名無しのイカ
2026/05/13 (水) 13:38:25
c325e@04da3
持ちブキ相談させてください!
これまで楽しいから、とかサブスペが使いやすいから、という観点で色んなブキを使ってきましたが、一度自分の戦い方に一番マッチしてるブキを使い込んでみたいと思い自分の戦い方を自己分析してみました
・開幕は足場や今後戦闘になりそうな場所を塗っておいて確保したい
・開幕優勢ならオブジェクトに関与したい
・開幕劣勢なら攻め上がってくる敵を迎撃したり足止めして敵のラインが上がるのを食い止めたい
・スペシャルを攻めや打開の起点にしたい
こんな感じでプレイしたい自分にぴったりのブキってなんでしょう?ご教示いただけたら嬉しいです
通報 ...
うーん、塗りに関してはちょっと弱めになるけどプラコラとか?
前中後衛どこのポジションがいいとか言ってくれればもうちょい絞れるかも
パラソレとかバケスロとかどうよ。
あとはパプロ系とか
1.塗り強い 2.前衛 3.潜伏キルやライン維持 4.雑に使えて盤面に影響するスペシャル と意訳して
3重視ならホヒュー、4重視なら赤スパ・黒ザップかな
この中なら個人的にはホヒュー推し
デンタルスミとかあってる気がする。必要な塗りは十分に確保できるだろうし盤面づくりはかなりしやすい部類でしょ。潜伏によるライン維持も一確十分な圧になるしシールドで姿見せての圧がけも可能。ジェッパは盤面を動かせる強スペ。ってなわけでデンタルスミも試してみて
スプラスピナーPYTNだな
塗りつよつよで撃ち合いもできるメイン、移動を早めてライン維持を楽にするビーコン、言うまでもないウルショ
問題は何でも出来すぎてギアをどうするか悩む点くらいだ
すでに木主はここを見ていないかもしれないが、俺もPYTNを推すかな。
塗りもラインも打開もってなるとこのブキが1番揃ってる。撃ち合いは技術と読みができれば十分可能。逆に言えばメインが扱えないと後衛ムーブ寄りになっちゃう。できる事多いから仕事量エグいよこのブキ。中衛って言いつつ前衛やったり後衛やったり。
推奨ギアパワーの項目見ればわかるけど、ブキのどこを伸ばすかで採用ギアが分かれるから凄い悩むし個性が出るんよな。
皆さまアドバイスありがとうございます
挙げられたブキはここのwikiに目を通した上で使ってみたいと思います
自分のあげたプレイスタイルって自分の中では塗り(寄りの)中衛かなって思っていたので結構前衛ブキが多くあがって新鮮な気持ちです
カニが使えるならモプ角もいいかもです
自分は無印やDのほうが使いやすいですが、SPが打開の起点にあまりならないので…