけど3回とんでもない味方とか格上と戦わされたら負けだからって否応なしに下げられるのっておかしいよね。 チャレンジならレートが1しか変動しないとかしてくるけどそれもないし。
完全に3だから3に関連した何かをしたいという開発側のエゴだね 当たり前のことだけど、エゴを出す前にちゃんとユーザーのことを考えて仕様を考えてほしいね
最低保証が大きすぎる現状はあまり良くないけど、レート差=勝率の基本設計を考えたらそんなにおかしくもないんじゃないか? Glicko-2開発者のGlickmanも最低10-15試合くらいの単位で動かした方が効果的だって言ってるし
動かすまでに複数戦したほうが良い結果になるのはそう ただ、Xパワーはマスクされてるだけで1戦ごとに動いており。最低保証で動く分が大きいのでそれまでの移動量は相対的に小さいけれども 戦闘回数を重ねた後の値は正解に近づくだろうというGlickoの発想はスプラ的にほんまか?というのもあってそこまで言われることかなみたいな気持ちがある
今後はマッチングにXPを使わなくなるみたいだしもはや最低保証とかどうでもいいんじゃないか XPはプレイヤーのモチベを保つためにいっぱい上がったり下がったりする飾りの数字になったってことでしょ
でも実力の指標に出来るものが無くなっちゃったよねぇ ブキチャレパワーが辛うじてそれっぽい?
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
三連勝して+0.1とかキツすぎんか?
2のころも最低保証+1だったし
スプラ2に最低保証は存在しないでしょ。+0.1未満のときもあったと聞くけど
もう遅すぎるからあっても4からや
パワー盛ることがモチベの人が全員消えてXマッチ終わる
そもそも3からできた最低保証は何のためにあるんだろか…?
2の時だと2勝分の+が1敗でパーになるのがたまにあってイラッとしたがレート的には2の方が正しいのよね。
これについては3先がシステムとして可視化されている以上は最低保証がないと勝ち抜けたのに下がる・負け抜けたのに上がるという現象があり得てしまうから説を提唱している
つまり3先の実装を決めたのが元凶
途中で保証値を増やした理由は本当にわからない
当たり前になってしまったが冷静に考えると3先意味わからん、というか意義がわからんよな
最上位のインフレが起きるだけ
3先は本当にわからない。最低保証もそれに輪をかけてるし。
同格に2回圧勝したけど3回とんでもない味方とか格上と戦わされたら負けだからって否応なしに下げられるのっておかしいよね。
チャレンジならレートが1しか変動しないとかしてくるけどそれもないし。
完全に3だから3に関連した何かをしたいという開発側のエゴだね
当たり前のことだけど、エゴを出す前にちゃんとユーザーのことを考えて仕様を考えてほしいね
最低保証が大きすぎる現状はあまり良くないけど、レート差=勝率の基本設計を考えたらそんなにおかしくもないんじゃないか?
Glicko-2開発者のGlickmanも最低10-15試合くらいの単位で動かした方が効果的だって言ってるし
動かすまでに複数戦したほうが良い結果になるのはそう
ただ、Xパワーはマスクされてるだけで1戦ごとに動いており。最低保証で動く分が大きいのでそれまでの移動量は相対的に小さいけれども
戦闘回数を重ねた後の値は正解に近づくだろうというGlickoの発想はスプラ的にほんまか?というのもあってそこまで言われることかなみたいな気持ちがある
今後はマッチングにXPを使わなくなるみたいだしもはや最低保証とかどうでもいいんじゃないか
XPはプレイヤーのモチベを保つためにいっぱい上がったり下がったりする飾りの数字になったってことでしょ
でも実力の指標に出来るものが無くなっちゃったよねぇ
ブキチャレパワーが辛うじてそれっぽい?