XP19~21をウロチョロする者が、アプデ案を作ってみました。できるだけ意見欲しいです。 一部ブキ・スペシャルが強すぎなど問題多数あり。 前回の人のように色分けされてない、行間詰めすぎなど見づらい部分もあると思いますがご了承ください。
ステージ改修(画像無しすいません) 詳細版も作っているので、みたい人が多ければ載せます。(画像はこちらもなし) メインウェポン
サブ・スペシャル・ギアパワー・Xマッチ・ウデマエ
サブウェポン スペシャルウェポン・スペシャル必要ポイント ギアパワー Xマッチのシステムなど
>> 98342も木主です。
バトル関連のその他・フェスなど・サモラン全般・その他
バトル関連のその他・フェスなど サモランメイン・スペシャル サモランその他(シャケの調整など)・サモランに属さないその他
調整意図など(順番は上の通り)
こういう考察はそれ自体が楽しくもあり、良い経験にもなると思うが…… 間違っても公式に送ったりはしないほうが良いからね、一応、ね…… (もっとも役に立つフィードバックはこれ楽しかった!これ嫌な気持ちになる!みたいなシンプルな感想)
せっかく作ったのだから公式に送ってみた方が良いと思います。 ここまで詳細な意見はきっと役に立つでしょう。
こういう調整要望を意見として送るのは全然問題ないかと 強いて言うなら「~しました」だと意見文っぽくないから語調は整えても良いかもってくらい
一般にタブーとされてるのは架空の商品とか企画を作ってSNSで広く流布すること これは本家がパクリ疑惑の難癖を付けられるリスクを気にして似たアイデアを出しにくくなる
お願いだからやめてあげてくれ……
サメライドが超強くなってる・・・
目玉が絶対ステージ改修だからステージ画像がみたいな ヒラメはもっと高くするべきだと思う 中途半端に低いから上に強みのあるブキが降りてこなかったりするし中央のアーチもあんまり意味ないし
一旦ヒラメ 赤黄が基本の改修で、緑のラインの壁は全面塗れるようにする 青はヤグラ専用 中央カナアミを消す・ヤグラのルートを変更 他ルールはだいたい同じ 中央の高さはノータッチです
特に自陣右側とヤグラは、スプラ1を参考にしました
自分も調整案を作ったことがありますが、ここまで大規模なものは作ったことがないですね。製作お疲れ様です。 ソイチューバーの調整案は(一旦細かい数値は置いておいて)すごい発想だなと思いました。他の部分もしっかり詳細値が使われていて、確認していて面白かったです。一部内容は自分がまた調整案を考えることがあれば、参考にさせていただこうかな…?
1つ計算ミスかなと思う点がありましたので、書き残しておきます。 ガエンFFの立ち撃ち時の弾速についてですが、現在の弾速を1としたときに、10.821.33=約1.09にしかならないはずです。現在の数値から約26%程度弾速を速くすると、想定通りの弾速になるとは思います。その場合は、33%の部分がおそらく54%になれば正しいのかなと思います。 自分が間違っていたら申し訳ないです。
ありがとうございます。(計算ミスが分かるってことはめっちゃ細かく見てない?⋯) >> 92572の方ですよね?あれに刺激されて、前々から作っていたものをここで最低限見せられるような物に調整してました。
ガエンFFについてですが、確かに間違ってますね。 こちらの想定は、Ver.10.1.0の前の状態から、弾道を変えずに直進フレームを2F減らすということです。 弾速は、Ver.10.0.0までが2.8m/F、Ver.10.1.0からが3.72m/Fになっていまして、弾道修正の項目では、弾速を3.5m/Fにするということを言っています。(問題のアプデで直進フレームは5→4になっていて、今回の案の弾道修正では、直進フレームを4Fのままにしたい) これを計算すると、「約18%遅く」が「約-6%遅く」に変わりますね。
再確認しましたが、他の項目は全て合っていました。 1×0.94*1.33=1.2502なので、端数を考えてもこれで正確だと思います。
あれに刺激されてだったとは… 計算ミスの回答もわざわざありがとうございます。
弾速を「25%速く」ではなく「26%速く」と言った理由に関してですが、25%増よりも26%増の方が、グラフ上の着弾地点がVer.10.0.0の状態に近かったからです。
↓上からVer.10.0.0、初速25%増、初速26%増
ソイチューバーのキープを目立たせるのはいいとは思うけど、キープを挟まないといけない調整は反対
やめてくれやめてくれ 長い文章みると全部読みたくなっちゃう癖出てくるのやめてくれ… ああああああああああ長いいいいいいいいい
リッターの射撃後隙、20Fにするだけじゃ全然足りないよ 前衛で撃ち合う武器なら影響はメチャクチャ大きいけど、リッターは最後衛だから 撃ったらボムが避けられなくなるくらい、撃つ判断を慎重にしなければならないくらい…エクス並の後隙にすべき
全体的に良いとは思うんだけど 武器全般のバランスで最も問題なのは「キル武器なのに塗りが弱くない」ことだとずっと思ってる それがアプデでたびたび更に塗り強化してきたのにはモヤモヤしてた あとゲージロック長すぎるスペシャル勢の見直し サモランに関しては30シューター・マニュ勢を34に引き上げると、とてつもない強化になる 今でも単発ダメージ以外はほぼスシを上回ってる ダメージをスシレベルに引き上げると52ガロン以上の強ブキに変貌する。スペシュは最強の一角になる スペシュは実装時の弾ブレの酷さや機動力・塗りがそこまででは無かったことがサモランにも響いてた。今はさほど弱くはない。わかばぐらいの評価帯
個人的サモランのマニュの調整案については 全体的にスライド燃費を下げること。インク消費が効率に直結するのに重いため、使わない方が良い場面が多いのは良くない クアホ・デュアルは34ダメに引き上げる代わりに燃費を悪化させる、スシより若干低めに
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
サブ・スペシャル・ギアパワー・Xマッチ・ウデマエ
サブウェポン

スペシャルウェポン・スペシャル必要ポイント
ギアパワー
Xマッチのシステムなど
>> 98342も木主です。
バトル関連のその他・フェスなど・サモラン全般・その他
バトル関連のその他・フェスなど

サモランメイン・スペシャル
サモランその他(シャケの調整など)・サモランに属さないその他
調整意図など(順番は上の通り)

こういう考察はそれ自体が楽しくもあり、良い経験にもなると思うが……
間違っても公式に送ったりはしないほうが良いからね、一応、ね……
(もっとも役に立つフィードバックはこれ楽しかった!これ嫌な気持ちになる!みたいなシンプルな感想)
せっかく作ったのだから公式に送ってみた方が良いと思います。
ここまで詳細な意見はきっと役に立つでしょう。
こういう調整要望を意見として送るのは全然問題ないかと
強いて言うなら「~しました」だと意見文っぽくないから語調は整えても良いかもってくらい
一般にタブーとされてるのは架空の商品とか企画を作ってSNSで広く流布すること
これは本家がパクリ疑惑の難癖を付けられるリスクを気にして似たアイデアを出しにくくなる
お願いだからやめてあげてくれ……
サメライドが超強くなってる・・・
目玉が絶対ステージ改修だからステージ画像がみたいな
ヒラメはもっと高くするべきだと思う
中途半端に低いから上に強みのあるブキが降りてこなかったりするし中央のアーチもあんまり意味ないし
一旦ヒラメ
赤黄が基本の改修で、緑のラインの壁は全面塗れるようにする
青はヤグラ専用 中央カナアミを消す・ヤグラのルートを変更
他ルールはだいたい同じ
中央の高さはノータッチです
特に自陣右側とヤグラは、スプラ1を参考にしました
自分も調整案を作ったことがありますが、ここまで大規模なものは作ったことがないですね。製作お疲れ様です。
ソイチューバーの調整案は(一旦細かい数値は置いておいて)すごい発想だなと思いました。他の部分もしっかり詳細値が使われていて、確認していて面白かったです。一部内容は自分がまた調整案を考えることがあれば、参考にさせていただこうかな…?
1つ計算ミスかなと思う点がありましたので、書き残しておきます。
ガエンFFの立ち撃ち時の弾速についてですが、現在の弾速を1としたときに、10.821.33=約1.09にしかならないはずです。現在の数値から約26%程度弾速を速くすると、想定通りの弾速になるとは思います。その場合は、33%の部分がおそらく54%になれば正しいのかなと思います。
自分が間違っていたら申し訳ないです。
ありがとうございます。(計算ミスが分かるってことはめっちゃ細かく見てない?⋯)
>> 92572の方ですよね?あれに刺激されて、前々から作っていたものをここで最低限見せられるような物に調整してました。
ガエンFFについてですが、確かに間違ってますね。
こちらの想定は、Ver.10.1.0の前の状態から、弾道を変えずに直進フレームを2F減らすということです。
弾速は、Ver.10.0.0までが2.8m/F、Ver.10.1.0からが3.72m/Fになっていまして、弾道修正の項目では、弾速を3.5m/Fにするということを言っています。(問題のアプデで直進フレームは5→4になっていて、今回の案の弾道修正では、直進フレームを4Fのままにしたい)
これを計算すると、「約18%遅く」が「約-6%遅く」に変わりますね。
再確認しましたが、他の項目は全て合っていました。
1×0.94*1.33=1.2502なので、端数を考えてもこれで正確だと思います。
あれに刺激されてだったとは…
計算ミスの回答もわざわざありがとうございます。
弾速を「25%速く」ではなく「26%速く」と言った理由に関してですが、25%増よりも26%増の方が、グラフ上の着弾地点がVer.10.0.0の状態に近かったからです。
↓上からVer.10.0.0、初速25%増、初速26%増

ソイチューバーのキープを目立たせるのはいいとは思うけど、キープを挟まないといけない調整は反対
やめてくれやめてくれ
長い文章みると全部読みたくなっちゃう癖出てくるのやめてくれ…
ああああああああああ長いいいいいいいいい
リッターの射撃後隙、20Fにするだけじゃ全然足りないよ
前衛で撃ち合う武器なら影響はメチャクチャ大きいけど、リッターは最後衛だから
撃ったらボムが避けられなくなるくらい、撃つ判断を慎重にしなければならないくらい…エクス並の後隙にすべき
全体的に良いとは思うんだけど
武器全般のバランスで最も問題なのは「キル武器なのに塗りが弱くない」ことだとずっと思ってる
それがアプデでたびたび更に塗り強化してきたのにはモヤモヤしてた
あとゲージロック長すぎるスペシャル勢の見直し
サモランに関しては30シューター・マニュ勢を34に引き上げると、とてつもない強化になる
今でも単発ダメージ以外はほぼスシを上回ってる
ダメージをスシレベルに引き上げると52ガロン以上の強ブキに変貌する。スペシュは最強の一角になる
スペシュは実装時の弾ブレの酷さや機動力・塗りがそこまででは無かったことがサモランにも響いてた。今はさほど弱くはない。わかばぐらいの評価帯
個人的サモランのマニュの調整案については
全体的にスライド燃費を下げること。インク消費が効率に直結するのに重いため、使わない方が良い場面が多いのは良くない
クアホ・デュアルは34ダメに引き上げる代わりに燃費を悪化させる、スシより若干低めに