名無しのイカ
2026/05/18 (月) 14:10:03
7a0dd@4f83f
OverWatchでライフウィーバー、Valorantでコントローラー(主にアストラ)使ってる友達が、某Valorant配信者に感化されてスプラ始めたいらしく、「俺に合うブキってある?」って聞かれたんだが、私は何をオススメしたらいいんですかね?とりあえずライフグリップができるブキってあります???
通報 ...
ライフグリップとは何ぞや、と思って軽く調べたけど、
スプラ3だとアメフラシかエナスタ持ちが近いっちゃ近いか?
(前者はヒト状態の回復促進、後者は味方誘導の点で近いものがある気がした)
ライフグリップとやらを検索したところ…この能力は全イカタコちゃんくんが任意にいつでもどこでも発動できるイカジャンプのことなのではないだろうか
Valoよりも格段に命が軽くてゲームスピードも速いからそもそも考え方が違うって話からじゃね?
サブ性ガン積みビーコンを持つのがいいと思うボルねー
これは…キューインキじゃな?
その2つはやってないから見当違いだったらすまんけど、塗りがある時点で他の対戦シューターとかなり違うからよそでやってたことをそのままスプラでやろうとしても上手くいかない気がするよ
だから自分だったらまずは塗りに慣れるためにわかばか、アシスト好きならヒッセン・ヒューあたりを勧めるかな
キヌシダヨ。みんな色々ありがとう。ちょっと質問の意図を十分に伝えきれていなかったから補足というか。
友人からは「自分の普段のプレイスタイルに合いそうなブキはないか」というのを打診されて、普段使ってるキャラから連想できそうなブキが自分じゃいまいち思いつかなかったから投げてみた、という経緯。挙げたタイトルとスプラとのゲーム性の違いは承知の上で、若干偏見も込みで「こういうブキ使いそうじゃね?」みたいのが集まればいいなー程度に思ってた。
改めて分かりにくい質問で申し訳ない。引き続きゆるく意見を募るから好き勝手送ってくれたら嬉しい。
それはそれとして、質問を投げた後自分でもこのwikiを眺めていたわけだけど、スプラのブキってカテゴライズが難しいというか独特だなと感じた。やはり「射程」と「塗り」という概念が他のシューター系にはないから、何人かが言っているけど他ゲーと同じようなプレイが通用しないし、同様に他ゲーのようなブキの「役割・得意分野ごとのカテゴライズ」が作りづらいな、と思いながらブキ達を眺めていた。
初代と比較してブキ種が増えている今、他ゲーから流れてきた人向けに「役割ごとのカテゴライズ」を作ってみるのも面白いのかもしれないと思う木主であった。
ライフウィーバーの説明見て来ただけだけど、役割的にガチサポートマンって感じ?
だとすると削りと嫌がらせでお馴染みのジェット/ジェッカス/スペシュとか……?
一緒に出て来たサジェスト見た感じ、あんまり歓迎されてないロールっぽい……?
その通り、味方の回復と延命に特化したキャラだね。自分も少し遊んだことがある程度なんだけど、木でも触れてたライフグリップって技が「味方を無敵状態にして自分の傍に引き寄せる」って効果でな...これで交戦中の味方の意思に反して引き戻される事態が多発するんだよね。それが多くのプレイヤーから忌避される理由かな。ちなみに他のスキルは、乗ったら上昇するリフトみたいなのを設置するとか。
んで、スプラには当然そんな能力が無いから「ライフウィーバーみたいなスプラのブキ!?」と困っていたというわけ。
人数少なくてマップが開けてて陣取り要素があるゲームだからフルバックってやりづらいよねぇ
移動補助は塗りに置き換えてエナスタとかマーキング系とかだとすると鉛筆か、今ならバレルとかになるのかねぇ
何にせよ中・長射程が敵を落とせないと怒られちゃいそうだけど
引っ張るのが好きなんじゃなくて味方を救うのが好きなんじゃないかと思うから、すぐ塗り作りやすくて味方の離脱路作れるとか、蘇生速度上げるエナスタや敵弾の判定を防ぐキューインキのブキとか?
サブで遅延と延命ができてスペシャルで味方の無敵化も出来きメインに瞬時の塗りで味方の択を広げる力を併せ持つ武器、つまりワイドローラーだな
色々オススメありがとうございました。参考にしながら友達をインクに沈めてきます。